纽时:中贷款包藏巨债夺斯里兰卡港口(图)


 

斯里兰卡的赫班托达港
斯里兰卡的赫班托达港(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月26日讯】“纽约时报”报导,中国藉“一带一路”的全球投资与贷款计划,设下债务陷阱令一些国家上钩,斯里兰卡的赫班托达港就是这样被中国拿到手。

经过多年的施工以及与中国港湾工程公司(China Harbor Engineering Company)重新协商,赫班托达港发展计划(Hambantota Port Development Project)一如预期,大多以失败告终。尽管会有数以万计的船只通过这条全球最繁忙航道之一,但2012年全年仅34艘船泊入赫班托达港。然后赫班托达港就变成中国所有。

时任斯里兰卡总统的拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)于2015年选举失利下台,但新政府却苦于无法偿还他所留下的债务。背负沉重压力及与中方连月协商后,斯里兰卡新政府在去年12月的租约里,将赫班托达港及周边1.5万英亩土地,租给中国99年。

这让中国得以在对手印度的外海仅几百英里控制一处重要土地,并成为重要的商业和军事航道的战略立足点。赫港的移转,是中国藉贷款与援助以在全球获取影响力的典型案例之一。

中国与斯里兰卡处理赫港债务的模式,坐实部分人对中国领导人习近平“一带一路”战略的指控:一带一路的全球投资与贷款计划,等于是全球弱国的债务陷阱,助长民主不稳固国家的贪污与专制。

“纽约时报”连月来采访斯里兰卡、印度、中国及西方官员、分析源于赫港发展计划的文件后,显现中国与旗下企业,如何从一个渴望金援挹注的小国,攫取到自身利益。

纽时发现,2015年斯里兰卡大选期间,来自中国港口建设基金的大笔款项,直接流向拉贾帕克萨的竞选助理和选务;已同意中国所有条件的拉贾帕克萨,被视为中国在南亚挖掘印度墙角的盟友。

尽管中方官员与分析家坚称,中国在赫港的利益纯属商业,但斯里兰卡官员表示,从一开始,赫港位置的情报与战略可行性,始终是谈判的一环。

随着斯里兰卡官员要求重新协商时间表及增加更多融资,起初对港口贷款计划温和的条款,也变得更加繁重。加上斯里兰卡官员近年盼清除帐面上债务日益迫切,中方的要求也集中于港口股权移交,而非任何条款的放宽。

虽然双方的协议消除了赫港发展计划约10亿美元债务,但斯里兰卡现在欠中国的债务却比以往任何时候都多,因为其他贷款仍在继续,利率仍高于其他国际贷款机构。

为取得贷款,斯里兰卡得接受北京所青睐的企业担任港口的建商,这也是中国在世界各地类似援助计划的典型要求。

此外,还有一长串其他条件附带于贷款中,也显示中国一开始就看到赫港的战略价值。

尽管最终租约规定,未经斯里兰卡邀请,禁止从事军事活动,但斯里兰卡面临巨大困境,以致中国政府可能会藉债务减免换取共军使用类似赫班托达港等,格外令印度官员忧心。

新德里智库“政策研究中心”(Center for Policy Research)分析家齐兰尼(Brahma Chellaney),常提供印度政府咨询意见。他说:“约翰亚当斯(John Adams,美国第2任总统)曾无耻地说,征服一个国家,不外以宝剑或债务。中国选择了后者”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.