美中贸易战中一条重大消息,却被舆论有意忽略了(图)

2018-07-08 08:30 作者: 新义州明太鱼

手机版 正体 25个留言 打印 特大


贸易战不仅仅是关税问题,对中国的影响将是非常深远(Getty Image)

【看中国2018年7月7日讯】6月28日,中国官方对外发布《外商投资准入特别管理措施 (负面清单) (2018年版)》,大幅度放宽市场准入,共在22个领域推出开放措施。7月28日起,外资进入银行、证券、汽车制造、电网建设、铁路干线路网建设、连锁加油站建设等一系列限制将取消:

1.取消小麦、玉米之外农作物新品种选育和种子生产须由中方控股的限制。

2.取消特殊和稀缺煤类勘查、开采须由中方控股的限制。

3.取消石墨勘查、开采的外资准入限制。

4.取消稀土冶炼、分离限于合资、合作的限制,取消钨冶炼的外资准入限制。

5.2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

6.取消船舶(含分段)设计、制造与修理须由中方控股的限制。

7.取消干线、支线飞机设计、制造与维修,3吨级及以上直升机设计与制造,地面、水面效应航行器制造及无人机、浮空器设计与制造须由中方控股的限制。

8.取消通用飞机设计、制造与维修限于合资、合作的限制。

9.武器弹药制造不列入负面清单。

10.取消电网的建设、经营须由中方控股的限制。

11.取消铁路干线路网的建设、经营须由中方控股的限制。

12.取消铁路旅客运输公司须由中方控股的限制。

13.取消国际海上运输公司限于合资、合作的限制。

14.取消国际船舶代理须由中方控股的限制。

15.取消稻谷、小麦、玉米收购、批发的外资准入限制。

16.取消同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站建设、经营须由中方控股的限制。

17.取消对中资银行的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制。

18.2018年将证券公司、证券投资基金管理公司由中方控股改为外资股比不超过51%。2021年取消外资股比限制。

19.2018年将期货公司由中方控股改为外资股比不超过51%。2021年取消外资股比限制。

20.2018年将寿险公司外资股比由50%放宽至51%。2021年取消外资股比限制。

21.取消测绘公司须由中方控股的限制。

22.取消禁止外商投资互联网上网服务营业场所的规定。

为了避免断章取义之嫌,下面把原文附表转发在这里。




(网络图片)

这是一个对将来有重大影响的财经消息,因为是公布发表在上周四晚上9点多,需要一个发酵时间才会让市场认识到其中的国家意志和影响。

需要先解释一个术语,负面清单。这里的负面清单和汉语表面上的意思是不一样的,它是一个经济管理模式的专用名词。

“负面清单管理模式”是指政府规定哪些经济领域不开放,除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都许可。

(一)开放领域的选择

坊间认为,这次大幅度的扩大开放步伐,或许是这次中美贸易战的后果之一。即中国一方面声明对贸易战不想打、不怕打的同时,一手对美国全面接招,一手扩大开放,表示出不想打的友好姿态出来。

长久以来的形势教育,让大家形成一个固有的印象,就是具有国家战略地位的领域不能开放。中国的国企应该占有主导地位国家才安全。这是对的,没问题,哪个主权国家都应该这样干。可惜对中国来说这是一个伪命题。

这样的思维有正确和值得肯定的一面,就是涉及到一些主权安全的领域是不能对外开放的,否则就会受制于人,如军工、石油、矿产、粮食、豆油等关系到国计民生的大宗商品和战略物资。

但是,不能开放的这些领域绝对不能成为一些官僚插手其中,捞取巨额财富的法门。

说起大豆,豆油是生活必需品,豆粕直截决定肉食品价格,而中国从豆油榨取到豆粕价格,不早都被外资控制了吗?金龙鱼、鲁花、福临门这些著名品牌还是中国的吗?现在想起来这些东西不能落入外资之手,已经太晚了。这样一边高喊着保护民族产业,一边早已经把这些重要领域的控制权拱手相让,千秋功罪,谁人曾与评说?

再以稀土为例,中国过去有过一句相关名言是,中东有石油,中国有稀土。曾几何时,中国一度是世界稀土大国,产量占比超过80%,而现在只占20%多。

人们不知道的是,中国曾经是稀土大国,但却从来不是稀土强国,稀土强国是美国和日本。美国自有稀土资源也很丰富,以其科技力量成为强国不奇怪;但日本成为稀土强国的根基不正是来自中国的稀土原料吗?

中国这些年走私出去的黑稀土具体有多少,恐怕是个天文数字,能把黑稀土洗白了的人,肯定不是我等小民能够办到的。

(二)我们的问题在哪里?

扩大开放的一些领域,有的是我们落后的领域;有的是我们并不太落后的领域。大人们想到的是开放了美国就高兴了,事实上这是城下之盟。

我们最大的问题不在于开放不开放,而是在于国内的国有产权体系本质上是一个掌权者利益分红的集团在把持。这样的国有,其实是最糟糕的私有。

以银行为例,是个中国人都知道去银行工作是个好选择,因为中国是国有银行为主体,所以掌握着庞大的金融话语权。一些民营企业不得不去借高利贷也得不到国有银行的支持,因为民企风险太大。中国民营企业的金融成本基本可以说是世界最高的。

房地产风险不大,搞到今天尾大不好调头,中国所有大型房企负债率是企业中排行最高的;一半上市公司一年的利润不值一套房子钱,这正常吗?

大而不死的国企风险不大,除了解决就业养了一群闲人还指望他们稳定什么呢?一个河北省的钢铁就够全中国用了,那其他那些省的钢铁企业活下来的理由在哪里?

政府债务风险不大,中国有着世界效率最低、人员最多、腐败深入到骨子里的公务员队伍,一方面是基层公务员累到疲惫不堪甚至猝死,一方面是养着一大批一年没有什么事情干的实质吃空饷者。

我们很难理解,你一个五线城市都算不上的内陆小县城衙门里,一年见不着一个台湾人,设置一个港澳台办公室干什么的?临时有事县长出来办一下不就完了吗?这类的机构每个县衙门都有几十上百个,点个机构名就会得罪一群人;全中国养活着数以千万计的闲人,饱食终日,无所用心,只为了讨一口大锅的饭吃,影响极其恶劣。

这不单单是财政供养一些闲人的问题,而是他们像蛆虫和寄生虫一样吸附在大锅的身体上,腐蚀着社会风气:时间长了,人们普遍认为,能这样不劳而获的人,是有能耐。这样的社会风气还能好得了吗?

现在的中国人,不是恨贪官,是恨自己没有贪的机会。一旦上台,贪而不露就是高手,败露了顶多监狱里养几年大爷出来又是一条好汉。

(三)开放的这些领域可能引起的影响

通过上述列表可以看到,很多领域中国放弃了控股权,这是很严重的一件事。不知财经大佬们如何解读,一定有不少人是目瞪口呆、不敢高声语了。

我们面临一个很有意思的时代,它一方面试图实行全面放开战略,一方面用一种沙龙语言说,叫加强了对个人信仰的培养。这让人在精神上有点分裂。

看到网络上少有的提起这个负面清单的话题,有人问:不开放你们骂,现在开放了你们还这样骂,你们想怎么地?这样说的人一定是吃财政饭、体制内的人。这些东西如果应该开放,早就开放了。

其实草民说什么是没有用的,因为现在是一个自上而下的金字塔社会,底层基本没有什么话语权。如果说草民有想法,那也就是私下喝酒聊天解闷时的谈资,仅此而已。如上面所说,最糟糕的私有制都被外国抢了去,实质上也没有什么区别。

至于开放的这些领域可能引起的影响,和上面的话题直截有关联。只能说这么多了。

我们还是看看谁能世界杯最终夺冠把大力神捧到手里吧。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.