美中貿易戰中一條重大消息,卻被輿論有意忽略了(圖)

2018-07-08 08:30 作者: 新義州明太魚

手機版 简体 25個留言 打印 特大


貿易戰不僅僅是關稅問題,對中國的影響將是非常深遠(Getty Image)

【看中國2018年7月7日訊】6月28日,中國官方對外發布《外商投資准入特別管理措施 (負面清單) (2018年版)》,大幅度放寬市場准入,共在22個領域推出開放措施。7月28日起,外資進入銀行、證券、汽車製造、電網建設、鐵路幹線路網建設、連鎖加油站建設等一系列限制將取消:

1.取消小麥、玉米之外農作物新品種選育和種子生產須由中方控股的限制。

2.取消特殊和稀缺煤類勘查、開採須由中方控股的限制。

3.取消石墨勘查、開採的外資准入限制。

4.取消稀土冶煉、分離限於合資、合作的限制,取消鎢冶煉的外資准入限制。

5.2018年取消專用車、新能源汽車整車製造外資股比限制,2020年取消商用車外資股比限制,2022年取消乘用車外資股比限制以及合資企業不超過兩家的限制。

6.取消船舶(含分段)設計、製造與修理須由中方控股的限制。

7.取消幹線、支線飛機設計、製造與維修,3噸級及以上直升機設計與製造,地面、水面效應航行器製造及無人機、浮空器設計與製造須由中方控股的限制。

8.取消通用飛機設計、製造與維修限於合資、合作的限制。

9.武器彈藥製造不列入負面清單。

10.取消電網的建設、經營須由中方控股的限制。

11.取消鐵路幹線路網的建設、經營須由中方控股的限制。

12.取消鐵路旅客運輸公司須由中方控股的限制。

13.取消國際海上運輸公司限於合資、合作的限制。

14.取消國際船舶代理須由中方控股的限制。

15.取消稻穀、小麥、玉米收購、批發的外資准入限制。

16.取消同一外國投資者設立超過30家分店、銷售來自多個供應商的不同種類和品牌成品油的連鎖加油站建設、經營須由中方控股的限制。

17.取消對中資銀行的外資單一持股不超過20%,合計持股不超過25%的持股比例限制。

18.2018年將證券公司、證券投資基金管理公司由中方控股改為外資股比不超過51%。2021年取消外資股比限制。

19.2018年將期貨公司由中方控股改為外資股比不超過51%。2021年取消外資股比限制。

20.2018年將壽險公司外資股比由50%放寬至51%。2021年取消外資股比限制。

21.取消測繪公司須由中方控股的限制。

22.取消禁止外商投資網際網路上網服務營業場所的規定。

為了避免斷章取義之嫌,下面把原文附表轉發在這裡。




(網路圖片)

這是一個對將來有重大影響的財經消息,因為是公布發表在上週四晚上9點多,需要一個發酵時間才會讓市場認識到其中的國家意志和影響。

需要先解釋一個術語,負面清單。這裡的負面清單和漢語表面上的意思是不一樣的,它是一個經濟管理模式的專用名詞。

「負面清單管理模式」是指政府規定哪些經濟領域不開放,除了清單上的禁區,其他行業、領域和經濟活動都許可。

(一)開放領域的選擇

坊間認為,這次大幅度的擴大開放步伐,或許是這次中美貿易戰的後果之一。即中國一方面聲明對貿易戰不想打、不怕打的同時,一手對美國全面接招,一手擴大開放,表示出不想打的友好姿態出來。

長久以來的形勢教育,讓大家形成一個固有的印象,就是具有國家戰略地位的領域不能開放。中國的國企應該佔有主導地位國家才安全。這是對的,沒問題,哪個主權國家都應該這樣幹。可惜對中國來說這是一個偽命題。

這樣的思維有正確和值得肯定的一面,就是涉及到一些主權安全的領域是不能對外開放的,否則就會受制於人,如軍工、石油、礦產、糧食、荳油等關係到國計民生的大宗商品和戰略物資。

但是,不能開放的這些領域絕對不能成為一些官僚插手其中,撈取巨額財富的法門。

說起大豆,荳油是生活必需品,豆粕直截決定肉食品價格,而中國從荳油榨取到豆粕價格,不早都被外資控制了嗎?金龍魚、魯花、福臨門這些著名品牌還是中國的嗎?現在想起來這些東西不能落入外資之手,已經太晚了。這樣一邊高喊著保護民族產業,一邊早已經把這些重要領域的控制權拱手相讓,千秋功罪,誰人曾與評說?

再以稀土為例,中國過去有過一句相關名言是,中東有石油,中國有稀土。曾幾何時,中國一度是世界稀土大國,產量佔比超過80%,而現在只佔20%多。

人們不知道的是,中國曾經是稀土大國,但卻從來不是稀土強國,稀土強國是美國和日本。美國自有稀土資源也很豐富,以其科技力量成為強國不奇怪;但日本成為稀土強國的根基不正是來自中國的稀土原料嗎?

中國這些年走私出去的黑稀土具體有多少,恐怕是個天文數字,能把黑稀土洗白了的人,肯定不是我等小民能夠辦到的。

(二)我們的問題在哪裡?

擴大開放的一些領域,有的是我們落後的領域;有的是我們並不太落後的領域。大人們想到的是開放了美國就高興了,事實上這是城下之盟。

我們最大的問題不在於開放不開放,而是在於國內的國有產權體系本質上是一個掌權者利益分紅的集團在把持。這樣的國有,其實是最糟糕的私有。

以銀行為例,是個中國人都知道去銀行工作是個好選擇,因為中國是國有銀行為主體,所以掌握著龐大的金融話語權。一些民營企業不得不去借高利貸也得不到國有銀行的支持,因為民企風險太大。中國民營企業的金融成本基本可以說是世界最高的。

房地產風險不大,搞到今天尾大不好調頭,中國所有大型房企負債率是企業中排行最高的;一半上市公司一年的利潤不值一套房子錢,這正常嗎?

大而不死的國企風險不大,除瞭解決就業養了一群閒人還指望他們穩定什麼呢?一個河北省的鋼鐵就夠全中國用了,那其他那些省的鋼鐵企業活下來的理由在哪裡?

政府債務風險不大,中國有著世界效率最低、人員最多、腐敗深入到骨子裡的公務員隊伍,一方面是基層公務員累到疲憊不堪甚至猝死,一方面是養著一大批一年沒有什麼事情干的實質吃空餉者。

我們很難理解,你一個五線城市都算不上的內陸小縣城衙門裡,一年見不著一個臺灣人,設置一個港澳台辦公室幹什麼的?臨時有事縣長出來辦一下不就完了嗎?這類的機構每個縣衙門都有幾十上百個,點個機構名就會得罪一群人;全中國養活著數以千萬計的閒人,飽食終日,無所用心,只為了討一口大鍋的飯吃,影響極其惡劣。

這不單單是財政供養一些閒人的問題,而是他們像蛆蟲和寄生蟲一樣吸附在大鍋的身體上,腐蝕著社會風氣:時間長了,人們普遍認為,能這樣不勞而獲的人,是有能耐。這樣的社會風氣還能好得了嗎?

現在的中國人,不是恨貪官,是恨自己沒有貪的機會。一旦上臺,貪而不露就是高手,敗露了頂多監獄裡養幾年大爺出來又是一條好漢。

(三)開放的這些領域可能引起的影響

通過上述列表可以看到,很多領域中國放棄了控股權,這是很嚴重的一件事。不知財經大佬們如何解讀,一定有不少人是目瞪口呆、不敢高聲語了。

我們面臨一個很有意思的時代,它一方面試圖實行全面放開戰略,一方面用一種沙龍語言說,叫加強了對個人信仰的培養。這讓人在精神上有點分裂。

看到網路上少有的提起這個負面清單的話題,有人問:不開放你們罵,現在開放了你們還這樣罵,你們想怎麼地?這樣說的人一定是吃財政飯、體制內的人。這些東西如果應該開放,早就開放了。

其實草民說什麼是沒有用的,因為現在是一個自上而下的金字塔社會,底層基本沒有什麼話語權。如果說草民有想法,那也就是私下喝酒聊天解悶時的談資,僅此而已。如上面所說,最糟糕的私有制都被外國搶了去,實質上也沒有什麼區別。

至於開放的這些領域可能引起的影響,和上面的話題直截有關聯。只能說這麼多了。

我們還是看看誰能世界盃最終奪冠把大力神捧到手裡吧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.