關稅戰震動中南海 官員匿名受訪集體「投槍」王滬寧?(圖)

2018-07-07 10:16 作者: 李文隆

手機版 简体 58個留言 打印 特大

習近平和王滬寧
習近平和王滬寧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月7日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)在中美關稅戰7月6日開打,同一天,多名匿名的中共官員罕見借港媒專訪就貿易戰發聲。這些官員並未指責美國,他們指責黨內有部分官員和媒體「曲解習近平戰略思想」、貿然挑戰美國地位,他們是「中共敵人」,要負主要責任。其中負責黨務和宣傳的現任常委王滬空被猜測是處於高層的指向目標。

關稅戰開打 官員集體吁追責黨內 指向王滬寧?

7月6日,香港《香港01》發表了幾名中共「匿名官員」專訪,就中美貿易衝突發表見解,從對話內容判斷,受訪的包括外交系統、政府部門和經濟領域的官員。

這些官員稱,習近平提出的「太平洋容納論」和「一帶一路倡議」等外交思路,被中共一些官員和部分黨媒「曲解」為要和美國「平起平坐」,產生「圈定自身勢力範圍的自我幻想」,貿然宣傳中共「崛起」,布局對外擴張,試圖稱霸世界。而黨媒在中國國內大肆進行狂熱的民族主義和民粹主義報導,沖昏了不少官員和民眾的頭腦,也讓中國國際形象損失慘重。

有官員表態稱,其實習從未放棄「韜光養晦」,中方最終目標還是化解貿易戰,實現中美雙邊達成新的妥協,不到最後一刻,不會讓事態發展到「魚死網破」。

這些官員談的最多的是誰該為貿易開戰負責。他們都沒有指責美國政府,而是將責任推給中共黨內部分官員和黨媒。

這些官員認為,中美關係走到今天,追究中共內部問題,曲解中央意圖做出不當判斷髮出不當指令的官員和大肆渲染民族民粹主義情緒的一些媒體應負首要責任。

他們甚至認為,黨內這些人,是中共的真正敵人。造成貿易戰危險局面的並非川普政府,而是中共內部製造了那些說不清道不明的、歪曲人心的「不正之風」的人。

另外,官員還特別提到,目前中共黨內對出現的「浮誇拍馬」之風仍未展現出足夠的重視與反思,並存在習時代如何避免毛時代個人崇拜的覆轍這一巨大問題。他們認為,在中美貿易戰的當下,中國延續當前的政治氛圍其實是非常不利的。

儘管這些受訪「匿名官員」沒有點出具體的「曲解中央意圖做出不當判斷髮出不當指令的官員和大肆渲染民族民粹主義情緒的一些媒體」,外界認為,其矛頭疑指向分管黨務和宣傳的現任政治局常委王滬寧。

應對貿易戰 中共黨內分裂嚴重

事實上,針對貿易戰,中共黨內一直存在權鬥暗湧。

臺灣中文媒體日前曾引述中共「圈內人士」稱,王岐山、劉鶴、汪洋、胡錦濤等務實派深知國力疲憊,不堪一戰。但「不諳實務的黨務大員」和「居心叵測的保守派」極力鼓吹民族主義情緒,鼓吹與美開戰。

文章沒有點出「不諳實務的黨務大員」的名字,但《新唐人》7日有評論認為,按照中共內部分工,疑指向負責黨務的政治局常委王滬寧。

「筆桿子」出身的王滬寧在江澤民主政時開始上位,歷經胡、習,被稱「三代國師」,一直被認為是中共的「大腦」。此前官媒對習的包括「人民領袖」等多項包裝出臺,以及中共早前公開高舉馬克思,據說都是出自其主意。

近期從《厲害了,我的國》的宣傳轉向,到「中國製造2025」計畫禁提,可見中共內部左右兩種路線的衝突。

上月稍早些時,習的親信劉鶴作為中美對話牽頭人,也遭到輿論狙擊。

《多維網》6月23日發文披露,川普政府再三對北京施以關稅懲罰,讓北京當局「有些下不來臺」,中國國內輿論界已開始滋生出不滿情緒,有傳言中南海對這次牽頭中美經貿磋商的中共國務院副總理劉鶴有所不滿,「一些高層提議由另一位副總理胡春華牽頭繼續,以兩人合作或後者獨領,試圖尋找解決這場已持續數月的經貿摩擦的新路徑。」

而早在劉鶴兩度往美國談判之際,官方喉舌《環球時報》就施壓中方代表團:不可能帶回一個「不平等條約」。

法廣當時指出,這樣過分的用詞很危險。

中共共青團中央更在其官方微博轉發了一張中美貿易談判和百年前的《辛醜條約》對比圖作出「賣國」的相應暗示。

習近平在黨內玩平衡 但或有變局

《美國之音》曾引述專家分析稱,習近平如果在中美貿易戰中妥協,會在黨內面臨「政治風險」。這或許是在暗示,中共內部依然暗流湧動,反習勢力很可能利用黨內外輿論綁架習近平跟美國對陣,再利用貿易戰重挫中共經濟作為藉口反擊習陣營。

6月15日,美國政府發布了加征關稅的商品清單後,中方隨即應戰,雙方定在7月6日起啟動關稅大戰。《華爾街日報》6月25日曾報導,習近平對20位大多來自歐美跨國公司的首席執行官說,北京計畫予以回擊,並引用一句成語稱要「以牙還牙」。

不過,習近平見諸報導的口風也一度有變調。港媒《南華早報》早前披露,在7月6日之前,習近平對中美貿易戰的態度轉變,不想「以牙還牙」,而是再三告訴官員們,必須小心應對貿易戰,以免國家的改革開放出軌。

北京當局一面在高調「應戰」之際,一面加緊推出開放市場措施,顯示這兩方面力量都在起作用。

分析人士稱,習之前一直是在中共黨內主戰和主和兩派之間搞平衡。但形勢所逼,可能迫使他在黨內左右之間作決斷。那些受訪發出聲音的官員或正在釋放這一動向。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.