美国在想什么?传美或派航母群越台海(组图)

2018-07-12 13:51 作者: 钟灵

手机版 正体 18个留言 打印 特大

美军2艘伯克级飞弹驱逐舰7日越过台海,是11年来首次
美军2艘伯克级飞弹驱逐舰7日越过台海,是11年来首次。图为美国总统川普(中)与白宫首席经济顾问库德洛(左)、国家安全顾问博尔顿(右)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月12日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美军2艘伯克级飞弹驱逐舰“班福特号”及“马斯廷号”,7日越过台海;据消息透露,美军亦正考虑派出航母战斗群越过台海,也可能派遣军舰访问台湾;美国国防部则在3天前(9日)披露了有关计划的考量。

美国航母罗斯福号
美国航母罗斯福号。(图片来源:维基百科)

时机选在贸易战开打第二天

在美中两国决定向对方开征关税的第二天(7日),美军两艘伯克级飞弹驱逐舰“班福特号”及“马斯廷号”通过了台湾海峡。对此,中方国台办主任刘结一曾指责美国打“台湾牌”、又称中方“反对任何损害中国国家利益的行为”;两舰入台海的消息,亦引起了两岸热议。

《华盛顿自由灯塔》报导,越过台海的行动,是属于五角大楼协调政策的一部分,这项政策的目的,是在于强调台湾海峡为国际海域,应该是开放且自由的,美军舰艇可以合法通过。报导指出,北京过去企图阻止其他军舰通过台湾海峡,是为了在台湾海峡、东海地区和南海建立霸权,而美国则是以行动申明该海域是公海、不属于中国主权。

报导亦透露,五角大厦原本计划让航空母舰通过台湾海峡,但决定先派出2艘伯克级飞弹驱逐舰,目前仍在考虑未来派遣航空母舰战斗群穿越台湾海峡,也可能派军舰访问台湾。报导形容,是为了进一步凸显华府重视与台湾的关系。

伯克级飞弹驱逐舰“马斯廷号”
日前穿越台海之一的伯克级飞弹驱逐舰“马斯廷号”。(图片来源:脸书截图)

究竟美国在想什么?

美国之音报导,对此,国防部的发言人罗根中校表示,“美国海军因为多种不同的活动会不时的从东中国海航行到南中国海的过程中经过那个地区”、“美国海军舰艇有时会通过台湾海峡,并在南海和东海之间穿行,这已经行之有年。”。

美国国防部9日亦作出声明表示,美军通过台海,是重申台海属于国际公海,美军有过境权力。

华盛顿保守智库传统基金会的高级研究员成斌(Dean Cheng)对此进行了解读:“像很多人一样,中国领导人对美国政府的所作所为感到迷惑不解,这本身可能就是在这个时候进行这次穿行的原因。”成斌认为,美国在这时采取这样的行动,是与整体的美中关系与局势有关,也反映,川普政府在贸易和南中国海等一系列问题上,对中国采取前政府从未采取的态度。

前美国国防部负责东亚事务的副助理国防部长邓志强(Abe Denmark)则认为,美舰越过台海的行动,是“美国更大策略的一部分”。他指出,美国总统川普上台后,在美国对台政策上比以往政府都有相当大的连贯性,这是因为北京对台湾采取了更强硬的政策、包括压缩台湾的国际空间、在台湾附近采取军事行动等等,而美国主要是对北京的行为作出反应。

邓志强认为,“派遣什么样的军舰穿越台海并不重要,最重要的是美国派遣军舰穿行台海。”

美军航母上一次穿越台海,是在2007年小布什总统在任期间。

专家分析,美舰越过台海的行动,是“美国更大策略的一部分”
专家分析,美舰越过台海的行动,是“美国更大策略的一部分”。图为美国总统川普。(图片来源:Getty Images)

专家:美政府是时候重新审视一中政策

美国智库“美国企业研究所”(AEI)的外交国防政策研究员马明汉(Michael Mazza)6月指出,中国近来一连串对台施压动作,短时间内预计都不会放松,但认为川普政府还可以采取更大胆做法。马明汉指出,美国是时候重新审视一中政策,就算审视后的结论仍然是接受,但这个动作本身就能让中国知道,“在台海玩火对任何人都没好处”。事实上,白宫国家安全顾问波尔顿(John Bolton)也曾主张美国应反思一中政策。

哈德逊研究所研究员赫尔曼(Arthur Herman)亦指出,台湾对于中国在区域内的战略地位有重要影响,因为“中国除非取得台湾,否则无法控制第一岛链”。

美国智库2049项目研究所研究员易思安(Ian Easton)则表示,中国连环施压,其实是想制造“台湾是中国内海”的舆论,但“这是扭曲事实”,因此美军若派军舰通过台湾海峡,就可提醒中国和全世界,台海是国际公海。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.