因为一个饮食习惯 竟有百万华人因此不治?(组图)



火腿等腌制肉类为中华美食增味不少,但也因含盐较高为人诟病(网络图片 下同)

【看中国2018年7月13日讯】中国人,真咸。

中华美食博大精深,金华火腿、臭鳜鱼、腌笃鲜、腊味饭、腊排骨……名单可以列多长没人知道。不过这也足以证明一点,中国人真的很重口。

2016年一份关于中国居民食盐消费情况的报告显示,国民膳食盐的摄入量为13.51克,是WHO推荐摄入量(5 克/天)的2.5倍多。

爱吃的中国人

很多中国人都知道吃盐不好,但是大部分人依然戒不掉对盐的喜爱。

国内学者吴永宁等人发表在《美国医学会期刊》的一份研究显示,中国人吃盐依旧超标。研究统计了2009-2012年中国20个省市的食盐摄入量及钠摄入总量,结果显示:平均每个健康成年人一天要摄入9.1克盐,而世界卫生组织建议成人每日盐摄入量不应超过5克。

与2000年时的数据相比,中国人的食盐总摄入量虽然已经下降了22.2%,但一些地区(如广西)的盐摄入量反而出现上升。


南京一家农贸市场里摊贩在晾晒销售腌腊咸货

咸是中国人最偏爱的味道。一份关于中国人口味调查显示,“咸”以高达66.5%的得票率击败“辣”和“甜”。

食盐,是人体钠的重要来源之一。盐吃多了钠就会超标,会对身体造成不可逆的伤害。

1、常年高盐饮食容易导致高血压

《柳叶刀》发布的中国人高血压问题报告指出,35-75岁中国人中,高血压人群超过三分之一,其中仅有5%的病人病情得到控制。高血压患病率畸高和中国人常年的高盐饮食习惯有关。而高血压作为一种慢性病,在控制饮食的情况下或许还有恢复的可能。

2015年的一份研究也发现,在减少食盐摄入量的情况下,能够有效降低高血压患者的收缩压,平稳血压。


老人抱着患有高血压和中风的妻子学习行走

2、增加心血管疾病风险

之前研究一直以为,高盐饮食是通过影响血压间接增加心血管病的风险。

最新研究发现,高盐饮食能直接增加心血管疾病的风险。

3、增加中风风险

每增加1.3克食盐,中风的风险就会增加17%。

一份调查了2657名60岁左右人群的研究报告发现,每天食盐摄入量超过10克的高盐饮食组,与每天食盐摄入量小于4克的低盐饮食组相比,高盐饮食组患中风的风险明显高于低盐饮食组。

4、诱发胃癌

此外,中国人居高不下的胃癌患病率也与高盐饮食有关。

长期摄入高盐会导致胃粘膜保护层受伤,增加幽门螺旋杆菌的感染风险,从而引起慢性胃炎、胃溃疡等疾病,甚至可能诱发癌变。

丢不掉的盐。黄豆酱、豆腐乳、腊肉、咸菜……在中国人的饮食习惯里,重盐是一个很重要的特点。

2013年,刘敏等学者分析中国高盐饮食导致的疾病负担后发现,中国因高盐饮食导致不治而亡的占12.6%。共计1,176,553例,且年龄在50-69岁之间的人所占比例最高。

冰冻三尺,非一日之寒。饮食习惯是在日常生活中形成的。你的高血压可能在小时候就埋下了祸根。

2015年发表在《国际心脏病学杂志》上的研究就曾指出,高血压病人的病根多在儿童时期就已经埋下,血压较高的儿童也更有可能成为高血压的大人,这就是典型的长大后我就成了你。

研究发现,山东儿童的血压比国家参考值高出很多,因为山东人喜欢吃咸,人均食盐摄入量为12.5克。


山东青岛,咸鱼饼子十分受当地人欢迎

“减盐”是一项需要政府、社会组织、个体共同参与的行动,大环境的改变我们普通人或许无能为力,但起码可以先从自己的生活中减一点算一点。

所以,为了爸妈的健康,还是劝他们少吃点儿咸的吧。毕竟,现在不是物质匮乏的极端年代,长辈们不需要再为了省点儿菜放那么多盐了。食盐虽然是重要的调味品,但也不是就非它不可。

醋味可以强化咸味,在1%-2%的食盐溶液中添加0.01%的醋酸就可以感觉到咸味增强,因此平时做菜可以适当加点儿醋以减少盐的用量。做菜时还能利用各种香辛料适度替代盐给食物增加风味。

实在非“盐“不可,也可选用低钠盐。

以前的人爱吃盐,倒不是因为他们“重口味”,而是因为物质匮乏,生活贫苦,咸的省菜且下饭。半点咸菜能就一大碗米饭。今时已不同往日,实在没有必要继续吃这些高盐食品了,不健康也不新鲜。

所以,如果你仍保留着高盐饮食的习惯,请把你(留)盐(言)上交评论区。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.