因為一個飲食習慣 竟有百萬華人因此不治?(組圖)



火腿等醃製肉類為中華美食增味不少,但也因含鹽較高為人詬病(網路圖片 下同)

【看中國2018年7月13日訊】中國人,真咸。

中華美食博大精深,金華火腿、臭鱖魚、醃篤鮮、臘味飯、臘排骨……名單可以列多長沒人知道。不過這也足以證明一點,中國人真的很重口。

2016年一份關於中國居民食鹽消費情況的報告顯示,國民膳食鹽的攝入量為13.51克,是WHO推薦攝入量(5 克/天)的2.5倍多。

愛吃的中國人

很多中國人都知道吃鹽不好,但是大部分人依然戒不掉對鹽的喜愛。

國內學者吳永寧等人發表在《美國醫學會期刊》的一份研究顯示,中國人吃鹽依舊超標。研究統計了2009-2012年中國20個省市的食鹽攝入量及鈉攝入總量,結果顯示:平均每個健康成年人一天要攝入9.1克鹽,而世界衛生組織建議成人每日鹽攝入量不應超過5克。

與2000年時的數據相比,中國人的食鹽總攝入量雖然已經下降了22.2%,但一些地區(如廣西)的鹽攝入量反而出現上升。


南京一家農貿市場裡攤販在晾晒銷售醃臘咸貨

咸是中國人最偏愛的味道。一份關於中國人口味調查顯示,「咸」以高達66.5%的得票率擊敗「辣」和「甜」。

食鹽,是人體鈉的重要來源之一。鹽吃多了鈉就會超標,會對身體造成不可逆的傷害。

1、常年高鹽飲食容易導致高血壓

《柳葉刀》發布的中國人高血壓問題報告指出,35-75歲中國人中,高血壓人群超過三分之一,其中僅有5%的病人病情得到控制。高血壓患病率畸高和中國人常年的高鹽飲食習慣有關。而高血壓作為一種慢性病,在控制飲食的情況下或許還有恢復的可能。

2015年的一份研究也發現,在減少食鹽攝入量的情況下,能夠有效降低高血壓患者的收縮壓,平穩血壓。


老人抱著患有高血壓和中風的妻子學習行走

2、增加心血管疾病風險

之前研究一直以為,高鹽飲食是通過影響血壓間接增加心血管病的風險。

最新研究發現,高鹽飲食能直接增加心血管疾病的風險。

3、增加中風風險

每增加1.3克食鹽,中風的風險就會增加17%。

一份調查了2657名60歲左右人群的研究報告發現,每天食鹽攝入量超過10克的高鹽飲食組,與每天食鹽攝入量小於4克的低鹽飲食組相比,高鹽飲食組患中風的風險明顯高於低鹽飲食組。

4、誘發胃癌

此外,中國人居高不下的胃癌患病率也與高鹽飲食有關。

長期攝入高鹽會導致胃粘膜保護層受傷,增加幽門螺旋桿菌的感染風險,從而引起慢性胃炎、胃潰瘍等疾病,甚至可能誘發癌變。

丟不掉的鹽。黃豆醬、豆腐乳、臘肉、咸菜……在中國人的飲食習慣裡,重鹽是一個很重要的特點。

2013年,劉敏等學者分析中國高鹽飲食導致的疾病負擔後發現,中國因高鹽飲食導致不治而亡的佔12.6%。共計1,176,553例,且年齡在50-69歲之間的人所佔比例最高。

冰凍三尺,非一日之寒。飲食習慣是在日常生活中形成的。你的高血壓可能在小時候就埋下了禍根。

2015年發表在《國際心臟病學雜誌》上的研究就曾指出,高血壓病人的病根多在兒童時期就已經埋下,血壓較高的兒童也更有可能成為高血壓的大人,這就是典型的長大後我就成了你。

研究發現,山東兒童的血壓比國家參考值高出很多,因為山東人喜歡吃咸,人均食鹽攝入量為12.5克。


山東青島,鹹魚餅子十分受當地人歡迎

「減鹽」是一項需要政府、社會組織、個體共同參與的行動,大環境的改變我們普通人或許無能為力,但起碼可以先從自己的生活中減一點算一點。

所以,為了爸媽的健康,還是勸他們少吃點兒咸的吧。畢竟,現在不是物質匱乏的極端年代,長輩們不需要再為了省點兒菜放那麼多鹽了。食鹽雖然是重要的調味品,但也不是就非它不可。

醋味可以強化咸味,在1%-2%的食鹽溶液中添加0.01%的醋酸就可以感覺到咸味增強,因此平時做菜可以適當加點兒醋以減少鹽的用量。做菜時還能利用各種香辛料適度替代鹽給食物增加風味。

實在非「鹽「不可,也可選用低鈉鹽。

以前的人愛吃鹽,倒不是因為他們「重口味」,而是因為物質匱乏,生活貧苦,咸的省菜且下飯。半點咸菜能就一大碗米飯。今時已不同往日,實在沒有必要繼續吃這些高鹽食品了,不健康也不新鮮。

所以,如果你仍保留著高鹽飲食的習慣,請把你(留)鹽(言)上交評論區。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.