大言不惭?港律政司在美演说遭质疑(图)

2018-07-18 16:02 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

香港律政司司长郑若骅
香港律政司司长郑若骅。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月18日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港律政司司长郑若骅日前开始访问美国行程,并在演说大赞香港“一国两制”制度,被美国法律界人士质疑“一国两制”下香港能否保持不变,她引述中共前领导人邓小平话语指,“50年只是一个数字”。

美国之音报导,郑若骅7月14日在美国一所高校演讲,其中盛赞“一国两制”制度,指香港“独立于中国内地的司法系统、税收系统和货币政策有利于香港对私人财产的保护,确保不滋生政治腐败”;此外,她在国际经济法学会(Society of International Economic Law)上周末在华盛顿美利坚大学举行的两年一次的全球学术会议上,也以“如何在当下建立一个成功的特别经济区”发表演讲。

郑若骅周一出席香港驻纽约经济贸易办事处和美中关系全国委员会合办的商务午餐会,并在会上推销“香港作为亚州商业争端调解中心角色”。

在简单演说后,在场美国法律界人士随即向其提问,指“一国两制”已运作21年,距离2047年剩下不到30年的期限,如何令外界相信香港真的会“50年不变”?

郑若骅表示,自己也没有“直接了当的答案”,但声称“《基本法》保证50年不变,它没有写到50年后(一国两制)就会改变”。她又表示,“中国正在发展及完善经济,包括‘一带一路’、‘大湾区’等,需要海外资金帮助”,认为香港“有保持独立(司法)系统的动机”。

她又引述中共前领导人邓小平话语指,“50年只是一个数字”,并称“假如‘一国两制’制度行之有效,为什么有人想要改变它呢?”

主动要求主办方不安排提问时间

郑若骅拥有伦敦大学取得法律学士学位,以及土木工程师资格的特许工程师、特许仲裁员和专业调解员资格,今年1月接替袁国强出任港府律政司,随即曝出违法僭建丑闻,被批评知法犯法,香港一度有游行要求其下台。

郑若骅在美利坚大学的演讲结束后,并没有接受观众提问和媒体采访便离去。会议委员会主席盖比瑞拉·马西奥(Gabrielle Marceau)透露,这是郑若骅本人提出的要求。

有网民评论指出:“明目张胆的谎言居然还能在美国‘演讲’?”;“非法僣建的违法者做律政司长,只有在中国地方才见得到”;“香港司法是否独立,或受北京影响,本是一个有争议的话题。既然她以官方身份提出‘香港司法独立’,为什么害怕质询,拒绝采访。如果她不接受提问,则为什么允许她发言?”

有网民亦指出:“学术单位本来就是进行平等交流的场所,而不是权力宣示其政策的地方。在法治国家,即使官方宣示政策,也一定要给听众提问的机会。不知道,香港的郑若骅何以在华盛顿有如此特权,单方面输出,而拒绝交流。她的所作所为本身就已经显示了大陆官僚的特权,缺乏平等的法治精神。”

有港民表示:“一国两制是否行之有效,中共港府用行动作了回答。DQ议员、用宪法逐步替代基本法、逐步取消言论集会结社等基本人权和自由,种种倒行逆施彰显出内地化进程‘突飞猛进’,又何须等到2047后才知道答案呢!”;


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受