山景城脸书员工的硅谷特权不见了(图)

山景城对脸书的奇葩规则:禁止免费食品



山景城对脸书的奇葩规则:禁止免费食品(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年7月24日讯】(看中国记者忆文编译)脸书将于今年秋天入住山景城(Mountain View)新办公室,员工们将会赫然发现一个标志性的硅谷特权不见了——公司的自助餐厅,曾经为大约2,000名员工提供免费食品的餐厅。

据旧金山纪事报报导,这不寻常的举动,其实在2014年就定下了,不过当时离办公室开放还有几年,没有引起人们注意。作为圣安东尼奥中心(San Antonio Center)村项目的一部分,该市禁止公司全额补贴办公室内的餐饮,以促进附近的零售业。

山景城议员约翰.麦卡里斯特(John McAlister)表示,这是根据当地餐饮业的要求,谷歌是该市最大的雇主,它向员工提供免费餐饮,伤害了当地的餐饮业。

大型科技公司的日日盛宴已染上了传奇色彩:早餐的新鲜煎蛋卷;午餐的手工寿司、红烧鸡肉;晚餐的羽衣甘蓝。约20年前,谷歌聘请了第一位厨师,当时谷歌只有50名员工。在Bon Appetit,Serious Eats和Yelp等知名吃货网站上出现了对谷歌美食的评论。

像Facebook和LinkedIn这样的后起之秀也在试图与之媲美,以吸引人才。自助餐厅似乎已成为这些高科技企业的标配。而市政府官员则担心这会让当地餐饮业陷入困境,使得原本熙熙攘攘的街道空无一人。

根据山景城村规划的规定,办公室内的膳食定期补贴不能超过50%。如果员工到面向公众开放的餐馆用餐,脸书则可以全额补贴员工。

曾经负责立法工作的山景城前市长迈克尔.卡斯佩扎克(Michael Kasperzak)表示,不希望看到人们在面积达40万平方英尺的办公区工作,却从不离开办公楼。山景城有这么多餐厅,市府希望它们都可以成功地发展。“如果雇主支付(员工用餐)费用,那也行。”

“我们发现这个地点很有吸引力,因为它靠近公共交通,住房和公共服务设施,如商店和餐馆,”脸书发言人贾米尔.沃克(Jamil Walker)说。与许多科技园区不同,这个项目毗邻Caltrain车站,还有住房。

山景城一直在寻求科技巨头的其它让步。一项人头税措施是否实施,将在11月份的投票决定,谷歌可能受到冲击。去年,一个名为Charleston East的新谷歌校园部分向公众开放,包括任何人都可以用餐的餐厅。

虽然自助餐厅的有关规定目前仅适用于脸书,但山景城可能会寻求对谷歌North Bayshore地区下一次重大扩建施加类似的条件。

山景城女议员可戛(Margaret Abe-Koga)表示,谷歌有可能对小企业提供租金补贴,或与零售商签订业务协议。

可戛说,科技公司提供免费食品的概念在20年前并不常见,当时市府赞成商业园区公司拥有自己的自助餐厅,因为这样可减少交通。她说,现在,圣安东尼奥村的项目拥有住房、办公室和零售项目,让办公室里的人经常光顾附近的企业则成为是关键。

山景城附近的城市没有类似的要求。库比蒂诺(Cupertino)副市长辛克斯(Rod Sinks)表示,苹果的员工在当地餐馆用餐已经很普遍了。苹果的餐厅向员工收取餐费,这使得外面的餐馆相对更具吸引力。

在圣何塞(San Jose),除了市政厅外,没有禁止企业提供免费食品。

在圣何塞的Diridon站附近,谷歌正在计划另一个巨大的扩建。圣何塞经济发展部助理主任南奇.克莱恩(Nanci Klein)说,目前还没有谈论是否限制那里的补贴餐。

推特旧金山总部下面食品大厅市场共同所有人克里斯.富利(Chris Foley)表示,希望有一天他们的城市能够象山景城一样。在该市场附近开业的餐厅,希望从那里的高科技公司获得客户,但一些店已经关闭或还在挣扎。

富利表示,把员工圈在办公室,不与社区交往,对社区或这些小企业来说并不是很好。

Zendesk是一家客户支持软件公司,离该市场只有几个街区,他们不提供免费午餐。其首席执行官斯万(Mikkel Svane)建议员工前往附近的餐馆用餐。其发言人蒙代尔(Courtney Mundell)表示,该公司每个月都会让一组员工尝试新的餐厅,并报销费用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受