人口危机?香港生育率全球倒数第三(组图)

2018-07-27 14:38 作者: 钟灵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

香港本地生育率持续下降,目前排名全球倒数第三
香港本地生育率持续下降,目前排名全球倒数第三,报告指,生活成本与经济压力是主要原因。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年7月27日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港本地生育率持续下降,目前排名全球倒数第三,而女性延迟生育情况普遍、中位数为30岁以上。不过香港人其实普遍向往生育2名子女,究竟是什么原因,令香港人的生育率越来越低?

香港统计处昨日公布《香港女性及男性主要统计数字》,报告指出,香港女性首次生育年龄中位数,在过去30年不断上升,去年中位数为31.6岁,对比1986年的中位数26.6岁延迟5年。此外,平均每位女性生育1.205个孩子,比起1979年的2.1个下降几乎一半。数字反映30岁以下的女性生育率普遍下降,而孕妇的平均年龄增加。

是什么原因令香港生育率低迷?

综合港媒消息,青协青年创研库昨日公布一项调查结果,调查在去年6月访问了520名20至39岁青年,当中66.9%受访者没有孩子,但高达71.3%受访者认为,理想的家庭应该养育2名孩子。调查亦指出,有18.3%受访者表示,将来不会打算生育。

报告指出,生育2名孩子是众多香港人的愿望,而期望与现实的最大落差,来自经济及养育压力因素。在不打算生育的受访者中,高达71.4%人认为养育子女开支庞大、59.3%认为教养责任大,而因房屋居住问题及教育制度问题不考虑生育的比重,分别有高达54.9%及47.3%。

青协青年创研库研究员何新满指出,低生育率将使香港未来劳动人口减少,加上人口老化问题,未来成年人扶养长者的压力将更大,“不足2名香港成年人要扶养1名长者”。预料对香港社会福利制度及安老系统带来沉重压力。

《苹果日报》报导,在楼价高、物价贵、竞争激烈的香港社会,即使是年仅31岁、月薪逾9.6万元的立法会议员区诺轩,也表示未来难考虑生育小孩。

区诺轩形容,自己与妻子每天上班10多小时,难以尽父母责任,“倒不如着眼目前,努力工作及照顾家人”。区诺轩指出,不少80后或90后的年轻人,都不把生儿育女放在重要目标,因为社会上动荡不安,自己也难以站稳。

今年33岁、结婚5年的东区区议会议员赵家贤也指出,香港除了长工时外,经济因素也是主要考虑。他以自己为例,目前与父母同住,而如果要生育小孩,就有置业的需要,但香港楼市高企,置业也非年轻人一时半刻可以达成的。

此外,赵家贤业形容,香港社会竞争太激烈,小孩在成长的每个阶段都要忍受重大压力、比较,自己也没做好心理准备。

香港许多家庭都是双职父母,以维持生活开支及供养老人,生育孩子对许多人来说,是非常大的挑战
香港许多家庭都是双职父母,以维持生活开支及供养老人,生育孩子对许多人来说,是非常大的挑战。(图片来源:Pixabay)

生育率为何重要?如何提升生育率?

“少子化”目前是许多发展地区的问题,由于已开发国家的生育率与死亡率几乎都低,所以从相对的角度来看,少子化就意谓着高龄人口相对变多,即高龄化,因此这两个常常是指相同现象的名词也有人将其合而为一,变成“少子高龄化”,会对会结构、经济发展等各方面都会产生重大影响。如果新一代增加的速度远低于上一代自然死亡的速度,更会造成人口不足,对地区安全与发展带来严重问题。

与台湾、日本、韩国等亚洲发达地区一样,香港也出现“少子化”现象,而与其他地区不同的是,香港的养育福利政策非常短缺,人们往往年轻时努力工作,但因经济问题等多重因素对生养子女感到却步,到足以确立社会与经济地位时,却已经错过生育孩子的最佳年龄。

青协青年创研库分析指,政府应该从提高港人生育意向入手,包括参考新加坡设立生育津贴,同时研究有薪育儿假,向育有6岁以下子女的家长每年额外安排6天有薪假;此外,组织亦建议政府以考虑延长至14周产假及5天男士侍产假政策,短期内实施推行,并循序渐进延长假期。

教育大学亚洲及政策研究学系社会政策讲座教授周基利指出,房屋、教育、经济压力问题,不但只困扰年轻人,“全香港市民都感受到这些压力”。周指出,香港讬儿服务不足、各项养育开支高昂,双职家庭也难以兼顾,“如果托儿服务能够改善,同时,雇主可以推行家庭友善措施,包括家事假期及弹性上班时间等,均可帮助在职父母”。

此外,周基利亦建议,基层家庭不受惠于子女免税额,因此政府可以考虑设立儿童津贴,不论贫富都可获福利资助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受