地下53层由盐组成的奇妙世界(组图)



维利奇卡盐矿。(图片来源:Pixabay)

在距克拉科夫17公里外的小镇上有一个由盐组成的奇妙世界—维利奇卡盐矿。从西元13世纪开始至今,维利奇卡盐矿已经持续采盐长达800多年。在14世纪时,这个盐矿产出了波兰王国超过30%的收入。

维利奇卡盐矿位于波兰克拉科夫附近,是一个从13世纪起就开采的盐矿,目前已基本停产。盐矿有327公尺深,超过287公里长。盐矿中有房间、礼拜堂、和地下湖泊等,宛如一座地下城市。1978年,维利奇卡盐矿被联合国教科文组织登录为世界遗产。


维利奇卡盐矿入口。(图片来源:维基百科)

这是一个由盐组成的世界,教堂、餐厅、疗养院,一切都是盐建的,天花板上垂着盐花,地上铺着盐矿石…。维利奇卡这个词在波兰语里就是伟大的意思。曾经,盐就是黄金啊,今天看似普通的盐,在中世纪的欧洲确曾贵如黄金。

从很早的时期起,盐就是当地的经济基础。在古代波兰地区,盐可以作为一种支付手段。最初,盐是通过搜集盐卤水并加热蒸发制得的。究竟几时开始开采岩盐并不清楚。很有可能是在打深盐井时发现了大量的岩盐,接着使用原始工具的开采就开始了。

从西元13世纪开始至今,维利奇卡盐矿已经持续采盐长达800多年。在14世纪时,这个盐矿产出了波兰王国超过30%的收入。下矿要走楼梯,在足足经过了378级楼梯后,来到地下53层,到达盐矿开采的地方。

盐矿的通道被密密实实的木质立柱支撑,盐对金属具有很强的腐蚀作用,所以整个盐矿的建筑使用了大量木材,不仅作为支撑物,还被用来制造木质管道运输盐水。


圣金嘉教堂。(图片来源:维基百科)

而最壮观的宗教场所,是地下101.4公尺处的圣金嘉教堂。教堂高达10公尺,长54公尺,最宽的地方有18公尺,相当于10个篮球场大小。盐矿里最具特色的,莫过于那一间间教堂了。盐矿中目前共有40间教堂,最深的一间在盐矿的7层、地下270公尺处。

教堂的地面是用盐岩仿照菱形地板雕刻而成,天花板上挂着用盐的结晶体做成的精美吊灯。教堂的四壁布满大小盐造浮雕壁画,工艺十分精美,在历经两三个世纪后不但没有腐蚀,反而越来越光滑。

教堂内有祭坛和许多神像,其中一尊圣母像有5、6尺高。墙壁上刻有浮雕,内容大多是圣经故事,其中一幅浮雕是攀模达・文西的名画《最后的晚餐》。


《最后的晚餐》浮雕。(图片来源:维基百科)

1826年到1846年矿中的盐水被用作温泉疗养。在1950年盐矿的一部分被辟作博物馆对外开放。1958年,盐矿的温泉疗养被重新恢复。1978年被列入世界遗产。1996年,盐矿停产,盐层已被几乎挖尽。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.