地下53層由鹽組成的奇妙世界(組圖)



維利奇卡鹽礦。(圖片來源:Pixabay)

在距克拉科夫17公里外的小鎮上有一個由鹽組成的奇妙世界—維利奇卡鹽礦。從西元13世紀開始至今,維利奇卡鹽礦已經持續採鹽長達800多年。在14世紀時,這個鹽礦產出了波蘭王國超過30%的收入。

維利奇卡鹽礦位於波蘭克拉科夫附近,是一個從13世紀起就開採的鹽礦,目前已基本停產。鹽礦有327公尺深,超過287公里長。鹽礦中有房間、禮拜堂、和地下湖泊等,宛如一座地下城市。1978年,維利奇卡鹽礦被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。


維利奇卡鹽礦入口。(圖片來源:維基百科)

這是一個由鹽組成的世界,教堂、餐廳、療養院,一切都是鹽建的,天花板上垂著鹽花,地上鋪著鹽礦石…。維利奇卡這個詞在波蘭語裡就是偉大的意思。曾經,鹽就是黃金啊,今天看似普通的鹽,在中世紀的歐洲確曾貴如黃金。

從很早的時期起,鹽就是當地的經濟基礎。在古代波蘭地區,鹽可以作為一種支付手段。最初,鹽是通過蒐集鹽滷水並加熱蒸發制得的。究竟幾時開始開採岩鹽並不清楚。很有可能是在打深鹽井時發現了大量的岩鹽,接著使用原始工具的開採就開始了。

從西元13世紀開始至今,維利奇卡鹽礦已經持續採鹽長達800多年。在14世紀時,這個鹽礦產出了波蘭王國超過30%的收入。下礦要走樓梯,在足足經過了378級樓梯後,來到地下53層,到達鹽礦開採的地方。

鹽礦的通道被密密實實的木質立柱支撐,鹽對金屬具有很強的腐蝕作用,所以整個鹽礦的建築使用了大量木材,不僅作為支撐物,還被用來製造木質管道運輸鹽水。


聖金嘉教堂。(圖片來源:維基百科)

而最壯觀的宗教場所,是地下101.4公尺處的聖金嘉教堂。教堂高達10公尺,長54公尺,最寬的地方有18公尺,相當於10個籃球場大小。鹽礦裡最具特色的,莫過於那一間間教堂了。鹽礦中目前共有40間教堂,最深的一間在鹽礦的7層、地下270公尺處。

教堂的地面是用鹽岩仿照菱形地板彫刻而成,天花板上掛著用鹽的結晶體做成的精美吊燈。教堂的四壁佈滿大小鹽造浮雕壁畫,工藝十分精美,在歷經兩三個世紀後不但沒有腐蝕,反而越來越光滑。

教堂內有祭壇和許多神像,其中一尊聖母像有5、6尺高。牆壁上刻有浮雕,內容大多是聖經故事,其中一幅浮雕是攀模達.文西的名畫《最後的晚餐》。


《最後的晚餐》浮雕。(圖片來源:維基百科)

1826年到1846年礦中的鹽水被用作溫泉療養。在1950年鹽礦的一部分被闢作博物館對外開放。1958年,鹽礦的溫泉療養被重新恢復。1978年被列入世界遺產。1996年,鹽礦停產,鹽層已被幾乎挖盡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.