北京整肃娱乐圈 九大公司联合声明 抵制天价片酬(图)


 
崔永元之前的行动似乎有了结果,九大影视公司联合抵制天价片酬,演员最高片酬能拿5000万。(网络图片)

【看中国2018年8月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)崔永元曝光的“阴阳合同”揭露出影视行业的天价片酬后,中国广电总局借此整顿娱乐圈乱象,透露将公布新规限制网络平台购买剧集的价格及演员片酬。同时,九大公司联合声明限制天价片酬,演员片酬最高不得超5000万。

台湾中央社8月11日报道,知情人士透露,中共广电高层将在8月底举行一个全国电视台台长会议,届时将出台3个措施,整治娱乐圈,同时打击收视率造假。

报道引述知情人士透露,新规定不具有追溯力,目前已收到风声的业内人士都在赶文件送交审查,以求手上的剧集能在月底之前过审。

报道引述上述文件称,当局首要打击收视率造假,严禁电视台要求制作公司买收视率,一经举报,台长“就地免职”。

第二个措施即是对电视台买剧价格设置上限,一集不得超过300万元,网剧则不得超过600万元。

第三是严格落实限酬令并杜绝逃税,今后剧集制完送审后,必须将剧组整体预算上报至广电总局,同时还要附带所有获酬演员的银行账单,如果演员的总片酬超过整体预算的40%,该剧将不予核发准播证。

8月11日,中国3大影音平台爱奇艺、优酷及腾讯与6家影视制作公司联合发声明,声明表示抵制艺人天价片酬,以及偷逃税、阴阳合同等违法行为。明定演员或嘉宾总片酬不得超过制作总成本40%,主要演员片酬不得超过总片酬70%;单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬最高不得超过5000万元人民币。 

今年5月开始,由崔永元连续爆料牵扯出的“阴阳合同”偷漏税等行业内幕,一度引起主管部门的关注。从税务总局责成江苏等地税务机关调查核实,到中宣部、税务局等五部门发通知遏制“偷税漏税”、“天价片酬”,再到税务总局6月28日下发新《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、阴阳合同、偷逃税等问题的治理。直到“新税制”被传出台,可谓层层加码。

据香港《苹果日报》及大陆多家自媒体报道,中国国家税务总局突然下令提高明星缴税税率,由原本的最低6.7%飙升至42%。报道称,“新税制”从北京时间8月1日起生效,但要求补缴今年前6个月的税款。而且工作室注销通道已经关闭。

对于广电总局这次整治影视圈行业乱象,台湾中央社报道引述大陆影视公司人员章洁表示,40%的片酬比例不是新规定。去年9月,中国广播电影电视社会组织联合多个协会联合发布“关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见”,其中明确规定“全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%”。章洁指,新规的杀手锏是禁发准播证,之前相关的片酬比例规定并无严格执行,但今次双管齐下或许才能起到真正的整顿作用。

也有业内人士批评,中国雷声大雨点小、做做姿态敷衍上方的事太多,不只是影视业。几分力度,几分效果,不妨一年后再看,因为规避的手段太多了。

在此背景下,外界传言身处舆论漩涡中心的范冰冰已于1个月前被捕,囚于北京某秘密宾馆,并被限制出境。同时,范冰冰的经纪人穆晓光涉嫌毁灭证据罪还在牢中。

此前也有分析认为,崔永元爆料引发的娱乐圈整肃,只是一幕涉及高层派系权斗和政商界不同势力互整的狗血剧。

6月15日,在美国之音刊发评论报导中,北京独立学者,网络评论人士罗立为认为,本次由崔永元和范冰冰担纲的娱乐大戏的主角并不是他们;其前台幕后应该都是中共高层,是政军之间的角力;而范冰冰这个小题目是用来解决大文章的。

时评人士高新则表示,崔永元提出的问题是一个导火索,当局本来就要稽查娱乐圈的税收。一方面当局配合揭露为了税收,一方面是百姓不满贫富差距,要打压坐拥亿万财富的影星名流,他们是要找到一个出气口,要把事件变成对社会不满的减压阀。此外,中共不希望百姓对中美贸易和中兴过于关注,不希望这些政经话题引起百姓对政权外强中干的思考,所以要转移视线。他们因此一举两得,既保全政治名声又施压娱乐明星。

高新认为,网友很多发言很有启发性,尤其是崔永元自觉不自觉地配合政府来娱乐大众和麻痹大众,让大众陶醉在这剂最好的精神鸦片中。由于中国的人性层面在文革被压制,改革开放让民众开始享受到随意娱乐的快感,而不是拥有权利的自由。他们于是把对社会的不公和不满表达在攻击女演员上,而不是批评政府和中共上。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.