伊朗面临困境 普通人并没有都责怪美国(图)


2018年7月31日伊朗首都德黑兰,一名男子拿着一份头版印有美国总统川普的报纸。
2018年7月31日伊朗首都德黑兰,一名男子拿着一份头版印有美国总统川普的报纸。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月13日讯】(看中国记者路克编译)据美国NBC新闻报道,在美国退出2015年制定的伊朗核协议后,美国总统唐纳德・川普于8月6日重新实施美国对伊朗的制裁,伊朗人感受到了制裁的影响,不过数百万伊朗人在过去一年中早已陷入经济困境

伊朗的家庭不断储存杂货,因为超市货架上通常没有充足的日常产品,他们担心价格会很快上涨。

伊朗现在正经历恶性通货膨胀,失业率高达12.5%。在年轻人中情况更糟,大约28%的人失业。去年,伊朗的货币里亚尔已经损失了约80%的价值。

儿童服装经营者帕坎(Pouria Pakan)说:“我从来没有见过经济如此糟糕,与我交谈的人,那些在过去的30年或更长时间里工作过的人,都说这是他们见过的最糟糕的情形。你看到价格在一夜之间上涨了30%,40%,50%。这很奇怪。”

帕坎与他的兄弟们现在只能努力维持生意,经济下滑的情况在美国制裁开始前就发生了。被称具有里程碑意义的奥巴马时代签署的核协议,并没给提高伊朗人生活水平带来任何实质性的改变。

“我们正在尽最大努力维持经营,不要裁员,但如果下个月事情没有改善,我们将不得不让大约70%的工人离职,”帕坎说,“这是一个可怕的局面。”

尽管伊朗神权政府几十年来不断的给伊朗人灌输反美言论,但大多数伊朗人都认为伊朗的统治者应对经济危机负责。

“我认为很多人应该受到责备,但就目前而言,我认为我们的情况与美国无关,美国的制裁才刚刚开始,”帕坎说,“而我们处于这种状况已有一段时间了。”

伊朗在1月份遭到了非常大规模的抗议活动,在本月早些时候的小规模示威再次震惊了这个国家。饥肠辘辘的伊朗人为了争取面包和黄油而上街抗议,迫使政府采取行动。

伊朗总统哈桑・鲁哈尼星期三晚些时候致辞,承诺稳定经济,确保提供基本商品。但他的言辞对于陷入了困境的伊朗人民无济于事。

“每天的日常生活变得更加艰难,”工厂工人Mehdi Bayat说,“我向神祈祷别人这家工厂关闭。我很难再找到另一份工作。”

他说伊朗的统治者在帮助最贫困人口方面做得很少,即使美国在短时间内取消了制裁也没带来任何改变。

“我是社会最薄弱环节的一员,是一名工人,“他说,“我责怪我自己的政府,富人不断变得更富,穷人却越来越穷。”

最近公众抗议活动中的许多人都是工薪阶层的伊朗人。伊朗的中产阶级则更加谨慎,担心动荡会带来更糟糕的情况。他们担心伊朗会变成陷入冲突的下一个伊拉克或叙利亚。

帕坎说:“在核协议之后,每个人都曾抱有希望,事情开始恢复,生产也在增加,人们有一种希望和信心,但随着时间的推移,销售开始减少,而现在美国退出核协议更让伊朗人感到恐慌,这种恐慌已损害了所有的业务和生产。”

虽然他认为美国离开核协议是错误的,但他认识到政局的复杂性。“我听说川普推动了美国的经济和就业,”帕坎说,“可惜他没有成为推动伊朗经济发展的美国总统。不幸的是,伊朗的经济已经与政治问题联系在一起。”

许多伊朗人也担心他们的健康状况。上一次对伊朗的制裁,让很多伊朗人很难为家人提供药品。

在德黑兰政府和华盛顿政府的博弈中,愤怒伴随着沮丧,普通伊朗人陷入了困境之中。

他们现在清楚的是,接下来将会是非常艰难的几个月。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.