赖小民家藏2.7亿 英媒:昭告反腐失利(图)

2018-08-14 04:30 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中共当局目前反腐被指事实上处于两难境地。
中共当局目前反腐被指事实上处于两难境地。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月14日讯】(看中国记者林中宇综合报导)BBC中文网8月13日刊发北京学者邓聿文文章,谈到涉贪华融董事长赖小民宅中搜出2.7亿元现钞一事。文章结论认为,这一事实昭告中国反腐失利。

陆媒《财新网》8月10日报导,8月3日到4日华融集团在北京召开的高层会议通报了原董事长赖小民的部分案情。这些会议透露,办案人员在赖小民的几处房产里,搜出人民币和外币,以人民币计算,共计2.7亿元,重量是三吨。这一金额刷新了2014年4月原能源局煤炭司副司长魏鹏远的纪录,他把2.3亿元现金藏在家里,当场烧坏4台点钞机。

这一消息获中外媒体纷纷转载、转述或引用,不过至8月12日晚间,众多陆媒网站相关报导已经被删除。


华融董事长赖小民。(图片来源:大纪元)

贪官藏巨量赃款 可解释为何官方印钞放水没有出现恶性通胀

邓聿文解释2.7亿元现金是个什么概念。他从收入角度比较说:2017年中国人均可支配收入2.6万元,其中农民为1.3万元;2017年国企和私企职工平均工资为74316元和45761元。2.7亿元分别是上述收入的10384倍、20769倍、3633倍和5900倍。换言之,2017年,分别有10384个中国人,20769个农民、3633个国企职工和5900个私企员工,不吃不喝,其收入才抵得上赖小民的腐败所得。

文章说,中国近10年来拼命印钞放水,货币超发估计达120万亿元,这种情况要是放在任一国家,恐怕早已引发严重通胀了,可中国的现实是,物价虽有上涨,但尚在可控程度。老百姓的朴素看法一针见血:中国没有出现恶性通胀,原来是这些贪官都把巨额赃款存放在家了。

邓聿文分析说,前不久辽宁公布了事业单位改革方案,要砍掉90%吃官饭的人,因为财政实在负担不起。有律师据此计算出该省2016年财政供养比是1:19.7,以中国14亿人口推算,全国吃官饭的人员约有7,000万。以8个吃官饭的人中有一个官员的保守估算,全国各级各部门大小官员共达875万,假定每个官员都有腐败嫌疑,他们平均藏在家里的现金100万元,总共8.75万亿元。

剩下的6100多万办事人员中也并非每个人都干净,他们中的一些人多多少少也都会利用手中的职权捞取好处,按20%计算,6100多万办事员中涉嫌腐败的有1220万,假如每个人藏在家中的现金是20万元,总共达2.44万亿元,两者加起来超过11万亿元,占到整个超发货币的近1/10,考虑到房价占超发货币的大部分,10%元的货币退出流通,自然会大大减缓物价的上涨幅度。从这个角度看,贪官们是稳定物价的“功臣”。

文章认为,现在每个官员倒下,大到省部级,小到村官,根据官方公布的数字,非法所得一般都超千万,几百万元的腐败份子已基本绝迹了,而且越是级别不高的官员,腐败起来似乎越没底线。

翻查过往报导,有小官巨贪例子,如北戴河供水总公司原总经理马超群,副处级,在家中搜出现金上亿元、黄金37公斤、房产手续68套;安徽淮北市烈山村原党委书记刘大伟,贪污1.5亿元;陕西省西安市雁塔区丈八街道东滩社区原主任于凡,涉案金额上亿元;原供职于江西省鄱阳县财政局的李华波,仅仅是一名股长,侵吞公款近亿元。

高官方面,今年7月27日,原安徽省副省长陈树隆受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息案,在福建省厦门市中级法院开庭审理。陈树隆是至今为止中共法院认定涉案金额最多的大老虎,总计高达33亿元人民币。

不过,中共公开贪官的涉案金额,那些更惊人的数字往往被隐瞒。

中共官方通报,中共前常委、政法委书记周永康涉贪仅1.3亿元,但据路透社报导,周永康家族贪腐近1000亿元。

港媒曾踢爆前中共军委副主席郭伯雄单是接受高官的“进贡”已有数百亿元,加上买卖官位及土地等收入,估算不少于千亿元,有媒体曾比喻,一个郭伯雄的涉贪金额就可以挽救两个希腊。

赖小民案宣告反腐失利 北京反腐处于两难

邓聿文文章认为,河北上届省委随着政协原副主席艾文礼自首已全军覆灭,而河北是中共领导人抓的典型。这说明中国官员的腐败状况不像当局说的只是一少部分,而是全局性、系统性的。这也说明,在五年前中国领导人发动声势浩大的反腐。现在五年多过去,反腐除了让中国人多了一个“绝对权力”外,其所期望的政治清明并未实现。

而赖小民倒在华融的任上。讽刺的是,赖小民本人去年曾放言,华融之所以得到快速发展,是由于抓党建的缘故。可未料中国最大的贪官就出在这儿。文章认为,这意味着这场反腐运动的失利。

自2012年习近平上台后,与王岐山联手掀起反腐打贪风潮,声言“老虎苍蝇一把抓”,上至前政治局常委,下至县官村长,皆有涉贪下马例子。

英国《金融时报》曾报导称,习近平高调的反腐败行动,似乎并没有达到预期的目标。一项研究显示,中央当局比当地政府更加腐败。而中共官员因贪腐而被严厉处罚的可能性仍然非常小。绝大多数涉及的官员,仅收到警告或者记过处分。

以有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

同时,中共官场爆出的贪腐淫乱和胡乱作为或干脆不作为的情况有增无减。

据反腐败监督机构“透明国际”2017年3月份发布一份调查报告说,中国有73%受访者认为,虽然习当局开展了反腐行动,但是中共的腐败情况却变得严重了。

《美国之音》曾援引学者表示,中共有一种贪腐的文化,腐败已经成为中共官场中无处不在的病状,这种腐败文化是2002年江泽民用“三个代表”将经济新贵们纳入政治体系而滋生的,这样的腐败文化最终会拖累经济的发展。习近平不可能会查办所有官员,所以,这不是一个行政命令或是反腐运动可以解决的。

中共当局目前反腐事实上处于两难境地。美国哈佛大学研究中国精英政治的权威马若德教授认为,中共的腐败官员太多,当局不可能把每一个腐败的官员都抓起来,再有中共在管理国家上是一纸空白,让人们看到的只是中共的独裁与权贵的暴富,另外,中共政权现在每天面对全国不断爆发的针对官员的抗议示威维权运动,使中共政权处于风雨飘摇之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.