李天笑:为何王岐山出场将是重要标杆?(视频)

2018-08-22 13:32 作者: 天琴

手机版 正体 23个留言 打印 特大

天笑快评173
天笑快评173(摄影:天琴)

【看中国2018年8月22日讯】首先,这个低级别谈判会不会有成果,要看对其预期成果的界定和判断。如果预期这次马上达成一个中方开始全面结构性改革的协议,这可能并不现实。这个谈判更主要目的和功效是两点:一是稳定缓解冲突规模;二是为全面停战协议铺路。具体的说,双方8月23日将开始对500亿征税商品中的后半部分160亿互征25%关税,接下来美国还计划对2000亿中国商品征25%关税。贸易战已经对中国的经济和外贸,特别是股市和市场信心造成了重大冲击,如果延伸到160亿、乃至2000亿,不但经济后果将更加严重,而且起会引发难以预测的社会后果。

对川普来说,是想看看,中方会有怎样的改进措施和让步结果;对习近平而言,这是一个稳定、不恶化贸易战的机会。美中都在借此相互交底和试探,因此低级别有低级别的好处,就是谈的拢,有希望,双方可以升级;话不投机,还可以继续谈。因此,这次低级别谈判如能延缓或止停160亿或2000亿互证关税,稳住急速下滑的美中关系,同时双方摸清对方真正意图和需求,为川习11月会面铺路,这就是成果。这是可能实现的。

其次,王岐山何时出场其实是一个非常关键的标杆,它直接预示美中谈判会有突破性成果。但王未出场,意味突破性协议时机不成熟。也就是,只有当美中谈判已注定将达成可靠成果时,或者说川普已认可中方的改革措施或双方都认为达到公平成交状态时,需要最后签订协议时,身为国家副主席、习的主要助手的王才会出场。也就是,王岐山是作为收场者,作为签约者,而不是作为具体谈判者露面的。现在贸易战开打不久,川普认为,中方还没有给出一个被美方认为公平的协议,所以美中目前不会做任何交易。但谈比不谈好。习近平极需要稳住急速下滑的美中关系。习也想了解,什么样的具体方案才能为川普接受。

也就是说,王岐山尚未出场表明,双方有控制贸易战规模的意愿,但还不到出成果的时候。一方面,川普对停战是有既定要求和标准的,另一方面,而习近平可能还在下决心和拍板过程中。但双方能重开谈判,这至少预示有解决问题的机会和兆头。

最后,就习近平和王岐山本人而言,如果说原来对美国的底线不清楚,几轮谈判和关税交锋下来后应该清楚了,不会有什么误判,即美国不但要改变美方大量逆差的状态,而且要一劳永逸地改变专制型的经济外贸结构。具体说,一是要中国每年减少逆差2000亿美元;二是,不再强迫美国公司作技术转移,中共政权不再窃取或购买技术后直接向企业输送技术,包括一些重要科技,如人工智能、自驾车、自动化、机器人、大数据、云端技术和清洁能源等;三是双方关税基本对等。川普并不看重中共怎么宣传,那是糊弄中国老百姓的。

总而言之,川普迄今为止的强硬立场就是迫使习近平深化结构性改革,由政府主导走向市场主导,这与习的改革议程没有太大不同。换句话说,在美中贸易谈判中,中方越是让步,中国越能进步。目前习之所以对让步举棋不定,实际上是没想清楚。这正是江派利益集团所设的局:就是希望习近平为江派和中共扛罪担责。王岐山不出场,因为王非常清楚,中美贸易战,绝非谈判技巧、人脉关系、利益输送等可以解决的,这是改制变局的战略性大事。美国在制度、实力、民心和总统权势等方面都占优势。大事习近平定,他王岐山只能起辅助和配合习的作用。



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.