李天笑:為何王岐山出場將是重要標桿?(視頻)

2018-08-22 13:32 作者: 天琴

手機版 简体 23個留言 打印 特大

天笑快評173
天笑快評173(攝影:天琴)

【看中国2018年8月22日讯】首先,這個低級別談判會不會有成果,要看對其預期成果的界定和判斷。如果預期這次馬上達成一個中方開始全面結構性改革的協議,這可能並不現實。這個談判更主要目的和功效是兩點:一是穩定緩解沖突規模;二是為全面停戰協議鋪路。具體的說,雙方8月23日將開始對500億征稅商品中的後半部分160億互征25%關稅,接下來美國還計劃對2000億中國商品征25%關稅。貿易戰已經對中國的經濟和外貿,特別是股市和市場信心造成了重大沖擊,如果延伸到160億、乃至2000億,不但經濟後果將更加嚴重,而且起會引發難以預測的社會後果。

對川普來說,是想看看,中方會有怎樣的改進措施和讓步結果;對習近平而言,這是一個穩定、不惡化貿易戰的機會。美中都在借此相互交底和試探,因此低級別有低級別的好處,就是談的攏,有希望,雙方可以升級;話不投機,還可以繼續談。因此,這次低級別談判如能延緩或止停160億或2000億互證關稅,穩住急速下滑的美中關系,同時雙方摸清對方真正意圖和需求,為川習11月會面鋪路,這就是成果。這是可能實現的。

其次,王岐山何時出場其實是一個非常關鍵的標桿,它直接預示美中談判會有突破性成果。但王未出場,意味突破性協議時機不成熟。也就是,只有當美中談判已註定將達成可靠成果時,或者說川普已認可中方的改革措施或雙方都認為達到公平成交狀態時,需要最後簽訂協議時,身為國家副主席、習的主要助手的王才會出場。也就是,王岐山是作為收場者,作為簽約者,而不是作為具體談判者露面的。現在貿易戰開打不久,川普認為,中方還沒有給出一個被美方認為公平的協議,所以美中目前不會做任何交易。但談比不談好。習近平極需要穩住急速下滑的美中關系。習也想了解,什麽樣的具體方案才能為川普接受。

也就是說,王岐山尚未出場表明,雙方有控制貿易戰規模的意願,但還不到出成果的時候。一方面,川普對停戰是有既定要求和標準的,另一方面,而習近平可能還在下決心和拍板過程中。但雙方能重開談判,這至少預示有解決問題的機會和兆頭。

最後,就習近平和王岐山本人而言,如果說原來對美國的底線不清楚,幾輪談判和關稅交鋒下來後應該清楚了,不會有什麽誤判,即美國不但要改變美方大量逆差的狀態,而且要一勞永逸地改變專制型的經濟外貿結構。具體說,一是要中國每年減少逆差2000億美元;二是,不再強迫美國公司作技術轉移,中共政權不再竊取或購買技術後直接向企業輸送技術,包括一些重要科技,如人工智能、自駕車、自動化、機器人、大數據、雲端技術和清潔能源等;三是雙方關稅基本對等。川普並不看重中共怎麽宣傳,那是糊弄中國老百姓的。

總而言之,川普迄今為止的強硬立場就是迫使習近平深化結構性改革,由政府主導走向市場主導,這與習的改革議程沒有太大不同。換句話說,在美中貿易談判中,中方越是讓步,中國越能進步。目前習之所以對讓步舉棋不定,實際上是沒想清楚。這正是江派利益集團所設的局:就是希望習近平為江派和中共扛罪擔責。王岐山不出場,因為王非常清楚,中美貿易戰,絕非談判技巧、人脈關系、利益輸送等可以解決的,這是改制變局的戰略性大事。美國在制度、實力、民心和總統權勢等方面都占優勢。大事習近平定,他王岐山只能起輔助和配合習的作用。



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.