习近平要军队绝对忠诚 英媒:可能军中有人反对(组图)

2018-08-22 11:18 作者: 晏清流

手机版 正体 12个留言 打印 特大

中共军队忠诚问题显然仍令习近平忧虑。
中共军队忠诚问题显然仍令习近平忧虑。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年8月22日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共总书记、国家主席习近平日前在军方讲话中要求军队“绝对忠诚”。英国卫报引述分析,显示他有某种程度的不安全感,他可能在军队遭遇某些反对,因此要保持高度警觉。

官媒中央电视台8月19日晚间新闻联播,播出习近平出席中共中央军委党建会议的讲话。

习近平强调,要引导全军“坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决听从党中央和中央军委指挥”;要铸牢部队“对党绝对忠诚”的思想根基,等等。

卫报表示,习近平强调军队忠诚可能显示了某种不安全感。

澳洲国立大学的中国问题专家倪凌超对卫报表示,习近平一直强调军队忠诚,这意味他可能在军队中遇到某些反对,他没有安全感,因此要保持特别警觉。


习近平8月19日在军方会议讲话。(视频截图)

在习近平上台五年间,反腐打虎动作不断,引发政敌反扑,政变、暗杀亦伴随其中,“野心家、阴谋家”成为官方政治热词,涉及这一定性的包括军队中拿下的郭伯雄、徐才厚以及两人的亲信房峰辉、张阳等人。

尽管军权在握,但习近平一直忧虑军队的忠诚问题。

在去年10月26日北京召开十九大后首次军方会议时,习对军队提出六个“必须”,其中“忠诚、听指挥”被放到首位。

而军方也多次回应“让习主席放心”。比如,去年12月初的中共全军高级干部学习会上,中央军委副主席许其亮和张又侠都在讲话提出军队要维护习核心权威和军委主席负责制,“坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心”。

美国之音援引中国问题学者章家敦(Gordon Chang)表示,“习近平在这个问题(忠诚)上谈得越多,越显示他不认为一切尽在掌控,或者获得了绝对忠心。”

澳门资深军事研究员黄东也在香港《苹果日报》发表评论说,虽然徐才厚、郭伯雄等威胁其统治的军中老虎已除,但习近平未必真的对军队忠诚自信,全军整肃行动一直未停。

中共八一建军节前夕,大批陆空军甚至武警的政工将领被调入海军,一些海军军事将领则被调到地方军区。港媒《明报》认为,这些调动表面看是增加跨军种经验,但其实是掺沙子、甩石子,利用外来人马对海军加强控制。

另外,八一前夕,习近平对军队进行新一轮人事调整并晋升一批将官,但出乎意料的是,今年并没有军队高层获晋升上将军衔。

时事评论员陈破空分析说,习近平今年不为军中人加官进爵的原因可能有二:一是7月上中旬“政变”传闻甚嚣尘上,可能有某些中共军中将领参与了这些传闻中的谋划;二是习近平于7月3日首提“定于一尊”后,虽然其左右手栗战书、丁薛祥、赵克志等人跟进,但军中一直没有出现“表忠潮”,引起习近平的警觉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受