命由天定!什么是人存在的最高意义?(组图)

2018-09-01 14:36 作者: 清雅居士

手机版 正体 2个留言 打印 特大


如果一个人一生运势绵长通达,纵使没什么能耐,也能顺风顺水。(图片来源:Adobe Stock)

命运二字让天下多少人为之无奈,须知古时人皆养命,而今时人却认为命由天定,以往数次讲过命和运之不同,运是由天地阴阳二气运转规律对人的影响,而命却由人之心性及所处环境影响而定。

命与运

命好不等同于运好,而运好也不等同于命好,所以命理中又有命好不如运好,如果一个人一生运势绵长通达,纵使没什么能耐,也能顺风顺水,如果一个人一生勤勉正直却终生不走旺运,虽留有不俗的声望,却难有完全发挥的机遇。

现实中认识某一男,眉眼清秀,然鼻梁孤高准尖孔掀,又颧高而腮陷,下停枯瘦,山根低暗,观其相格体现就是命运越走越坎坷,但是早执行得比较顺,观其前十几年,读书顺利考学顺利,毕业工作进单位顺利,可谓一帆风顺,后又考得了某局一官半职,年纪不过三十有三,如此人生,在很多人眼里就是命好,实则误也,他是明显的运好而命不好,所以一旦运终,命运急转直下,推算当其年近四十时,前几十年风光不在,就处在运势尾上,做任何事都开始无成,无论婚姻事业一败涂地,一直近六十时又才得后代之力有所好转。但其自身已无所成了,所以运好时,庸碌之辈亦能人前得势,略有小贵,然其本身能力智力精力,人品,各方面都不如,一旦运终则原形毕露,不仅事事无成,还众叛亲离。

与之相比所谓命好者,各方面能力都比他强,但青年至中年运不佳者多了,所以无论事业、桃花都不及他,然则命好者一旦运起,则发挥的效果数倍于他。这就是命好和运好的不同。


所谓养命,就是养德,而养德也非是一时形成,也非是几十年就形成,而是几代人的共同学习努力践行,最终体现出来的德高望重。(图片来源:Pixabay)

行事呈现命之薄厚

今人喜以出生之命来禁锢未来之命,实则是丢弃先人智慧如草芥,还天天踏在脚下骂迷信,真是何其愚蠢也,今人只用自己的感受和认知来形成断见,却不知自己所学那点知识是何其短浅。

古时所谓命之体现,并非是今人所见自己做事如何,而自叹命好命薄,古时所言之命,体现于天下,社会,六亲,也就是人类群体中体现出来的作用,脱离了这个群体则没有所谓命好命薄,就假使让一官员和一乞丐同时放到无社会无人烟的原始森林里,两人命则瞬间变成一致。没有说因为是官员而能有菜有酒时,也没有说因为是乞丐而什么吃的都找不到。

命并不是单一体现在某种神秘力量之中的,而是你自身的能力、习性、特点在社会环境、人类群体中的综合反应。因此,先贤将命反应出来的特点标准定义在仁义礼智信之中。具体的表述和学习在《三字经》《弟子归》里面,这可是古人自幼学习的经典,而且思想行为都以此内容为标准。

这些行为标准就为达到一个目标,对天下有宜,心怀天下,这就是中华传统美德,所以德性就是威望,威望就产生对天下的作用,这就是人的命存在的最高意义,而不是今人所想,人的命意义在于占有和享用,却丝毫不去提及人的命对天下的责任。


运是由天地阴阳二气运转规律对人的影响,而命却由人之心性及所处环境影响而定。(图片来源:Pixabay)

养德的重要

所谓养命,就是养德,而养德也非是一时形成,也非是几十年就形成,而是几代人的共同学习努力践行,最终体现出来的德高望重,这就是传统文化中认为的命的最高形态。

而今人天天嘴里不离科学性,生活中却一心只注重自己的享受而从未观察自己的德性,有仁吗?看见动物被杀有没生出泪痕?泛爱众尝试过去思考和行动吗?天天标榜自己从未做过坏事,却为了自己口腹之欲而认为人为了吃,杀动物天经地义,这是不仁。为了自己利益而不择手段,以自己利益为先甚至不惜牺牲别人的利益,这是不义。在古时那就是万人唾骂,畜生不如,连当人的资格都没有。三国吕布被骂三姓家奴,而今人做的事大多数连吕布都不屑为之。至于礼、信,就更不用提了。

今人把传统的德性,传统的文化,传统的标准,打倒了,踩烂了,当到先前所讲人运终时,命的低贱就体现无余,那时再不说命理风水是什么封建迷信,就像抓救命稻草一般,期求风水来改命,期求神灵来保佑,无所不用其极,那就是无智。在人生风光时绝对不信,人生破落时又万般迷信,这就是无德。

无德之人必无好命,祸福无门唯人自召,要有好命必须养德,要养德性,首推胸怀,再看信义。这些自古以来都懂,唯独今人不懂,为何?大家好好思考一下。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.