华为痛失韩国5G大订单 原因成谜?(图)


华为
韩国拒绝华为参与5G竞标(图片来源:PAU BARRENA/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)对于中国电信商华为来说今年似乎处处碰壁。继上月澳洲禁止华为投资5G后,本月15日印度也将华为踢出5G合作之外,日前再传出,韩国同样拒绝华为参与5G竞标。

据《韩国时报》报导,韩国最大电讯营运商SK Telecom15日宣布,已选择三星、爱立信(Ericsson)和诺基亚(Nokia)作为5G设备的首选投标企业,中国华为未能获得竞标。

对此,SK Telecom 表示,在确定中标公司之前,他们进行长时间及多方面的审查,在考量了技术、生态系统与财务后,才选择了上述三家公司。

稍早,KT高层负责人对《每日经济》表示,如果只考虑价格而选择华为设备,其后带来的风险太大。 “KT乃至SK,都不太容易采用华为的设备。”目前第二大电讯营运商 KT 尚未发出公告。

不过,韩国政府表示,没有计划阻止华为投标。

消息指,三星、爱立信、诺基亚这三家电信公司计划在一个月内结束谈判,并开始在全国范围内安装5G网络,从首尔及大都市区域开始,然后扩至全国各地。

众所周知,华为是全球排名前3位的智慧型手机制造商,仅在三星和苹果之后。但美国一直认为其产品或涉及国家安全;联邦参议院情报委员会也曾提出警告,指中国政府或透过华为手机搜集个资。

今年初,在国会监督施压下,美国电信公司AT&T取消了销售华为手机的合同。美国会议员还敦促联邦通信委员会(FCC),限制华为和中兴将它们的设备销售到美国。

随后澳洲因为网络间谍问题,将华为、中兴排除于5G投标之中,印度和韩国则接跟其后。

美国《纽约时报》曾报导,华为已成为中共政府全球科技野心的主要标志之一。

华为一直在增加5G技术的研发投入,今年更是在已经投资的10亿美元的基础上,拨出8亿美元的预算用作5G方面的研究。而5G技术研究也是华为8万研发人员的首要任务。

《多维新闻》报导,相较于4G网络,5G可将数据处理速度提高10倍至100倍。更重要的是,5G网络将大大减少网络延迟现象,做到真正实时沟通。与此同时,5G技术将彻底改变消费者行为,其背后孕育着巨大的经济利益。

根据国际调研机构IHS发布的《5G经济研究》(5G Economy Study)报告显示,2035年前,仅5G价值链中的运营商、应用程序开发者与消费者等相关方,就能产生高达3.5万亿美元的总收入,并创造2200万个工作岗位。

此外,近年北京政府提出实施“网络强国”、“制造强国”等战略,明显反映出当局将5G系统视为非常重要的管控领域。

而华为背景更是不简单。美国中情局资料显示,华为曾帮助非洲、中亚、南美,以及中共构建监听及定位系统;也曾在阿富汗为塔利班政权装设电话通讯系统,替伊朗政府装配电信定位技术监控伊朗民众等等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.