人生中最应该看透的5件事是什么?(图)


一代大儒王阳明,对立志与人生的关系有着独到的见解。
一代大儒王阳明,对立志与人生的关系有着独到的见解。(图片来源:维基百科)

一代大儒王阳明,对立志与人生的关系有着独到的见解。他说:“一个人若是想做出一番事业,首先要立志,否则就会一事无成,即便是各种工匠技艺,也都是靠着坚定的意志才能学成的。”一个人的理想往往决定了他的高度。那么他是怎么看待朋友、家庭、金钱、事业和情绪的呢?在此让我们一起分享他的人生大智慧……

1、朋友

一代大儒王阳明说:“盖良知只是一个天理自然明觉发见处,只是一个真诚恻怛,便是他本体。”

对待朋友,最重要的真诚。人心换人心,你真我才真。

对待朋友只有拥有一颗真诚之心,尽心竭力,信守承诺,才能换来朋友的信任和温暖。一两重的真诚,胜过一吨重的小聪明。如果对待朋友喜欢虚假伪装,不真不实,那么长此以往只能独自品尝孤独。

谁要是算计朋友,最终也是算计了自己。《庄子》曰:真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。世界纷繁复杂,真诚最是难得,真诚带来信任,让人感动、温暖、踏实。在日常生活中,真诚的人往往更受人欢迎。喜欢耍小聪明的人,喜欢说漂亮话的人,没法让人信任放心,最终会被人们疏远。

2、家庭

王阳明少年娶妻,老年丧妻,在夫妻相处的几十年里,相互扶持,恩爱和睦。更重要的一点是,王阳明的妻子无法生育。在古代,不孝有三,无后为大。没有后代传承香火是一件天大的事,但是王阳明为了妻子,没有纳妾。他选择过继了一个孩子延续自己的香火。

家庭贵在和睦,和睦贵在两人对彼此忠诚有爱。王阳明更是屡次上书,要求回家侍奉双亲。这是懂得感恩,也是一份责任。古人常说:齐家治国平天下。家庭是一个人事业的基础,孝顺父母,尊重妻子,才能有一个和睦稳定的后方。这样的家庭才是温馨的港湾。

3、金钱

王阳明说:“吾辈用功,只求日减,不求日增。减得一分人欲,便是复得一分天理,何等轻快洒脱,何等简易!”

人生的境界是不断减少自己的欲望,钱不用太多,够用就好。很多人忙碌一生,丢了亲情、丢了健康,到头来只得了一些身外之物,这样的人最可悲。更可怕的是,人一旦陷入欲望的深渊,终日将被欲望奴隶。

嗜欲深者天机浅,欲望的大海可以迷失人心,迷失本性,欲壑难填,终究遭遇祸患。祸福难料,名利转眼成空,终日奔波,只能失去内心的安宁。

庄子说:“虚室生白,吉祥止止。”空的房间才能敞亮,喜庆的事情才能进来。人心亦然。人心只有扫除掉这些无谓的欲望,把蒙蔽心灵的尘埃扫尽,内心才能安宁祥和。顺其自然,不要把金钱看得太重,保持内心的安宁就好。

4、事业

王阳明从小立志成圣,他坚持了几十年,终于龙场悟道,得偿所愿。他自己说:持志如心痛。心里有目标,就像心痛一样,无暇分心,只是坚持向前。

王阳明一直在倡导知行合一。很多事情,知道和行动是两码事,只有真正付诸实践,人才能真正懂得。王阳明说:人须在事上磨,方立得住,方能“静亦定,动亦定”。做事也是修心的法门,戒骄戒躁,耐住性子把事情一点点协调好,本身就是对自己内心的磨砺。

只有通过不断做事,人才能立得住。流水不腐,户枢不蠹。事业是人生的根本,持续不断的做事,人才能保持活力,才能不至于废掉。

5、情绪

人在愤怒的时候,整个人是不理智的,这时候,热血上涌很容易造成不可挽回的后果。王阳明平定宁王之乱,因为军功卓着,遭到小人记恨,很多人故意散播谣言,对王阳明百般侮辱。

王阳明却没有发火,全当没听见。控制自己的情绪,纾解自己的怒气,是一种修养和智慧。他说:心狭为祸之根,心旷为福之门。心宽是福气,心窄了就是祸事。

人心要往宽处想,往好处想,不要把那些芝麻蒜皮的小事放在心上。一旦有了情绪,不要积累,及时疏解。平时看问题要保持中正的立场,人慢慢就有一种平和安静的气质。一旦无法控制情绪,请立刻离场,等情绪平复再做打算,以免造成不可挽回的伤害。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.