血管越硬 寿命越短!软化血管有“三宝”(图)


适量补充泡菜等发酵类食物,有助于减少血管钙化的风险。
适量补充泡菜等发酵类食物,有助于减少血管钙化的风险。(图片来源:Adobe Stock)

当人体动脉不断硬化,然后阻塞,最后会影响到各个脏器。血管硬化在以前是老年病,四五十岁开始才逐渐发病,可近年来却日趋年轻化。心梗、脑梗现已成为威胁健康的主要疾病,且发病率逐年上升。这些疾病的发生也都和血管健康有关。

血管随年纪变大 趋向老化变硬

富有生命力的血管是软的,但随着年龄增长,血管必然会越来越硬,不良的生活习惯会导致粥样硬化斑块。当斑块形成后,血管壁会变厚、变硬,管径会变小,从而出现狭窄甚至堵塞。

血管硬化成心梗、脑梗元凶

富有弹性的血管可有效避免心脑血管疾病,而硬化的心脑血管是颈动脉狭窄、脑卒中、心肌缺血、心梗脑梗等高危疾病的主要诱因。

硬化不断加深,还会导致血管钙化。血管钙化是血管硬化到一定程度,呈现病态的硬化表现。血管钙化已成为心脑血管疾病高发病率的重要因素之一,使得心梗、脑梗的发生机率成倍增加。

研究指出,中国20岁以上成年人中,约60.5%的冠心病和脑卒中死亡,归因于没有达到7项理想的心血管健康指标,分别是吸烟、体重指数、体力活动、饮食、血压、总胆固醇和空腹血糖。若日常生活中努力纠正过来,完全可以避免发病。

因此,戒烟、控制体重、经常运动、合理饮食、控血脂、控血压、降糖是十分必要的。

保护血管健康的方法

1、发酵食品减少血管钙化风险

如常见的米酒酒酿作为一种发酵类食物,富含维生素K2,有助于血管软化和促骨细胞合成。指挥钙流向人体骨骼,减少血管钙化风险。

专家建议:日常饮食中可适量补充发酵类食物,如醪糟(米酒)、纳豆、泡菜等。

米酒煮鸡蛋

食材:鸡蛋2个、米酒1大杓、水适量。

步骤:

1、煲里放适量水。

2、水煮开后,打鸡蛋下去继续煮。

3、煮至鸡蛋上面有少许白的,就用杓子轻轻翻动一下。

4、放米酒煮开,煮至鸡蛋熟了即可。

2、低磷食物降低血管硬化风险

低磷饮食可降低血管硬化的风险。控制磷的摄入还有利于钙的吸收,预防代谢性疾病。而大多数人的饮食习惯偏高磷,动物内脏、高蛋白食物、坚果、深色蔬菜等都属高磷食物。

专家建议:煮一煮再吃更健康

将食物煮一煮,去汤再吃,可以有效减少磷,以及钠、钾、钙等元素摄入,动物和植物食材都可以。有研究表示,这一招可以减少蔬菜中51%的磷,肉食中的磷也可以下降38%。

此外,煮饭时精米搭配粗粮、糯米,这样的饮食结构更健康。

3、槲皮素清理血管 降低血压

槲皮素作为一种类黄酮物质,有助于清理血管、控制血脂、降低血压,增强毛细血管抵抗力,保护心脑血管系统。

专家建议:豆类食物富含类黄酮物质,紫色的食物也富含槲皮素,可适量多吃。洋葱、苹果、红酒、绿茶中都含有大量的槲皮素。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.