伊朗阅兵遭袭击,25人死60人伤(图)


2018年9月22日,位于伊朗西南部城市阿瓦士举行的阅兵仪式遭到攻击,数十人死伤。
2018年9月22日,位于伊朗西南部城市阿瓦士举行的阅兵仪式遭到攻击,数十人死伤。(图片来源:MORTEZA JABERIAN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年9月23日讯】据伊朗国家新闻媒体报道,枪手在伊朗西南部的一次阅兵式上开火,造成至少25人死亡,60人受伤。

官员们称两名枪手死亡。但是有其他人表示,两个凶嫌因袭击事件被捕。

有关谁应对此次袭击负责的报道相互矛盾,“伊斯兰国”组织和一个自称为“阿拉瓦解放阿拉伯斗争运动”的团体都声称周六在胡齐斯坦省Ahvaz的袭击是他们干的。

各种报道中的许多细节也存在差异。

伊朗国家电视台称,袭击者的目标是一座观礼台,伊朗官员聚集在一起观看纪念两伊战争爆发的游行活动,在伊朗全国各地都举行了类似的游行。伊朗和伊拉克的战争从1980年打到1988年,

据说遭到袭击的大多数死者都是伊朗精英革命卫队的成员。一些报道称一名死者是记者。

路透社援引伊朗官方媒体的话说,伊朗政府星期六召见了荷兰,丹麦和英国的使节,指责这些国家窝藏伊朗反对派团体。

伊朗最高领袖哈梅内伊周六表示,袭击事件与美国在该地区的盟友有关,他命令安全部队将肇事者绳之以法。

哈梅内伊在其网站上发表的声明中说,这一罪行是美国在当地的仆从国家干的,他们的目标是在伊朗制造动荡。他没有说明是哪些国家,但该地区的美国盟友包括伊朗的主要敌人以色列和阿拉伯海湾国家,特别是沙特阿拉伯。

伊朗外交部长扎里夫将这次袭击归咎于所谓“本地区恐怖主义赞助者”及其“美国主子”。

扎里夫表示,伊朗将迅速果断地对袭击事件进行报复。

胡齐斯坦与伊拉克接壤,有一个庞大的阿拉伯族群,其中许多人是逊尼派,而伊朗是以什叶派为主的。

胡齐斯坦与伊拉克接壤,有一个庞大的阿拉伯族群,其中许多人是逊尼派,而伊朗是以什叶派为主的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.