吴钊燮:为什么联合国要排除台湾?(图)


中华民国外交部长吴钊燮。
中华民国外交部长吴钊燮。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年9月23日讯】联合国大会在纽约召开会议,有2300万人口的台湾无法参加,美国《纽约时报》最近刊登外交部长吴钊燮的专访,称台湾虽然被排除在联合国之外,但在国际社会上展现影响力。

《纽时》特约记者何贵森(Chris Horton)近日专访吴钊燮,提到台湾在中国打压下,无法在联合国发声,但部分联合国会员都力挺台湾,包括台湾友邦海地、巴拉圭、马绍尔群岛等。

吴钊燮对《纽时》表示,台湾应该像在世界上任何其他国家一样,在联合国中发挥作用,台湾有自己的代议制政府、军队、货币和大多数国家都能接受的护照,“为什么(联合国)要排除台湾?这是台湾人民一直在问的问题。”

文中解释台湾的历史脉络,自从1971年退出联合国后,中国利用其影响力阻止台湾参与联合国,过去两年在总统蔡英文上任后,不断对台施压。

美国西东大学的法律教授路易丝(Margaret Lewis)指出,台湾对联合国目标的参与是非正式的,但仍然彰显其对国际社会有所贡献的决心,台湾近年来已成为亚洲国家中的人权领袖,与中国的威权式政府有着强烈对比。

加州大学社会学教授高隶民(Thomas Gold)也说,台湾应在国际上发声,必须努力将国内的进展和对全球的贡献,透过公开的外交途径让全世界都知道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.