港媒:肖建华即将受审 一直给习近平写信求饶(图)



肖建华被带回中国大陆后踪迹十分神秘。(网络图片)

【看中国2018年9月24日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国“资本大鳄”、明天系控制人肖建华去年初被大陆当局从香港带回中国后,踪迹十分神秘。日前《南华早报》披露了肖建华案的一些内幕,称肖建华即将受审,被指控两个罪名:操纵股票和期货市场、机构行贿。并指他一直在向北京当局求饶。

9月24日,香港《南华早报》援引知情人士的消息称,最近几个月,尽管肖建华的沟通自由有限,但他一直在给包括习近平在内的中国领导人写信,请求宽恕和轻微的惩罚。目前尚不清楚他的信件是否已送达目的收件人。

报道援引一位知情人士的消息称,在肖建华的案件被审判之前可能会有更多轮次的听证会,但他很可能被指控犯有两种罪行——“操纵股票和期货市场”和“代表机构行贿”。

报道称,如果没有其他指控,肖建华面临相对较轻的惩罚,与安邦保险集团前董事长吴小晖形成鲜明对比,后者因涉嫌欺诈和挪用公款被判入狱18年,涉案金额超过120亿美元。而吴小晖此前被曝拒绝合作出售资产,因此被处罚的较重。

《南华早报》5月29日曾引述知情人透露,肖建华被软禁在上海附近的城镇,目前调查已完成,并已移交检察机关,进入司法程序。预计今年6月底肖建华将接受法庭审理。因为肖建华配合调查,可能从轻惩罚。另有消息人士预估,肖案的庭审可能会在今年8月或9月份进行。

上述报道指出,肖建华被劝说回到中国大陆协助调查2015年中国股灾。

英国《金融时报》6月12日报道,熟识肖家的人士表示,肖建华目前被扣留在上海,配合当局出售“明天系”所持有的资产,肖配合当局已有数月。

据《无冕财经》3月28日报道,明天系在短短的三个月内相继出让了旗下资产华夏人寿、恒投证券和瑞福锂业,此外还在多起资本操作中临时退出,涉及金额高达400亿元。

《无冕财经》报道还称,自诞生之初,明天系就显得神秘莫测,这与其拥有不计其数的壳公司有关。在“明天控股集团”的名下,据知情人称其最多时拥有上千家壳公司,这些壳公司作为投资载体,为明天系进行资本收购提供注册资本,也让其得以隐于幕后。

肖建华生于1972年,是明天系的幕后控制人。经过他多年的幕后活动,明天系拥有数家在中国大陆上市的公司,以及无数分布中国各地的分公司,成为中国大陆数一数二的资本操作代表。

《金融时报》称,让明天系陷入泥潭的不止是金融风险,肖建华还是一个政治靶子。在1989年中共政府对天安门广场上的抗议者进行血腥镇压以后,肖建华与当时的中国最高层的领导人建立了紧密联系,之后为他们打理资产。

肖建华被指是江泽民利益集团捞钱洗钱的“白手套”之一,背后涉及江泽民、曾庆红、贾庆林、刘云山、张德江、李岚清等江派家族。接近中南海的消息称,肖建华案是中南海当前的头号大案,牵涉面甚广;甚至为江派海外走资、洗钱,同时兼任特务角色,拉拢、收买西方海外顶尖政要。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.