叫小平的都不一般?此人开腔 所有民企今夜无眠(图)

2018-09-26 09:00 作者: 李文隆

手机版 正体 13个留言 打印 特大

邱小平,长这样。
邱小平,长这样。(网络图片)

【看中国2018年9月26日讯】(看中国记者李文隆综合报导)北京持续发出改革走回头路的信号。继此前“金融专家”吴小平“私营经济离场论”引发争议,日前人社部副部长邱小平公开发声“党要领导工人共同管理民企、共享民企发展利润”,再引舆论哗然,民企老板都睡不着了。有陆媒文章调侃说,看来叫小平的都不一般。

人社部高官邱小平言论遭批走回头路 网民质疑“党要没收私产”

综合媒体9月26日报导,有关中共人社部副部长邱小平9月11日在杭州召开的全国“深化民营企业民主管理研讨会”上的讲话稿在网络热传,引发哗然。

邱小平讲话中说,民营企业要坚持职工主体地位,以职工为本,让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理,共享企业发展。邱小平还说,推动民营企业民主管理工作必须坚持加强党的领导。

目前在人社部的网站还能查到发于9月13日的相关报导。

邱小平的有关言论被民间解读为”党要没收私产”,网民纷纷转发、议论。有网民留言写道,“我们不要求参与企业的民主管理,因为那是人家的,我们要求参与国营企业的民主管理,这才是我们大家的。”

另一网民称,这是又要回到毛泽东时代,打着为工人阶级争取权利的旗帜,以“公私合营”的名义,没收私产的节奏啊!

自由亚洲电台9月25日报导说,邱小平的讲话,是中共官方持续发出改革走回头路的信号。

贵州大学经济学院前教授杨绍政对邱小平的上述言论表示震惊。他对自由亚洲电台说,中共1978年前都是公有企业,中共当时没有把这些国有企业搞好,所以才鼓励民营企业。

杨绍政说,国务院三个部门已经公开提出来的,可能下一步马上就要实施了。邱小平他没有这么大的能量,但是中共中央国务院的三个部门已在研究这个问题了。中共“国营企业都没有搞好,又要去参与民营企业的管理,真正的目的究竟是什么?需要我们全体国民去思考”。

叫小平的都不一般 民营老板要绝望?

陆媒微信公号“兽楼的江湖”24日发文称,话说叫小平的都是不一般的人。

文章盘点了中国多个叫小平的人。

其中邓小平是众所周知的中共所谓改革开放的创建者,带来人民公社解散,私企松绑,民间的产业复兴。文章说,也不知道为什么,这几天各种“小平”突然冒出:周小平刚消停几天,吴小平横空出世,现在又来一个邱小平。他们的言论一个比一个触目惊心,吓得所有民企民众一愣一愣的。

文章所说的周小平,是大陆所谓“青年爱国网络写手”,外界则戏称其为“大五毛”,网民时常嘲笑他为不学无术、以讹传讹,知识残缺、行文粗俗等,他因为歌颂共产党“伟、光、正”,曾获得中宣部赏识。不过疑因为是前中宣部副部长鲁炜余党,周小平今年4月已辞去四川省网络作家协会主席一职。

而所谓的中国金融学者吴小平9月11日发文提出“私营经济离场”论,引发舆论场地震。

吴小平声称在中国的改革开放历史进程中,私营经济“已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任”。下一步,私营经济“不宜继续盲目扩大”,下一步“公私混合制经济”可能在所谓社会主义市场经济社会的新发展中,呈现越来越大的比重。

现在又出来一个邱小平,公开发出“党要领导工人共同管理民企、共享民企发展利润”一说。

“兽楼的江湖”文章表示,有个私企的朋友说,看了人社部邱小平说的民营企业这番话,月饼都吃不下了,连月亮都模糊起来。

文章说,让职工共同参与企业管理,别说私企,就算国企都做不到。民营企业是私人企业,私营企业凭什么要让他人插手?你国企都做不到的事,凭什么让民营企业去做?

职工出资了吗?职工是股东吗?职工承担亏损风险吗?如果真如邱小平说的那样,恐怕整个民营企业乱成一团,甚至从此一蹶不振。

私企老板拼死拼活九死一生创下的企业。稍微用脑想想就知道,他们会自愿献给别人吗?我辛辛苦苦耕田自己吃,你却说要我们一起吃....

“兽楼的江湖”文章称,作为三五流经济学家的吴小平,因为“私营经济到了退场”的言论所激起的抨击和愤怒之大,超过了他以往的影响累积,估计也超乎他自己的想象。

文章说,吴小平只是跳梁的货,说啥都不足虑。但邱小平可不一样,身份比较特殊。他说的话可能带有某种信号,也怪不得我那位朋友今晚彻夜不眠。这几年,环保、税收、社保、抽贷……,狼奔豕突,民营企业家感受到前所未有的窒息感。这种窒息感是绝望的。

中国经济界近期突然出现极左放风,吴小平“私营经济离场论”早前在体制内亦引起争议,现任副总理刘鹤主导的中国经济50人论坛9月16日在北京召开,罕见出现炮轰“国进民退”相关问题的大尺度发言,但刘鹤自己却悄然离场。

之后,李克强等多名中共高官正式表态安抚民企,声称因为民营企业不仅为国家贡献了超过五成的税收,更支撑了中国最大的就业。中国将进一步落实和完善支持民营经济发展的政策措施,坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍。

与此同时,近期中国的民营大佬们前所未有的危机与忧惧感挥之不去。马云宣布明年正式退休就成为引起公众解读的一个最新例证。

外界评论认为,中国体制内历来存在左右之争,当局可能事实上需要在经济上向右放开,适当让民营经济造血,但从左的意识形态出发,会进一步加大对民营企业的控制,适时“抽血”。尽管官方一方面已声称会保民企,但中共左向的政治环境会扭曲经济政策走向,再有就是政权“收割机”的惯性使然,更加上高层权斗之下,也必须有牺牲品。不止是家业的楼起楼塌的问题,不少人已经付出生命。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.