叫小平的都不一般?此人開腔 所有民企今夜無眠(圖)

2018-09-26 09:00 作者: 李文隆

手機版 简体 13個留言 打印 特大

邱小平,長這樣。
邱小平,長這樣。(網路圖片)

【看中國2018年9月26日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)北京持續發出改革走回頭路的信號。繼此前「金融專家」吳小平「私營經濟離場論」引發爭議,日前人社部副部長邱小平公開發聲「黨要領導工人共同管理民企、共享民企發展利潤」,再引輿論嘩然,民企老闆都睡不著了。有陸媒文章調侃說,看來叫小平的都不一般。

人社部高官邱小平言論遭批走回頭路 網民質疑「黨要沒收私產」

綜合媒體9月26日報導,有關中共人社部副部長邱小平9月11日在杭州召開的全國「深化民營企業民主管理研討會」上的講話稿在網路熱傳,引發嘩然。

邱小平講話中說,民營企業要堅持職工主體地位,以職工為本,讓職工享有充分的民主權利,共同參與企業管理,共享企業發展。邱小平還說,推動民營企業民主管理工作必須堅持加強黨的領導。

目前在人社部的網站還能查到發於9月13日的相關報導。

邱小平的有關言論被民間解讀為」黨要沒收私產」,網民紛紛轉發、議論。有網民留言寫道,「我們不要求參與企業的民主管理,因為那是人家的,我們要求參與國營企業的民主管理,這才是我們大家的。」

另一網民稱,這是又要回到毛澤東時代,打著為工人階級爭取權利的旗幟,以「公私合營」的名義,沒收私產的節奏啊!

自由亞洲電臺9月25日報導說,邱小平的講話,是中共官方持續發出改革走回頭路的信號。

貴州大學經濟學院前教授楊紹政對邱小平的上述言論表示震驚。他對自由亞洲電臺說,中共1978年前都是公有企業,中共當時沒有把這些國有企業搞好,所以才鼓勵民營企業。

楊紹政說,國務院三個部門已經公開提出來的,可能下一步馬上就要實施了。邱小平他沒有這麼大的能量,但是中共中央國務院的三個部門已在研究這個問題了。中共「國營企業都沒有搞好,又要去參與民營企業的管理,真正的目的究竟是什麼?需要我們全體國民去思考」。

叫小平的都不一般 民營老闆要絕望?

陸媒微信公號「獸樓的江湖」24日發文稱,話說叫小平的都是不一般的人。

文章盤點了中國多個叫小平的人。

其中鄧小平是眾所周知的中共所謂改革開放的創建者,帶來人民公社解散,私企鬆綁,民間的產業復興。文章說,也不知道為什麼,這幾天各種「小平」突然冒出:周小平剛消停幾天,吳小平橫空出世,現在又來一個邱小平。他們的言論一個比一個觸目驚心,嚇得所有民企民眾一愣一愣的。

文章所說的周小平,是大陸所謂「青年愛國網路寫手」,外界則戲稱其為「大五毛」,網民時常嘲笑他為不學無術、以訛傳訛,知識殘缺、行文粗俗等,他因為歌頌共產黨「偉、光、正」,曾獲得中宣部賞識。不過疑因為是前中宣部副部長魯煒餘黨,周小平今年4月已辭去四川省網路作家協會主席一職。

而所謂的中國金融學者吳小平9月11日發文提出「私營經濟離場」論,引發輿論場地震。

吳小平聲稱在中國的改革開放歷史進程中,私營經濟「已經初步完成了協助公有經濟實現跨越式發展的重大階段性歷史重任」。下一步,私營經濟「不宜繼續盲目擴大」,下一步「公私混合制經濟」可能在所謂社會主義市場經濟社會的新發展中,呈現越來越大的比重。

現在又出來一個邱小平,公開發出「黨要領導工人共同管理民企、共享民企發展利潤」一說。

「獸樓的江湖」文章表示,有個私企的朋友說,看了人社部邱小平說的民營企業這番話,月餅都吃不下了,連月亮都模糊起來。

文章說,讓職工共同參與企業管理,別說私企,就算國企都做不到。民營企業是私人企業,私營企業憑什麼要讓他人插手?你國企都做不到的事,憑什麼讓民營企業去做?

職工出資了嗎?職工是股東嗎?職工承擔虧損風險嗎?如果真如邱小平說的那樣,恐怕整個民營企業亂成一團,甚至從此一蹶不振。

私企老闆拚死拚活九死一生創下的企業。稍微用腦想想就知道,他們會自願獻給別人嗎?我辛辛苦苦耕田自己吃,你卻說要我們一起吃....

「獸樓的江湖」文章稱,作為三五流經濟學家的吳小平,因為「私營經濟到了退場」的言論所激起的抨擊和憤怒之大,超過了他以往的影響累積,估計也超乎他自己的想像。

文章說,吳小平只是跳梁的貨,說啥都不足慮。但邱小平可不一樣,身份比較特殊。他說的話可能帶有某種信號,也怪不得我那位朋友今晚徹夜不眠。這幾年,環保、稅收、社保、抽貸……,狼奔豕突,民營企業家感受到前所未有的窒息感。這種窒息感是絕望的。

中國經濟界近期突然出現極左放風,吳小平「私營經濟離場論」早前在體制內亦引起爭議,現任副總理劉鶴主導的中國經濟50人論壇9月16日在北京召開,罕見出現炮轟「國進民退」相關問題的大尺度發言,但劉鶴自己卻悄然離場。

之後,李克強等多名中共高官正式表態安撫民企,聲稱因為民營企業不僅為國家貢獻了超過五成的稅收,更支撐了中國最大的就業。中國將進一步落實和完善支持民營經濟發展的政策措施,堅決消除阻礙民營經濟發展的各種不合理障礙。

與此同時,近期中國的民營大佬們前所未有的危機與憂懼感揮之不去。馬雲宣布明年正式退休就成為引起公眾解讀的一個最新例證。

外界評論認為,中國體制內歷來存在左右之爭,當局可能事實上需要在經濟上向右放開,適當讓民營經濟造血,但從左的意識形態出發,會進一步加大對民營企業的控制,適時「抽血」。儘管官方一方面已聲稱會保民企,但中共左向的政治環境會扭曲經濟政策走向,再有就是政權「收割機」的慣性使然,更加上高層權鬥之下,也必須有犧牲品。不止是家業的樓起樓塌的問題,不少人已經付出生命。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.