切好的柳橙莫名发紫 原来关键原因在这(图)


令人垂涎欲滴的柳橙。
令人垂涎欲滴的柳橙。(图片来源:Adobe stock)

如果一盘黄澄澄,令人垂涎欲滴的柳橙切片,在隔天全部发紫,你会不会对已经下肚的柳橙感到忧心忡忡呢?这样的事,在澳洲就已经发生了两次。第一次研究人员虽然没有找到原因,幸运的是,再次遇到后,他们总算找出症结。

这个月初,住在澳洲昆士兰(Queensland)的妈妈墨菲特(Neti Moffitt),为2岁的儿子切了一些柳橙。这些柳橙看起来都非常可口,在颜色上与味道都没有任何异常。墨菲特的儿子吃了3片,其他切好的柳橙则留在桌上。

柳橙一夜发紫

隔天,墨菲特发现桌上的柳橙变成紫色。她赶紧跑到垃圾桶找出儿子昨天吃剩的柳橙,结果这些柳橙比桌上的柳橙来得更紫。不只如此,它们接下来还越变越紫,只是味道却没有任何改变。

担心儿子健康会因此受到影响,墨菲特决定请求当地的卫生局检验这些柳橙。

有趣的是,柳橙变紫色的事件,并不是第一次在澳洲出现。

三年前,同样的事件发生在澳洲昆士兰,一名妈妈在帮孩子切完柳橙之后也发现这个现象。只是当时并没有找出柳橙变紫的原因。

墨菲特表示,当卫生局的人来拿紫柳橙的时候,他们非常兴奋,因为总算又拿到一个了,“大家非常感兴趣,迫切希望找到答案”。

为了解开谜底,昆士兰卫生局将变紫的柳橙、水果刀和磨刀石一并送回实验室检查,只是初步化验结果就跟三年前一样,一无所获。

昆士兰卫生局法医与科学服务部(Forensicand Scientific Services)采集了变紫的柳橙切片,和曾经接触过柳橙的水果刀和磨刀石。只能怀疑或许有什么科学家尚未发现的化学物质污染到柳橙,才导致变色。

当柳橙遇到刀

最后,昆士兰卫生局终于揭开了谜底──原来当柳橙遇到“刚磨过的水果刀”,就会自然发生“柳橙变紫”的自然反应,而且对人体健康不会造成危害。

昆士兰卫生局在检验报告里提到,他们在发紫的柳橙里发现微小的金属颗粒,而柳橙内含天然抗氧化剂花青素(anthocyanins),当两者接触时,就会产生反应而变紫。

花青素通常集中在像莓果、黑醋栗、紫甘蓝或樱桃这类深红色或蓝紫色的蔬果里,它的颜色也会和温度、酸碱值有关。

在这份报告中也指到,血橙(blood orange)比普通柳橙含有更多的花青素。但若将普通柳橙放进冷藏柜,也会提高花青素的含量。

变紫的柳橙无碍健康

首席化学家卡斯威尔(Stewart Carswell)表示,在经过反复测试之后,他们总算确认让柳橙变色的原因就是“刚磨过的水果刀”,这种现象是自然反应,并不会对人体健康造成危害。

得知柳橙变色真相的墨菲特证实,她的先生在她切柳橙的前几天才刚磨过水果刀,虽然他们在切柳橙之前有先洗过刀子,或许是残存的金属微粒才导致柳橙变色。她对于能解开“柳橙变紫”的谜团感到非常开心。

研究人员也提到,其实我们吃下肚的东西都会发生大量的化学反应,只是这次柳橙变紫的事件太过戏剧化,所以人们才会注意到这件事。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.