午睡赖床?这些都代表你的健康出问题(图)


午睡约20~30分钟最佳,如果超过半小时就不好了。
午睡约20~30分钟最佳,如果超过半小时就不好了。(图片来源:Adobe Stock)

午睡会提振我们的精神,改善疲劳状态,让我们注意力更集中、情绪更稳定。一份刊登于《美国流行病学期刊》的研究指,英国剑桥大学的研究发现,白天睡觉会缩短寿命,研究调查了16万从40到79岁的对象,历时13年,有午睡习惯的人,每天午睡不超过1小时者死亡率为14%,逾1小时者的死亡率达32%。

午睡过久不健康

目前科学家还没找到午睡提高死亡率的真正原因,但是发现成人午睡太久,死亡原因多半与呼吸系统疾病有关,包括支气管炎、肺炎以及肺气肿。

除此之外,有研究显示,午睡时间超过30分钟以上,发展出第二型糖尿病的机率较高。根据美国梅约医学中心的说明,适当的午睡能帮助放松、减少疲劳,并且改善烦躁的情绪与增加下午工作的集中力,减少发生错误的机率。相信只要午睡不要太久,以20分钟为限,应无大碍。

若您所在职场无法提供午休时间,专家建议,做些轻微暖身操或到公司附近晒晒太阳,阳光可刺激人清醒,或者坐在椅子上闭目养神也可让疲惫的身心达到不错的休息。

美国国家睡眠基金会建议午睡约20~30分钟最佳,但超过半小时就不好了,因为它将会扰乱人体生理时钟,影响夜晚睡眠。

甚至研究发现,午睡与疾病风险增加有关。也就是借由观察午睡情况,能帮助我们察觉到健康可能恶化的现象。通常午睡时间越久,越难在半小时内清醒,代表健康状况可能出问题了。可能是晚上睡眠不足,或是压力过大导致神经受影响等等。

每晚睡眠如果少于6小时,会对身体健康产生巨大影响。而且这很难用周末大睡一次补足。睡眠不足直接影响体重增加、糖尿病、高血压、中风,甚至普通感冒机会增加。这些代表人体免疫系统功能失调或下降了。

睡太多也不好。如果你发现自己常常赖床、很难起床,那也是身体健康出了问题。

不过,即使平均有睡6~8小时,也不代表人体就是健康的!如果睡眠质量不够,那虽然你睡了8小时,但实际上也许只有不到4小时的中度与深度睡眠,这样身体依然会很疲劳。

所以,如何增加自己的睡眠品质,可能重要性远大于睡眠时间。

培养睡意的正确做法

黄昏时从事有氧运动30分钟,最能创造适宜的睡眠能量,又能增加熟睡度。

即使前一晚失眠,白天也不要小憩或午睡。

不要喝酒助眠,当心愈喝愈多,演变成酒精依赖。睡前别抽烟、喝咖啡。

安眠药应在睡前半小时吃,吃完立刻躺上床。已服用安眠药的人,即使半夜醒来睡不着,也不能再吃药,半颗也不行。

安眠药不能在吃饱的情况下吃,也不能与胃药并服。

睡前不宜洗澡,以免精神亢奋睡不着,睡前2小时洗澡最合适。

为了安全考量,洗澡前不能吃安眠药。

不要在床上看书或滑手机,但如果可以因此忘掉“睡不着”的焦虑,反而好睡的话,那就做吧!

睡觉时最好关灯,但若从小已习惯开夜灯才有安全感的习惯时,就不必刻意关灯。

躺在床上30分钟还没有睡意,就要离开床,做静态放松的事,待有睡意再回来躺下。即使再晚睡,每天仍在固定时间起床。

色胺酸可帮助入睡,香蕉、牛奶是首选。主食换成“糙米”,更容易入眠。海鲜、肉类可助眠,并提升免疫力。细嚼慢咽,则是迈向健康睡眠的第一步。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.