钻进民居、危坐天台 陆游客到香港为了这件事......(组图)

2018-10-01 11:28 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

自拍示意图
自拍示意图。(Pixabay)

【看中国2018年10月1日讯】(看中国记者钟灵综合报导)大陆“黄金周”开始,不过素来爱在香港消费的游客最近似乎改变了口味,在大陆网红平台的推动下,开始钻进私人住宅、民居、危坐天台、断桥海边,令居民叫苦连天,而他们只为了拍出这样的“网红照片”......

早前高铁香港段开通,首班从广州前往香港的高铁列车一停下,就出现令香港人震惊的一幕:一名年轻内地女乘客刚步出车门,就吐出一口浓痰,落在月台上。不过,“中港文化的冲击”似乎还不只于这些行为。

今天是“黄金周”长假期第一天,港媒《苹果日报》就接获消息,发现素来爱在香港消费的内地游客,现在似乎更流行“深度游”。所谓的“深度游”,是由于有不少内地网红平台上出现撰文,推荐香港的“打卡胜地”,罗列出香港各区拍摄“网红照片”的好去处,但当中不乏本不属于游客区域的地点。

令人诧异的是,有关平台上更有“网红”图文并茂、亲自示范如何潜入私人住宅、爬上天台,危坐天台边缘拍照。

深水埗大南街180号万丰大厦是其中一个“网红”热点,近年广受内地网民热捧,因为外墙被漆上亮丽的黄色、旁边大楼的外墙则画上彩色的“3D画”小熊,被网民称为“3D立体熊小黄楼”。这座楼高10多层的建筑,位于宽敞的十字路口,理论上从附近的街道、商场都能够拍摄。不过有内地“网红”似乎并不满足,冒险示范如何潜入对街的民居天台,坐在边缘拍摄“风格照”。

“3D立体熊小黄楼”
“3D立体熊小黄楼”。(香港旅游发展局图片)

《苹果日报》记者日前在住户的安排下,到访该处被经常潜入的民居。报导形容,本来安装在天台的铁栏门以经倒下,四处遍布塑料瓶、食物包装等垃圾,而“网红”们热爱拍摄的位置并没有任何栏杆等安全措施,十分危险。

观察期间不足15分钟,就有9名内地旅客在没有得到住户同意下,登上这个天台。

报导形容,“内地旅客登上天台后,随即按社交网站“小红书”的网红推介玩法,即越过慎防误堕楼的唯一保护,翻过一幅约大腿高度的矮墙,脚掌凌空危坐于天台边缘拍摄,还不时大幅度左顾右盼摆姿态”。

社交网站“小红书”
社交网站“小红书”推荐的香港“打卡”地点。(网页截图)

报导访问了3名登上天台的内地旅客,他们指出,是因为看到有其他内地旅客上来,所以也跟着上来”。被问到是否知悉有关大楼是私人住宅,他们表示知道,而其中一人回答说:“主要我们想拍那个东西(万丰大厦)嘛,人家上来也是说要拍这种东西啊。大家都会觉得要静悄悄,我们也没有发出声响”。

住在该大楼高层的住户陆小姐向记者表示,自己已经多次上天台喝令游客离开,但仍然无阻有关情况。她表示,自去年开始,擅闯住宅天台的游客日益俱增,“我上周五上来一阵子就有几百人上来”。

陆小姐表示,自己曾报警求助3次,但警方仍然没有执法。她又曾联络大厦的业主委员会主席周先生,但他也称公事繁忙未有露面。

除了“3D立体熊小黄楼”外,这些网红平台还列举了不少其他地点,包括西环泳棚的“断木板桥”,也有众多内地旅客特意前往拍摄。有内地旅客透露,这些热点往往有许多人排队等候拍摄。

报导访问了一名东莞旅客朱小姐,她表示,现在内地“微信朋友圈”分享的照片,要“有构图、有思想”,才会受欢迎。

如果登上其中一个受内地民众欢迎的网红平台“小红书”就会发现,不少“网红”推荐的“打卡”热点,都远离传统旅游旺区,深入民居地带。例如公共屋邨彩虹邨、乐华南邨;大学校园内的教学大楼、偏远的渔村大澳、新界偏远村落的一条连接市区的隧道......

以彩虹邨为例,游客不断闯入已经为该邨居民带来严重滋扰,香港热门网络论坛多次有港民发文表示,“游客问题严重,他们把球场当成公园,一直坐着、躺着不愿意走”。

彩虹邨
彩虹邨附近跟球场都坐满、躺满了游客。(连登讨论区)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.