央视记者掴义工 外媒分析动机原来是这样(视频)

2018-10-02 17:40 作者: 钟灵

手机版 正体 31个留言 打印 特大

女记者掌掴在场当义工的香港留学生
女记者掌掴在场当义工的香港留学生。(本土新闻视频截图)

【看中国2018年10月2日讯】(看中国记者钟灵综合报导)英国保守党举行的年会上,一名央视女记者在台下突然站起大叫,并掌掴一名当义工香港留学生,被依袭击罪拘留。对此,中国大使馆反而要求保守党道歉,并称是因为座谈会“干预中国内政”,而外媒也分析出她“并不单纯”的动机。

英国伯明翰当地时间30日,英国保守党举行年会其中一场“香港自由、法治、自治受损”以为题的座谈会,邀请了香港监察主席罗杰斯(Benedict Rogers)、香港众志主席罗冠聪、民主党创党主席李柱铭、港大法律系副教授戴耀廷戴耀廷等超过80人出席,探讨香港人权及法治情况。

不过,当座谈会举行到后半段、答问环节过后,在场的一名央视女记者突然站立,并对着讲台以带口音的英语尖叫:“你反中、你想分裂中国!你连中国人都不是,在场其他人全部都是汉奸!”

由于女记者不断高声呼叫,座谈会主持请她离开,但该名女子拒绝离去,于是一名为座谈会当义工的香港留学生Enoch Lieu走近女子,劝她离开。不过她不断大叫:“不要烦我!”并掌掴Enoch两巴,并重复高呼:“你们没有权!”、“英国不是民主国家!”、以及“我有权!”等口号。最终,会方报警,警察到场将其以袭击罪拘留。Enoch也把事件分享在推特上,形容自己刚当义工的第一天,就被掴了两巴。

央视其后证实,这名女记者名叫孔琳琳,是驻当地记者。

孔琳琳的行为震惊国际,不少海外华人网民纷纷批评她的行为,并谴责她使用暴力。有旅居英国的港人指出,“在民主的社会,大家都容许你发表意见,但不能伤害别人”、“动手打人是非常可耻的行为”。

外媒分析:是一场刻意的表演

美国《外交政策》(Foreign Policy)驻北京编辑James Palmer昨日撰文评论事件,他指出,如果是其他地区、国家的电视台记者作出此般行径,很可能会被立即解雇,“如果换转是驻中国的外媒记者大闹中国的记者会,很大机会被被撤销记者证及驱逐出境”。

不过令人“意外”的是,央视不但没有“批评个别员工的过激行为”,反而力挺孔琳琳,指她“只是在发问,就被‘港独份子’‘袭击’”。而中国大使馆更立即发表声明,力挺该女记者有“言论自由”,并称保守党人权委员会是“干预中国内政”,并要求“停止插手香港事务”。

James Palmer形容时间反映了一个事实,那就是“孔琳琳的行为可能不是突然爆发的爱国主义愤怒,而是一场刻意的表演”。他指出,中国的记者过往也出现过不少突然激进的行为,“目的是为了推动自己的职业生涯”,借由向中共表忠、以这些行为“突围而出”。

打人的央视女记者。
打人的央视女记者。(本土新闻视频截图)

James Palmer也指出,“正是因为这种扭曲的思想,央视英语新闻频道(CGTN)多年来都无法成为它所效力的机构的有效宣传机器”。

令人意外的是,在中国网络平台上,不少国民都表示支持孔琳琳的行为。有网民更形容自己感到“很骄傲”、“野蛮的爱国也好”、“这才是我心目中新闻界的模样”、“你太勇敢了!祖国是你坚强的后盾”,认同女记者打人的行为,批评的声音却寥寥可数。

有大陆网民批评:“打的是工作人员,而且现场嘉宾说的是尊重一国两制,香港回归符合中英两国利益,为啥一碰这种事就有一帮人高潮?无视秩序,袭击他人,还很多人叫好,这是二十一世纪?”

不少香港网民则谴责女记者的行为,有网民指出,“这次她成功出位了,回国又可升职加薪了”、“简直是没有教养的文革大妈”、“被掴的还是个孩子啊,他到英国读书当义工,为什么大陆的人会觉得很解气?简直心理变态!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.