看客:川普破解北京“沉船计划”?(图)

2018-10-04 09:20 作者: 李文隆

手机版 正体 18个留言 打印 特大

雾霾中的天安门广场。
雾霾中的天安门广场。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2018年10月4日讯】(看中国记者李文隆综合报导)近期中美关系明枪暗箭不断,川普连续公开出招指向中共政权,引发北京微妙反应。在中共军方将领遭到美国施行包括冻结在美资产在内的制裁后,外传中共高层密令在美高干子女年内回国,同时禁止他们出国赴美留学。有关消息尚待证实,但有关说法再度让人联想北京或有一个惊人的“沉船计划”,川普实际所为似乎在破解它?

外媒指中共密令高官子女回国 或有两原因

10月1日,美国《商业期刊》日语版报导,在川普总统提出有关关注来美国充当间谍的中国留学生的言论后,北京开始了行动。中国外交界的消息人士称,近来一份禁止高官子女去美国留学,让已经出去的子女年内回国的内部文件出炉。

目前流传的消息称,北京的新动作,一方面有针对性的背景,或因美国川普政府似乎有意收紧有关中国留学生的政策。

外媒报导,北京被指利用留学生在美国大学读书期间,盗取各研究机构和大学中的机密。这些学生间谍毕业之后,又会进入美国的政府、研究机构和各大公司工作,再进一步盗窃相关的信息给中方。而中共高干子女因此很可能成为美方限制和甄别的首要目标。

另一方面,川普近期制裁中国高官也引起一片恐慌。

9月20日,美国政府突然宣布对中共军委装备发展部部长李尚福中将进行制裁,冻结军备部以及李尚福在美国司法管辖区的资产,并限制透过美国金融体系进入全球金融市场,冻结其任何资产与利益,也禁止对其发放美国签证。

北京对美方此举的抗议强烈得出奇,召见美国驻华大使,提出“严正交涉”,又召见美国驻华使馆武官,并在媒体上大肆抨击美国,甚至还立即召回了正在美国访问的海军司令沈金龙,推迟中美两军联合参谋部对话机制会议。

而美国对华一波一波的巨额关税制裁,中方也不曾动用如此措施。

法广9月25日称,中方为何对这连带性制裁而大动干戈?一些分析指北京担心的是川普“项庄舞剑,意在沛公”。这“沛公”就是中国的高官,权贵家族。假如这场商贸战持续恶化,川普会不会让他们的名字和财产“亮相”,中共权贵们谁也不敢保证,一旦美国公布中国官员、红色权贵们在美财产,那将会在中国引发一场天崩地裂的海啸。

从巴拿马文件等国际记者调查披露的材料,可知中国的权贵家族转移到海外的财富早已是天文数字。川普这次出招令北京官场引发一种很不利于当局的恐惧效应,这一效应还在扩散。

中国问题专家横河对《大纪元》分析说:“美国这次的制裁无论是对中共整体还是高层个人都是极大震慑,超过以往所有制裁。”

横河表示,美国对李尚福的制裁标志着美国开始打破过去的(潜)规矩,足以震慑中共省部级及以上官员。

港媒《苹果日报》有评论文章说,中共权贵家族转移到美国的财富已达天文数字,他们虽然口口声声要维护国家利益、国家安全,实际上,他们更担心的是家族利益和自身财富的安全。评论说,但这次川普政府是针对中国高官制裁,等于打到了中共的“七寸”。

近年中共当局正在全面加强控制社会,包括强力收紧言论,重提马列和“反资产阶级自由化”等,以防经济危局引发意识形态崩盘。但美国总统川普上月在联合国大会以委内瑞拉政权为例,延续去年联大演讲,再次指出社会主义带给人类的危害,批评社会主义与共产主义的所到之处,都布满了灾祸、贪腐与衰败。外界认为,川普的这一发声正对中共胃口,极具冲击力。

此外,早前网上流传川普要曝光中共官员海外子女档案,称这是最有效的一张牌,并且成本还低。这一传言引发热议,网民认为美国若真动这招将会给中共带来致命打击。

中国学者:北京一直在做沉船安排

对于川普频频出招,美国之音援引中国学者表示,“中共贪腐官员习惯在美国等西方国家置业,转移偷窃到的民脂民膏…他们一直在做沉船前安排….川普现在打了一个,是否有后续还不得而知。”

美国之音还引述海外中文媒体《人民报》2000年10月发表的一篇题为“中国高干子女在美国大揭秘”的文章说,曾有人开玩笑说,一旦中美交恶,中共最大的人质就在美国。因为美国是全世界中共高干子女最集中的国家,而中国国家主席江泽民是最“亲美”的中共领导人。许多中共高层领导人,包括邓小平、杨尚昆、刘少奇、万里、江泽民和钱其琛等人的子女都曾留学美国,有的选择在美安居乐业。纽约是中共高干子女的大本营,旧金山和西雅图次之。

《人民报》还说,中共“太子党”上世纪八十年代,捷足先登赶上“出国潮”后大多学成回国。不过,他们中不少人后来却千方百计将子女再送往美国。

港媒《争鸣》2017年4月号曾披露,据被列入中共防扩散的资料显示:第十八届中央委员会委员205人(包括已被开除的)、中央候补委员171名(包括已被开除的),其中至少有115名中央委员、中央候补委员,有子女在外国持有居留权或持有外国国籍。第十二届全国人大常委会常委161名(包括已开除的),其中有40多名常委有子女在外国持有居留权或持有外国国籍。

据港媒《争鸣动向》2017年10月号合刊披露,在中共十九大前,地方、部委、机关单位换届已告一段落。被审查出的“裸官”比原评估30万多近三倍。超过一百万人。其中党员干部“裸官”四十八万五千多。广东、福建、江苏、上海、北京都超十万人。

2015年5月16日,时任中共江苏省委常委、宣传部长王燕文曾在中共党媒撰文,公开承认现时中共官员“身在曹营心在汉”,家属、钱财转移到国外,随时准备“跳船”。

有关中共沉船安排,中国宪政学者陈永苗约两年前曾披露过。

陈永苗在《动向》杂志2016年11月号发表署名文章〈权贵高层隐藏着毒药政策〉,直指中共的权贵资本主义已进入官僚帝国主义阶段,其“对外征服经济扩张无能,就延续深化六十年国内殖民,对内经济扩张,以党治国体制作为政治空间的可能和限度,直到榨干骨髓”。

文章揭露,中共权贵高层隐藏着一个沉船计划。对内强拆、掠夺,对外撒钱讨好,勒紧全国人民的裤腰带,举全国之财力,全面援交外国,结友邦之欢好,是为权贵先准备好生活条件,搞好外交关系,建设新外国,然后好移民。原来是在用百姓的钱给自己铺后路。有人说他岂止绿卡这么简单,肯定已有一个“末日方舟”计划:该贿赂的国家已经贿赂了,该洗的钱早就洗好了,一旦那一天来临,立即激活档案自毁系统(全国联网)销毁所有危险的历史档案,然后整个家族从容撤至避难国,可保几代人平安富贵。

评论:北京若有密令或难收效 权贵子女可能会转地盘

中共密令高干子女回国的消息还有待证实。

北京独立社会学者胡星斗对美国之音表示,出台这样的政策不太可能,但不排除中共可能就某些重点高干子女采取特殊政策,提出特别要求。

美国之音引述《人民报》2000年的文章说,在美的中共高干子女其实对政治大多没有兴趣,他们关注的只是股票、房地产、国际贸易,或者女人、男人,成为中共的“新贵族”,而且他们用脚投了票,公开选择在西方制度下生活。

美国之音据此认为,这些可能与当前中国国内习近平中国梦离心离德的高干子女,是否能听从指挥,年底前返回中国,似乎是个问号。

《商业期刊》前述报导也表示,中国高官子女花着纳税人的钱到美国镀金,享受奢侈的生活。不过他们是不会回国的,他们可能会转去加拿大、英国等国家继续享受生活。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.