抗衡一带一路 欧美调整对外援助方式(图)


抗衡一带一路 欧美调整对外援助方式
美国国会山(图片来源:MANDEL NGAN / AFP / Getty Images)

【看中国2018年10月5日讯】(看中国记者忆文综合报导)随着“一带一路”引发沿线发展中国家的债务危机,北京发起的这个跨越四大洲的倡议让欧美加深了疑虑。继众议院之后,美国参议院周三(10月3日)高票通过了建设法,调整了联邦政府向外国发展项目提供贷款的方式,创建了一个规模600亿美元的机构,和“一带一路”直接抗衡。欧版一带一路提案——欧亚互联将成为10月中旬亚欧峰会的一大核心议题。

美国参议院周三以93:6票通过了《联邦航空管理局重新授权法》,其中包括《2018年善用投资促进发展法》(简称“建设法”,BUILD)。下一步将提交总统川普签署成为法律。

原先的海外私人投资公司(OPIC)以及其他政府名下的发展援助机构将被整合,成立一个新的美国国际发展金融公司(U.S.International Development Finance Corp.),向全球贫困地区加倍提供贷款,约600亿美元,来帮助兴建能源、港口和供水等基础设施和发展当地经济。

美国官员们担心,一带一路通过经济上不可行的大规模全球基建项目,让穷国陷入债务陷阱。这些国家被迫以港口、水电站、铁路等的控制权作为偿还债务的途径,丧失部分主权,被北京所猎食。8月21日,马来西亚总理马哈蒂尔取消了总计220亿美元的3个一带一路项目。他说,“我们不希望出现新版殖民主义,因为贫穷国家无法与富国竞争。”

外交委员会主席罗伊斯(Ed Royce)9月26日在声明中说,“这不符合美国的价值观,美国不能坐视不管。”

美国海外私人投资公司(OPIC)执行长沃什伯恩(Ray Washburne)7月16日表示,“授人以鱼不如授人以渔”,美国的做法将与北京不同,美国不会做没有经济意义的项目,这些穷国将必须用自己的双脚站立。

不少支持新法案的人士认为,原先的海外私人投资公司亟需现代化改革,从而提升美国对外援助发放贷款的效率,以便抗衡来自北京的激烈竞争。按照新法案,美国国际发展金融公司将能够提供政治风险担保,从而推动民间资本投入这些发展中国家。

去年川普总统曾提议削减任何新的OPIC项目融资,但北京不愿改变窃取知识产权、强制合资、强制技术转让,以及国家资本补贴高科技企业等做法,随着中美贸易战的升级,今年川普政府已决定支持成立新的机构,并加倍注资。

北京的“一带一路”计划于2013年启动,要在60多个国家开展基础设施项目,通过陆海,将中国跟东南亚、中亚、中东、欧洲和非洲连接起来。中共承诺向该计划投入1260亿美元。支持者称它是发展中国家基础建设的关键财政来源。

欧盟委员会在9月19日提出了欧版“一带一路”——“亚洲联通战略”,但称并非与中国争锋。这个面向亚洲进行基础设施的外交政策,聚焦于运输、能源和数字通讯,同时促进环境保护及劳工标准。预计在未来3-9年内投入约3500亿美元,资金主要来自私人机构。

德国之声报导,两周前,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)表示,这些发展中国家“不但需要廉价、可支付得起的基础设施,也需要能经得起时间考验、符合欧洲质量标准的项目。”

莫盖里尼说,“欧亚互联”有三个原则:(1)可持续性;(2)多样性;(3)遵守规则。

该提案将会是10月18-19日亚欧峰会的一大核心议题。莫盖里尼表示,过去数月,她已与中国、印度等亚洲国家就该战略进行了磋商。磋商中存在分歧,特别在国际规则方面。欧盟重视各参与方的机会均等,并使当地社区能够从项目中获益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.