“十一旅游热”什么时候退潮呢?(图)

2018-10-08 02:36 作者: 隔水望伊人

手机版 正体 0个留言 打印 特大

旅游热
大家就不能错开时间旅游嘛?(Pixabay)

【看中国2018年10月8日讯】每年的五一和十一长假都是旅游的高峰时段。很多人趁着五一和十一的长假举家出游,纵使热门景点车水马龙,门票价格水涨船高,也挡不住要出游的人的热情。五一长假和十一长假之所以如此火,最主要是有自然因素和人为因素构成。我们从天气角度来看,五一长假和十一长假天气凉爽,适宜出游。另一方面,五一长假和十一长假正值国定的法定节假日,很多单位都放假,这才又出游的时间。

“十一旅游热”从侧面反映出人们的生活水平提高了,对生活的品质要求提高,才有了出游的冲动。人们知道热门景点排山倒海,依然挡不住人们出游的热情,这是因为时间就这么一点儿,偏偏全中国的人们都挤在一起了,能不热闹吗?

有人就提议了,那么错时旅游,行不行呢?在笔者看来,这只能是一种理想,实施起来,却非常难。要知道我们国家法定节假日正常放假,给未能放假的员工加班和加点的工资的规定的落实已经很不容易,一旦将这个日期往前后推移,很容易给某些企业钻空子,从而使实行多年的法定节假日放假规定名存实亡。

又有人提议,按照国家规定,不是有公休吗?为什么不能合理地利用公休呢?国家虽然有规定,只要你工作了,按照你工龄的时长享受一定的公假,但每个企业因为性质不同,实施起来的情况不尽相似。有些员工只能享受“纸上的假期”,单位虽然承认你有公假,但是该你做的活儿,一点儿都不少,以至于你没有时间去享受假期,只能被动地销假。

由于人工成本的提高,很多企业面临巨大的人力资本的压力,为了一再压缩人力成本,不得不一个人身兼数职,一个萝卜一个坑,能按时完成工作任务已经很好了,更别提有多余的时间休假。这是很多企业的员工不得不面临的选择。

在这种情况之下,我们就只能眼巴巴地盼着法定节假日,才能和家人一起出游。五一长假和十一长假的旅游对中国经济的贡献是不消说的,对于人们没时间出去旅游,有专家提出每周上四天,休三天的说法。

当这个设想一提出,笔者就只能呵呵一笑。对于很多企业带薪年休假都无法实现,假如每周要多休息一天,除了事业单位的员工和公务员岗位比较容易实现以外,对待外企和私企都是不小的挑战。

很多私企为了节省开支,只能再减少员工,如此这般对待年轻人就业来说,是一个很大的困难。长此以往来看,最后社会只剩下大型企业和夫妻老婆店。当我们有一万个美好的设想,但是没有力量去实现的时候,我们只能叹气,毕竟理想虽然丰满,现实却很骨感。

当我们看着“十一旅游热”持续,要么在家发呆,要么出门看脑袋,我们摊开两手,还能怎么办呢?笔者闭上眼睛,掐指一算,十一旅游热,还得火下去啊!不信你走着瞧!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.