【医师讲堂】脾喜甘温 不喜寒凉(图)

2018-10-09 00:05 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

螃蟹性寒,会把寒气散在体内。
螃蟹性寒,吃螃蟹会把寒气散在体内。(图片来源:Adobe Stock)

脾胃中医里,泛指消化系统。若寒气入侵人体,淤滞于内,就会耗损脾胃阳气,产生消化功能失调,表现上有腹胀、食欲不振、倦怠乏力、气血不足、消瘦腹泻等。

王熙凤在《红楼梦》中是聪明漂亮、精明能干的人物,而她也有关怀、贴心的一面,尤其是对宝玉与众姑娘更是细心周全。在《红楼梦》第51回〈薛小妹新编怀古诗胡庸医乱用虎狼药〉,王熙凤提议在大观园里建一间厨房,考虑到冬天到了,外面寒气逼人,大家出来用餐,容易受凉,脾胃受寒,更是容易导致消化不良与各种疾病。

“正值凤姐儿和贾母、王夫人商议,说:‘天又短又冷,不如以后大嫂子带着姑娘们在园子里吃饭;等天暖和了,再来回的跑,也不妨。’王夫人笑道:‘这也是好主意。刮风下雪倒便宜,吃东西受了冷气也不好;空心走来,一肚子冷气,压上些东西也不好。不如园子后门里头的五间大屋子,横竖有女人们上夜的,挑两个女厨子在那里单给姐妹弄饭。新鲜菜蔬是有分例的,在总管帐房里支了去,或要钱,或要东西。那些野鸡獐,各样野味,分些给他们就是了。’贾母道:‘我也正想着呢!就怕又添厨房事多些。’凤姐道:‘并不事多,一样的分例,这里添了,那里减了。就便多费些事,小姑娘们受了冷气,别人还可,第一,林妹妹如何禁得住?就连宝玉兄弟也禁不住。况兼众位姑娘都不是结实身子。’”

脾胃在中医中,泛指消化系统。脾属脏,胃属腑;脾为阴,胃为阳;脾主运化,就是消化吸收,胃主受纳腐熟,接受食物并初步消化。若寒气入侵人体,淤滞于内,就会耗损脾胃阳气,产生消化功能失调,表现上有腹胀、食欲不振、倦怠乏力、气血不足、消瘦腹泻等;胃受寒气,受纳腐熟功能失常,就会胃脘胀痛、纳呆厌食、胃部发炎,还会有多食善饥的症状。

在扁鹊所写的《难经》中,对于消化问题,有如下的大纲:“损其脾者,调其饮食,适其寒温。”先不论要吃多好的药调理,首先脾胃问题就是要有适当的饮食,如消化很差的时候,食物要精细而易消化;然后寒温一定要适当,就是饮膳要煮熟、热食;小腹冰凉的,要多穿些衣服御寒,吃些能量高的食物温中;甚至温灸,对着关元穴温热一番,如此脾胃寒热调和,吃下适当的食物,好好休养,不论是什么问题都会慢慢好转的。

《红楼梦》第38回的螃蟹宴,众人都大快朵颐,只有黛玉不敢多吃,尝了些夹子肉就下来了,还说:“我吃了一点子螃蟹,觉得心口微微的疼,须得热热的吃口烧酒。”宝玉忙令那浸过合欢花的酒烫一壶来,黛玉吃了一口便放下了。螃蟹性寒,而酒性热,烫过的酒喝下发散很快,可疏通血脉、祛风祛寒,中和螃蟹散在体内的寒气,亦可温胃,也算是消化系统的保养之道吧!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.