蓬佩奥对王毅直言两国存在“根本分歧”(图)


王毅
美国国务卿蓬佩奥与中国外交部长王毅会面(图片来源: Daisuke Suzuki /Pool/Getty Images)

【看中国2018年10月8日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国国务卿蓬佩奥于10月8日到访北京,这是美国副总统彭斯全方位揭露中共本质后,第一位美国高官访问中国。蓬佩奥与中国外交部长王毅会面时,气氛一度冷场。

本月6日起,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)展开亚洲之行,先后到访日本、韩国、朝鲜、中国,商讨朝鲜半岛无核化。蓬佩奥此前表示,不担心副总统彭斯(Mike Pence)4日发表的对华言论,会影响中美合作关系。

然而,英国路透社报导,蓬佩奥与王毅在北京钓鱼台国宾馆会面交谈时,虽有常见的客套外交辞令,同时也强调合作的必要性,但他们一开始在记者面前的发言异常尖锐。

王毅对蓬佩奥表示,近期美方不断升级对华贸易摩擦的同时,还在其他问题上采取一系列损害中方权益的行为。 “这些做法直接冲击了双方的互信,给中美关系的前景蒙上了阴影。…我们要求美方立即停止错误言行。”

蓬佩奥则向王毅表示,中美两国存在“根本分歧”,美国不反对中国发展,但美方对中方采取的行动极为担忧。

美国国务院高层官员表示,美国仍希望与北京当局合作,致力推动朝鲜去核化。 “这是非常重要的议题,他们承认、接受也了解这点。”

法国国际广播电台报导,蓬佩奥此次亚洲行前往中国,发出一个信号,中国是一个重要的国家。蓬佩奥曾直言,美朝需要建立互信,才能确保无核化取得进展。如果最终签署和平条约结束韩战停战状态,中国也将是一个签署国。

另外,美国国务院公告的蓬佩奥行程中显示,蓬佩奥此行先后见到王毅、杨洁篪,并举行会谈,没有会见习近平和李克强。蓬佩奥从朝鲜飞往北京途中也透露,他此行并没有会见习近平的计划。

美国副总统彭斯上周发表重大演讲,在40分钟演说中,他具体地讲述中美关系的历史演变,全方位揭露中共对美国的长期敌意渗透与分化,同时还将中共给美国带来的种种问题,全面摆在阳光下。(参见:美副总统揭穿中共假面具 轰动中国社会

期间,彭斯特别说了18次“中国共产党”或“共产党”字词,有意将“中国”与“中共”做出区分,显示美方将中国共产党视为最大威胁,而非中国人民。

彭斯的演讲在中国引起轰动。但中国外交部发言人华春莹则反驳称,美方是“混淆是非、无中生有”。中国媒体也对相关消息进行“冷处理”,只报导中国官方反应且都不放在显眼的位署。网管方面,则是对彭斯谈话全文屏蔽或移除,转发也受到限制。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.