台湾“双十节”大陆人有话说(组图)


台湾
大陆人怀念民国(图片来源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

【看中国2018年10月11日讯】(看中国记者雷音、林小凡报导)今年10月10日是中华民国成立107周年纪念日,在中国大陆,政府虽然对此非常关注,但却只字不提。而大陆民间,许多人纷纷表示期待过“双十节”。

那么,为什么会有那么多大陆人怀念民国呢?

建政、夺权 共产党起家不光彩

1949年,国民党失去大陆退守台湾,而中国共产党在夺权篡政后,利用媒体在社会、校园、家庭各个领域大力宣传其执政的合法性,同时将民国说得一团漆黑,称其为“万恶的旧社会”。

但是,“文化大革命”结束后,中共出于对台统战的需要,在一定程度上放松了对民国史的控制,但对于抗战史仍严格管控。

中共一直宣称,国民党当年没有抗日,共产党才是抗日的主力军。但近年越来越多的海外专家、学者发现,当年抗日共产党毫无战绩。

日本东京福祉大学国际交流中心主任远藤誉,在2016年出版《毛泽东勾结日军的真相》一书中描述,根据中国、台湾、日本三方面资料论证,当年中国国民党军队抗日时,毛泽东为削弱国民党力量,曾率领中共军队与日本驻上海的特务机关“岩井公馆”、“梅机关”等暗中合作。

不仅如此,中共特务还将大量国民党政府和国军情报,提供给日军,并不断扩大香港间谍活动。

1937年日军侵华,毛泽东面对国民政府只同意拿出10%兵力抗战;而另一方面,中共又指示中共特务向日方提议,商谈共军与日军在华北战场上“停战”事宜。

随着互联网技术的快速发展,原本只能从课本上学到共产党用“麻雀战”、“地雷战”、“地道战”击败日军的大陆民众,在突破网络封锁、“翻墙”浏览海外信息、听闻“淞沪会战”、“中国远征军赴缅作战”、“台儿庄大捷”等悲壮史事后,内心发生不小震动。

因为在许多人心中,国民党及其领袖蒋介石一下子从“不抗日”的民族败类,变成了浴血抗战的民族英雄。这也让大陆人开始向往中华民国,向往自由社会。

掀“民国热”百姓期盼“双十节

台湾
大陆民众羡慕“双十节”(图片来源:Photo by SAM YEH / AFP/Getty Images)

“中国大陆的‘十一’赶不上台湾的‘双十’,台湾人民是真幸福,中国大陆老百姓的命运实在太不好了。”吉林市民林伟对《看中国》表示,“中国什么都变了,就是(共产党)体制没变,老百姓被压迫,而且越来越严重。(政府)他们说的话,都是昧着良心说的话,他们自己都不相信,因为共产党就是个暴政组织。”

“共产党就是假大空,他说的话都是骗人的。”四川刘先生也表示,中国真正的国庆应该是中华民国的国庆“双十节”,而非中共宣称的“十一”。

事实上,从2006年起,在中国大陆互联网上就掀起了“民国热”,不少网友经常以中华民国国旗作为头像,毫不掩饰自己的爱国情结。但他们爱的不是中华人民共和国,而是中华民国。

自由亚洲电台报导,中国近代史学家、《谁是新中国》一书作者辛灏年,近日在美国旧金山参加一场主题为“当中国大变局到来我们该怎么办”讨论中直言, 现在中国大陆已经走到了大变局的历史关口,唯有回归民国,才能使中国在大变局中平稳过渡。

辛灏年
辛灏年认为回归中华民国是中国唯一出路(图片来源:自由亚洲电台)

他进一步说,“不是因为民国什么都好,......可是民国有自由,农民可以自由耕田,工人可以自由找工,教授可以讲自己的话;民国爱自己的国家、民族,不会出卖她;民国爱自己的文化、把自己的文化和现代西方文明相结合,变成中华民国的现代文化,这个文化在台湾,只要大家一去就能看得非常清楚。我们只要把中华民国和共产党的中华人民共和国比较一下,我们就可以发现谁好、谁不好。”

中华民国是中美关系最好年代

与此同时,外界也留意到,美国副总统彭斯(Mike Pence)10月4日发表重大演讲时,更具体地讲述了中美关系的历史演变,他特别指出美国与传统中国的关系一向良好友善,但在共产党夺取政权后,一切都变了样。

彭斯
(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

彭斯在演讲中,特别说了18次“中国共产党”或“共产党”字词,有意将“中国”与“中共”做出区分,显示美方将中国共产党视为最大威胁,而非中国人民。

对于彭斯的讲稿全文,一度轰动大陆民间,亦引发中共政府的高度警惕,随即要求网管严管、严控相关言论及限制网友转贴。

辛灏年指出,虽然彭斯没提中华民国国号,但他承认中华民国历史,彭斯明确指出一件事,“美中关系最好的时代,是美国与中华民国并肩作战,在艰难中赢得反对法西斯战役,那就是中华民国创建到1949年期间”。

国际事务资深编辑唐浩也指出,彭斯这段开场白,很可能是有意引导中国人民回顾真正的中国历史——特别是在中共建政前的传统中国历史。这等于是在告诉十多亿中国百姓:美国曾经与中华民国为世界和平并肩作战,彼此相互支援;但中共窃取中国政权后,导致中美关系大幅变调,走向敌对。

而敏锐的中国民众或许也可能意识到,中共才是中美关系的破坏者,是传统中国的破坏者;而所谓的“亡我之心不死的美帝”、“反华势力”,其实是中共一手自编自导、用来操弄人民的政治敌人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.