诺贝尔和平奖得主 : 台湾虽小但人民有宽大的心(图)

2018-10-12 11:20 作者: 侯姿莹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

印度儿童权利运动家、诺贝尔和平奖得主沙提雅提
印度儿童权利运动家、诺贝尔和平奖得主沙提雅提 (图片来源 : Wilson Dias/Wikimedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2018年10月12日讯】印度儿童权利运动家、诺贝尔和平奖得主沙提雅提今天表示,台湾就像他第二个家,有许多他的“小孩”;台湾虽然是小国,但是人民有宽大的心(big hearts)。

2014年诺贝尔和平奖得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)应邀来台参加玉山论坛,并发表主题演讲;他今天于演讲中表示,这是第二次来台,“感觉台湾像是第二个家”,因为台湾有许多他的“孩子”。许多台湾青年到印度担任短期志工,沙提雅提将他们视为自己的“孩子”。

“台湾虽是小国,但人民有宽大的心”,沙提雅提表示,台湾有许多人到海外从事人道方面的志工服务。

同时,他特别提到台湾推行的新南向政策。当许多人都往北、往西看的时候,台湾的领导人没有忽略“往南看”,他对此表达感谢。

另外,沙提雅提在演讲中呼吁重视对儿童与青年的投资。

他说,为达到永续发展的目标,人民(people)、环境(planet)、繁荣(prosperity)、和平(peace)等“4P”是不可或缺,而且需要共同存在的。第一个P是有关尊重人民的尊严与意见;第二个P是有关环境,他强调保护环境的重要;第三个P是繁荣,繁荣与维持社会中的和平息息相关。

他指出,现今世界上面临暴力、气候变迁等问题,儿童跟青年是无辜的受害者。

沙提雅提呼吁,优先重视给予儿童的资源,以及相关政策的制定与执行。政府对此的投资很重要,公私部门合作改善对青年与儿童的福利也不可或缺。

他特别强调儿童教育的重要性,并说,若没有好的教育,就很难达到社会正义、繁荣与永续发展。

他也说,若没有安全的环境,就很难创造繁荣;在这方面,他强调青年领袖的重要性,要给予青年领袖机会,聆听并尊重他们的意见。他也特别称赞台湾政府推动与青年交流互动的努力。

沙提雅提说,青年有热情与活力,想为社会做些什么。他呼吁,多听青年的声音与他们互动,让青年有机会展现领导力,“让世界变得更好”。

(注:原标题为"沙提雅提:台湾虽小 但人民有宽大的心")


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.