諾貝爾和平獎得主 : 台灣雖小但人民有寬大的心(圖)

2018-10-12 11:20 作者: 侯姿瑩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

印度兒童權利運動家、諾貝爾和平獎得主沙提雅提
印度兒童權利運動家、諾貝爾和平獎得主沙提雅提 (圖片來源 : Wilson Dias/Wikimedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2018年10月12日讯】印度兒童權利運動家、諾貝爾和平獎得主沙提雅提今天表示,台灣就像他第二個家,有許多他的「小孩」;台灣雖然是小國,但是人民有寬大的心(big hearts)。

2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)應邀來台參加玉山論壇,並發表主題演講;他今天於演講中表示,這是第二次來台,「感覺台灣像是第二個家」,因為台灣有許多他的「孩子」。許多台灣青年到印度擔任短期志工,沙提雅提將他們視為自己的「孩子」。

「台灣雖是小國,但人民有寬大的心」,沙提雅提表示,台灣有許多人到海外從事人道方面的志工服務。

同時,他特別提到台灣推行的新南向政策。當許多人都往北、往西看的時候,台灣的領導人沒有忽略「往南看」,他對此表達感謝。

另外,沙提雅提在演講中呼籲重視對兒童與青年的投資。

他說,為達到永續發展的目標,人民(people)、環境(planet)、繁榮(prosperity)、和平(peace)等「4P」是不可或缺,而且需要共同存在的。第一個P是有關尊重人民的尊嚴與意見;第二個P是有關環境,他強調保護環境的重要;第三個P是繁榮,繁榮與維持社會中的和平息息相關。

他指出,現今世界上面臨暴力、氣候變遷等問題,兒童跟青年是無辜的受害者。

沙提雅提呼籲,優先重視給予兒童的資源,以及相關政策的制定與執行。政府對此的投資很重要,公私部門合作改善對青年與兒童的福利也不可或缺。

他特別強調兒童教育的重要性,並說,若沒有好的教育,就很難達到社會正義、繁榮與永續發展。

他也說,若沒有安全的環境,就很難創造繁榮;在這方面,他強調青年領袖的重要性,要給予青年領袖機會,聆聽並尊重他們的意見。他也特別稱讚台灣政府推動與青年交流互動的努力。

沙提雅提說,青年有熱情與活力,想為社會做些什麼。他呼籲,多聽青年的聲音與他們互動,讓青年有機會展現領導力,「讓世界變得更好」。

(註:原標題為"沙提雅提:台灣雖小 但人民有寬大的心")


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.