我的国不厉害了?胡鞍钢露面避谈全面超美(图)

2018-10-13 02:58 作者: 李文隆

手机版 正体 9个留言 打印 特大

胡鞍钢
胡鞍钢(网络图片)

【看中国2018年10月13日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国学者、清华大学国情研究院院长胡鞍钢去年6月提出研究成果,指中国已经在经济实力、科技实力、综合国力上全面超越美国,居世界第一,引发争议。中美贸易战爆发后,中国在高科技等领域处处挨打,一批清华校友联署上书清华大学校长,批评胡鞍钢“上误国家决策、下误黎民百姓,远引他国戒心”,要求校方将其解聘。胡鞍钢日前在香港被媒体追问“全面超美论”时予以回避。

港媒《星岛日报》10月12日报导,胡鞍钢11日应邀在香港恒生管理学院演讲,是风波后首度在港亮相,题目十分抢眼,叫“习近平强国策:2050中国”。他继续唱好中国,但淡化了“全面超美”等字眼。

胡指,中国正从“迅速发展期”迈向“强盛期”,目标是本世纪中叶成为所谓的“社会主义现代化强国”。

被记者问到“全面超美论”引发的争议,胡鞍钢笑着说:“我就不回答这个问题了”。他说,今次来港的演讲提到新的观念,要记者不用扯太多过去的内容。

不过在被港媒记者问及:今年初央视纪绿片《厉害了,我的国》算不算“骄傲”时,他声称,《厉害了,我的国》很多内容都是“符合事实”的。

现年65岁的胡鞍钢,去年提出中国已进入全面超越美国的时期,具体表现为:中国在经济实力(2013年)、科技实力(2015年)、综合国力(2012年)已经完成对美国的超越。到2016年,经济实力、科技实力、综合国力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。

今年3月以来中美之间贸易摩擦不断升级,中国频频挨打,曾经被中宣系统造势大力宣传的“厉害了,我的国”、“中国或是最大赢家”,以及“中国制造2025”等民粹观念,因为中美贸易战的现实倒逼,在民意中遭到强烈反弹。

在中国政府内部,越来越多的人对中国的前景感到担忧。其中一个成为矛头指向就是胡鞍钢。

8月2日,大陆网络曾流传一份由27名北京清大校友联名发出的“解聘胡鞍钢清华大学国际研究院院长和教授职务呼吁书”,内文指出胡鞍钢所言的“中国综合国力超出美国”的所谓报告,是“上误国家政策,下惑黎民百姓”。

就胡鞍钢这次回避“全面超美论”但继续唱好“社会主义中国”,时评人士郑中原认为,这说明胡或受到高层压力,对自己兜售的“专利品”也失去信心,不过他作为中共豢养的所谓专家的本性不会改,仍然会继续变着法子大放卫星。

在美国之音节目中,哈佛大学访问学者郝建认为,中国有些专家有“欲得周郎顾,时时误拂弦”的一贯作为。

郝建说,胡鞍钢曾经在朱镕基还是国家总理的时候常跟人吹嘘自己是他的智囊。但现在根据大量的口述历史和网上的各种证明,朱镕基本人否认了这件事。从这件事反映出一种具有代表性的专家态度,就是“眼睛向上”。

北京时评人吴强则表示,中共的浮夸风在胡鞍钢个人身上很早就已经暴露出来了,逢迎讨好以争取最上层的注意。这成了宗旨之后就造成了很多放卫星式的浮夸,都希望能通过这种方式得到领导的注意。

纽约独立时事评论人士横河表示,与西方智库是自由做研究,当局再决定要不要采纳不同,中国在文科领域能拿到钱立项目的,都是能为当局“注释”的人。只要中共统治不变,这个现状就不会变。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.