大赞台湾捷运 北京记者“在台找到归属感”(组图)

2018-10-14 09:26 作者: 明思

手机版 正体 9个留言 打印 特大

灯笼
情境图灯笼。(图片来源:pixabay)

【看中国2018年10月14日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾地铁又称为“捷运”,以干净整齐闻名,给许多观光客留下难忘的印象。近日陆媒一篇名为“台湾的地铁文化”的文章,将北京地铁与台北的捷运比较后,大赞北捷干净舒适。

该篇由人民网海外记者所写的文章提到,台湾捷运和北京地铁一样,与一般大众的生活息息相关,是每天上下班都要乘坐的交通工具。

“台北捷运上的干净和舒适程度,让我这个坐惯了北京地铁的人初时还不太适应。”文中写道,“在台北捷运上,乘客不会闻到韭菜包子和大葱饺子味道,有的只是淡淡的香水味。”

乘客也非常安静,有序排队,不会抢上抢下,不会把车厢塞得太挤,大家耐心等待下一班车,这样在车里就能与人保持一份较为舒适的距离感。

作者称,台湾捷运上这种礼让和自律,“其实就是台湾社会文化的缩影”,“台湾人的生活是现代的,每个人可以享有很多自由,却又不会干扰到他人和社会秩序。”

“台湾人又是温情的,早起晚归在楼道、街头,大家会点头互道早安、晚安,对他人随时把谢谢挂在嘴边。”作者感叹,“在这样的环境里待久了,你也会不自觉地把这几句话当成口头禅。”

“看到别人回报善意的微笑,瞬时觉得周围环境温暖可人,心情也随之舒畅。”文章还提到令人印象深刻的一点,“就是捷运上处处体现着台湾的人文关怀。”

例如对身障人士,从进站开始,捷运的每一个出入口、换乘点都覆盖了完善的无障碍设施,常看到有身障人士驾驶着四轮车自如行动。

特别是捷运的车厢设计得非常宽敞,“轮椅进出完全没有问题。”而对于视障人士,不仅有导盲砖的指引,工作人员也会上前提供引导。

作者说,曾经有大陆朋友感慨,“怎么台湾路上这么多残障人士”,但他认为是因为城市设施友好,残障朋友出门也方便。

台北捷运
台北捷运站内上下车处。(图片来源:Wikipedia)

对老幼孕等弱势群体,台湾捷运上还设有“博爱座”,而且每个车站还设有夜间女性安心候车区域,并有无死角监控保护,增添夜间出行安全感。

文章还提到,台湾捷运对于自行车族也十分友善,开放可携带自行车搭乘。而且几乎每个捷运站都有涂鸦和壁画,也时常会有个人书法或绘画展,步行其中,不自觉就会放下旅途中的紧张疲倦,静静享受这一切。

文章最后强调,这些人性化的细节,不仅出现在台湾捷运中,在全台各地的公交车、火车站、交通路口都可以看到类似的设计。

作者认为,这些展现的是整个台湾社会“以人为本”的理念,生活其中的人,能找到被关怀、被爱护的归属感。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.