“弟弟竟然还活着”311大地震7年半 家人终于找回他(图)

2018-11-10 07:03 作者: 苏菲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年11月10日讯】(看中国记者苏菲综合报导)造成严重死伤、上千人失踪的日本311大地震过去已经7年半。最近,竟传出一名当时在地震中失踪男子,突然在神奈川县被寻获的消息。找到失踪多年的家人,姐姐很高兴:“弟弟竟然还活着”,这让苦苦等待的家人终于放下心中的大石头。

311大地震过去7年半 家人终于找到失踪多年的他

根据《共同社》日前报导,这名刚被寻获的男子50岁,多年前他离家出走、与家人关系疏远。

311大地震发生后,姐姐虽然在第一时间试图联络他,但却始终联络不上;由于一直找不到人,家人只好在当年4月25日将男子通报为失踪人口。

姐姐表示,虽然从未发现弟弟的遗体,但7年多以来,也都没有接获他的消息,因此全家人都以为他在大地震中罹难了。

没想到今年10月17日,神奈川县一名警官在巡逻时,一名男子向他询问事情,警官发现该男的姓名与311大地震的失踪者相同,因此马上联络宫城县警察署,协助提供姐姐的照片给男子相认,并确认其身体特征等,最后确定该男就是失踪人口。

家人知道男子并没有罹难,还活在世上,压在心头多年的大石终于放下。10月31日,家人为他取消长达7年半失踪人口登记。

日本民众为311地震死难者点起蜡烛
日本民众为311地震死难者点起蜡烛。(图片来源:JIJI PRESS/AFP/Getty Images)

事实上,地震发生多年后,日本各地对失踪者的搜寻从未停止,日本警方每月还更新一次数字。根据宫城县警方表示,县内目前因311地震失踪的人数缩减为1222人。

日本7岁女孩在311地震后失踪 父亲花5年找到尸骨

2011年“3.11”大地震后,日本福岛县大熊町的一名时年7岁的女孩木村汐凪在海啸中失踪。她的爸爸木村纪夫多年来一直没有放弃寻找女儿。花了差不多6年时间,父亲终于在2016年圣诞节前,找回女儿的部分遗骨,悲喜交集的父亲表示:“有一种从女儿那里得到了圣诞礼物的感觉。”

据日本《共同社》2016年12月25日的报道,2016年12月9日,在木村纪夫家附近的建筑物倒塌后的废墟中,找到一些遗骨。经DNA鉴定,确认是木村汐凪的遗骨。

报道称,汐凪的祖父木村王太朗(当时77岁)和母亲深雪(当时37岁)也在那次海啸中离世。由于只有木村汐凪没有找到。“3.11”大地震后发生核事故,木村纪夫原先居住的大熊町收到避难指示,地震幸存者要强制前往其他地方生活。

结果,木村纪夫去了长野县白马村生活。但他从未放弃寻找女儿。

最开始阶段,连警察和自卫队也无法自如地在大熊町地区展开搜寻工作。后来,木村纪夫获得入内许可后,与朋友展开了自主搜寻。

花了5年9个月时间,木村纪夫终于找到了可能为女儿颈部和下颚部分的遗骨。后经鉴定确认是属于汐凪,福岛县警方12月22日联系了木村。

悲喜交加的他称:“有一种从女儿那里得到了圣诞礼物的感觉”。他还表示:“现在只找到了(遗体的)一部分,今后还会继续搜寻。”

311幸存者:地震未发生前 已觉得不妙

据《中时电子报》报道,2011年,安部女士当时在从事贝冢(考古)工作。3月11日下午2时46分,地震来袭时,摇晃厉害,所有的人都趴在地上。地震后,许多人回家察看,而她的住家很幸运:“一片瓦片也没有掉下来”。不过后来,她又被长官叫回工作处。

她回忆说,当天返回工作处时,约下午3时20分,看到了大海啸来袭,由于她的工作地点位于高处,办公地点未受海啸影响。

不过让她感到惊恐的是,海啸朝着她的娘家侵袭而去。安部的哥哥经常喝酒,总是睡过中午。她当时非常担心。不过老天爷保佑,前晚哥哥并未喝酒,听到邻居大喊“快逃、快逃”时,她的兄嫂也跟着逃命,因此保住了性命。

安部说,她从小住在海边,看海长大,从未觉得海的可怕。也是因为从小看着海长大,她说,海通常呈现的颜色与天空颜色相呼应。不过2011年3月11日那天,天空明明很蓝,但地震未发生前,海的颜色竟是混浊,当时她已觉得不妙,接着就发生海啸。“刹那间,我才惊觉海是很恐怖的。”她说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.