全世界华人声乐大赛 用美声传递正统艺术(图)

2018-11-12 07:20 作者: 张正

手机版 正体 0个留言 打印 特大


11月10日,在第七届“全世界华人美声唱法声乐大赛”比赛中获奖的二十位选手合影。(大纪元)

【看中国2018年11月12日讯】(看中国记者张正报导)从11月8日至10日,在美国纽约,由新唐人电视台举办的第七届“全世界华人美声唱法声乐大赛”,进行了初赛、复赛、决赛。比赛宗旨是为了弘扬纯真、纯善、纯美的正统声乐艺术,帮助全世界有才华的华人声乐家走上世界舞台。这场大赛,是华人音乐界的一场盛事。

主办方介绍,这次大赛共有120人报名,是历次声乐比赛报名最多的一次。有来自欧洲、北美、澳洲和亚洲的十几个国家的选手,但是中国大陆报名参赛有些人因为中共政权的阻扰没能来美国参赛。

比赛曲目包括中外歌剧咏叹调和艺术歌曲,其中有一首必唱的中文歌曲。选手们都掌握了相当高的美声唱法,他们当中有音乐声乐专业的硕士、博士,还有各种声乐比赛的“得奖专业户”。他们在比赛中充分展示了自己的天份与才华。

用美声传递中国古诗意境

来自台湾的罗惠真和黄嘉怡都选择了歌曲:《白云歌送刘十六归山》作为参赛歌曲,《白云歌送刘十六归山》的歌词是李白的诗:

楚山秦山皆白云,白云处处长随君。

长随君,君入楚山里,云亦随君渡湘水。

湘水上,女萝衣,白云堪卧君早归。

在美国曼哈顿音乐学院获得声乐硕士学位罗惠真女士,学唱了很多西方歌剧咏叹调,但她更衷情于中国的古诗词,她觉得中国的古诗词意境自然而又深远,,她说,“李白的这首诗,声韵流转,含意深厚,意境深远,白云自由高飞,洁白脱俗,是隐者品格的最好象征,这首诗直接从白云入手,一下子便把人们带入清逸高洁的境界。”

她认为,白云歌送刘十六归山,实际上是送他到山里修道去了。细说起来,有很多讲究,所以,演唱这样的歌,对提升自己的精神境界有益,对听众也有好处。

黄嘉怡也同意罗惠真的观点,她补充说:“唱这首歌,我觉得荡气回肠,特别舒展,所以,我复赛和决赛都选了唱这首歌。”

海外唯一 用美声唱中文

来自英国的参赛选手孙湛认为,这个大赛给海外华人用美声唱法演唱中文歌曲提供了一个非常好的平台。他说:“在海外有许多华人学美声唱法,也参加了世界上各种美声唱法的比赛,但他们基本上都是唱的是西方的歌曲,但是这个大赛,不但能让选手唱西方的歌曲,而更规定必须演唱一首中文歌曲,这在海外是唯一的,非常好。希望大赛继续办下去,越办越好。”

在海外学美声唱法的邱先生,这次得到大赛的信息较晚,没来得及报名参赛,11月10日,他买票观看了决赛的演唱,比赛结束后,他深有感触地说:“美声唱法产生于17世纪的意大利,几百年已经形成了多种演唱方法,来海外学美声唱法的华人很多,很难知道那一种演唱方法更好,更适合自己。这个大赛的选手演唱的方法就有多种,学声乐的人,即使不参加大赛,来看决赛的演唱,也会受益匪浅,当然,不学声乐的人,听了这样美的声乐,也同样会受益匪浅。”

10日,决赛在纽约巴鲁克表演艺术中心的英格门音乐厅(Engelmann Hall of Baruch Performing Arts Center)落下帷幕。经过三天的友好角逐,共有二十位选手获奖。

下午5点,大赛评委公布获奖名单,并举办了颁奖仪式。

女声组

金奖:盟盟

银奖:王佩颖

铜奖:洪筱欢、蔡孟融

优秀奖:朱颖恩、陈若缇、潘悠然、陈雪莹、王郁馨、黄嘉怡、林问语、金莹、Jess Ye、张美迪

特别奖:王小平

男声组

金奖:古韵

银奖:Xuefeng Wan

铜奖:蔡维恕、黄鹏

优秀奖:李兆钧


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.