刚提23条立法 建制派:若香港被当大陆城市就“玩完”(组图)

2018-11-15 15:16 作者: 钟灵

手机版 正体 7个留言 打印 特大

香港特首林郑月娥
香港特首林郑月娥。(Getty Images)

【看中国2018年11月15日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港自由党党魁钟国斌,在本周一国家主席习近平接见港澳代表团后,随即提出就“23条”立法无约束力议案;不过今早美国国会报告一出,似乎令中港政府和建制阵营都乱了阵脚。

本周一(12日),国家主席习近平会见访京港澳代表团,并对香港和澳门提出了“四点希望”。此外,港媒也引述人大代表陈勇称,习近平提到希望香港“更积极维护国家安全”,并指香港人心的回归“急不得、慢不得”,但又引诗句“明日复明日,明日何其多”,认为“有些事情有过程,但都需马上做起来,否则永远做不成”。据悉,这段内容并没有在官方的发言稿件中出现。

林郑月娥会后接受媒体访问,被问到习近平是否暗示香港需要尽快为“23条”立法,她回应称“没有听到讲话中特别指明是哪些课题”,但重申会“继续在‘一国’基础上维护国家安全、主权及领土完整,这是‘一国’之下应有之义”。

建制派连日“急表忠” 提23条立法议案

综合港媒消息,钟国斌日前在香港立法会上提出“就《基本法》第23条的立法程序进行咨询及讨‍论”的无约束力议员议案,有关议案最快在本月底讨论。

钟国斌当时接受商业电台访问表示,“23条立法是宪制责任,迟早都要做,倒不如拿出来让立法会和社会健康辩论”,并强调“23条立法比起其他于议会讨论民生议题是不同”、“23条的政治地位非等闲”、“政治含义非常之大”。

此外,香港建制阵营要求就23条立法的呼声也越来越高,被外界视为“急于表忠”。除了钟国斌外,2003年曾反对23条立法的自由党荣誉主席田北俊,也公开呼吁港府尽快就23条立法展开咨询工作。

钟国斌今早在电台受访
钟国斌今早在电台受访。(RTHK节目截图)

不过,今日美国国会美中经济与安全审查委员会发布年度报告的重磅消息一出,不论香港还是北京,似乎都乱了阵脚。

这份美国国会的报告,一改以往“呼吁”、“促请”的口吻,直言“香港变得越来越像其他中国城市”,并指出1992年订立的《美国-香港政策法》,是为了支持香港在“一国两制”的框架下,保障其作为国际金融贸易港的地位,目前出口香港的贸易政策仍然很宽松,但监于北京不断干预和侵蚀香港自治的情况,美国商务部“应该”考虑“是否仍将香港和中国内地作两个单独关税区处理”。

对此,香港政府昨晚发表声明回应称,根据《基本法》,“香港是单独的关税地区”,并指港府“一直致力执行战略物品贸易管制。香港会一如既往继续就此与美国保持紧密合作”。声明又批评美国国会报告“偏颇结论”、“失实指控”,并重申“外国议会不应以任何形式干预香港内部事务”。

而钟国斌今日早上也在电台节目上表示,香港在中美的夹缝中,很脆弱,如果美国“当了香港是中国其中一个普通城市,香港可以说已经玩完”。

他也直言,美国的说法令人担心,认为香港政府应该尽快派人到美国华盛顿,或游说美国领事等,修补关系。

不过对于美国释出的强硬讯息,香港人却显得十分支持。有港民表示,“这群亲共卖港的既得利益者,不是反对‘港独’吗?那怎么能容忍‘商业港独’呢?应该跟大陆看齐、共患难!”

有港民讽刺道:“谁会在乎香港玩完?你们不是还有大湾区吗?不是还有强大的祖国吗?”;“建制派尽力将香港打造成‘大陆城市’,现在成就来了,装什么担心,还不快点到北京邀功?”;“多谢董建华、梁振英、林郑月娥、建制派卖港求荣、还拉港人一起陪葬”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.