研究:傍晚减肥效果最佳 3招对抗“过劳肥”(组图)


工作劳累,加班频繁的人容易发胖,患上“三高”病症的风险也大。
工作劳累,加班频繁的人容易发胖,患上“三高”病症的风险也大。(图片来源:Adobe Stock)

一项调查显示,工作劳累,加班频繁的人,竟然容易发胖,患上高血脂、高血压等“三高”病症的风险也越大。我们先要弄清楚造成“过劳肥”的原因,然后才能改善身体健康状态。

此外,美国一项研究指出:傍晚减肥效果最佳,规律的饮食和睡眠等习惯能帮助我们燃烧更多的卡路里,这项资讯对于减肥的朋友极具参考价值。

这些职业容易患“过劳肥

一项网络调查显示,工作3年后,超过四分之一的人体重较刚入职时增加5公斤。媒体从业者、IT工作者、医务工作者、律师,是“过劳肥”风险最高的职业。随之而来的,很可能患上高血脂、高血压等“三高”病症。

“过劳肥”的5大诱因

1、缺少睡眠

研究表明,睡眠时间少,会导致人体生理时钟紊乱,影响体内荷尔蒙——“瘦素”的分泌,结果造成肥胖。每天睡眠不足4个小时的成年人衰老速度是正常人的3倍,并会导致新陈代谢紊乱,引起肥胖。

2、熬夜患上脂肪肝

还有人虽然不胖,但是常熬夜、值夜班,结果体检时却发现得了脂肪肝。即使他们没有吃夜宵的习惯,或吃的夜宵热量很低,但仍旧难免会发胖,或患上脂肪肝。

3、缺少运动

许多在办公室工作的上班族,工作中多依赖电话或网络和人进行交流,久坐不动,很容易造成脂肪囤积,催生肥胖和大肚腩。

4、饥一顿饱一顿

由于工作忙,很多上班族不吃早饭,午饭以快餐应付,晚上加班后再去吃宵夜。还有一些人晚上应酬较多,饥一顿饱一顿,会给长胖埋下隐患。

5、紧张压力大

很多人工作压力大,经常通过暴饮暴食来缓解,这是当今社会导致肥胖最主要的一个原因。

3招对抗“过劳肥”

1、保证睡眠充足

第一件重要的是要保证每天至少睡足6~7小时,能睡到够8小时更好。国内外的研究都证实,每天睡眠少于6小时,或者超过9小时的人,身体质量指数(BMI)比睡大约7~8小时的人高,并且也容易累积体脂肪。睡眠充足,才能在工作时保持精力充沛,提高工作效率。

2、定时吃三餐

零食多为高热量、高糖、高油,吃完一堆零食热量非常高。
零食多为高热量、高糖、高油,吃完一堆零食热量非常高。(图片来源:Adobe Stock)

定时吃三餐虽然听来老套,但做不到这一点,对抗肥胖等于未战先输。有些人中午忙到没吃饭,下午肚子饿了,就随手抓零食、甜点塞肚子。但大多数的零食体积小,不易给人饱足感,一不小心就会多吃,且零食多为高热量、高糖、高油,吃完一堆可能比一顿正餐的热量还多。

3、经常运动

没有运动习惯的人,开始从每天走10分钟路就好,下个星期就再增加10分钟,然后渐渐增加运动量。

白领在办公的工作空档期间,可以勤活动。例如频繁站起,比保持固定姿势为佳,每天可以多消耗许多卡路里。如果不想因站立而引起他人注意,还有几招可以试试:如用脚打拍子;双脚张开,上身放松向前倾;左右转动椅子以活动腰部肌肉等。

美国研究:傍晚减肥效果最佳

根据美国哈佛医学院11月8日发表在《当代生物学》(Current Biology)半月刊上的一项研究结果指出,人们休息的时候所燃烧的卡路里,会随着时间变化而改变。

这项实验是让7名参加实验者在一个没有钟表、电话、网际网络,甚至没有窗户的房间生活超过1个月,期间没有进行任何体力活动,而且将每天睡眠的时间延迟4小时。得出的结论是:人体在下午5时到晚上8时这段时间所消耗的卡路里比早上多出10%。

哈佛医学院附属布里格姆妇科医院昼夜节律失调部(Division of Sleep and Circadian Disorders at Brigham and Women's Hospital)医科讲师西廷(Kirsi-Marja Zitting)说:“在一天中的某个时间段做着同样的事情,比在不同时间内做同样的事情会消耗掉更多卡路里,这一项发现令我们感到惊讶。”

因此,傍晚减肥的效果最好,因为人体在傍晚燃烧的卡路里较早上要多10%。燃烧多少卡路里除了和我们吃什么相关之外,什么时间吃也很重要,而规律的饮食和睡眠等习惯能帮助我们燃烧更多的卡路里。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受