陆委会:台湾不属于中华人民共和国(组图)

2018-11-23 14:47 作者: 明思

手机版 正体 23个留言 打印 特大

中华民国国旗 青天白日旗
中华民国国旗、青天白日满地红。(图片来源: Adobe stock )

【看中国2018年11月23日讯】(看中国记者明思综合报导)今届金马奖最佳记录片《我们的青春,在台湾》的导演傅榆,在领奖台上的“台独论”引爆两岸舆论激战,傅榆脸书也遭大陆网友灌爆,甚至连记录片中的主角陆生蔡博艺,也成了大陆网友围剿谩骂的对象。

针对此事引发的争议,台陆委会发言人邱垂正22日回应道,“大陆应文明理性看待,切勿文革式猎巫谩骂攻击。”对于上届影帝涂们称“中国台湾”,邱垂正指出,“台湾不属于中华人民共和国。”

中央社消息,金马奖最佳记录片得主傅榆因致词时台独言论引议,就连片中的主角之一、中国学生蔡博艺微博近日也涌入大量留言,许多网友不但用不雅字眼攻击谩骂,抨击她“数典忘祖”,还警告她要小心父母安危。

据了解,蔡博艺是中国甘肃兰州人,2011年来台留学,在台湾淡江大学就读日文系后,积极参与台湾社会运动。

2012年因出版《我在台湾,我正青春:第一届陆生来台求学记事》因而名声大噪,2014年蔡博艺参选淡江大学学生会会长,引发众多争议。

今次傅榆记录片《我们的青春,在台湾》中有3位主角,除了傅榆自己,还有太阳花学运领袖之一的陈为廷及大陆留学生蔡博艺。

傅榆日前在金马奖领奖发言,也让蔡博艺再次被大陆网友围攻,怒斥她“数典忘祖、非你莫属”、“别回来了,在湾湾好好呆着吧”、“背叛祖国!”

蔡博艺
蔡博艺是甘肃兰州人,2011年来台留学。(图片来源:蔡博艺微博截图)

《自由时报》消息称,对于此事引发的舆论争议,陆委会发言人邱垂正22日表示,片中主角不只是“陆生”或“学运”领袖。导演只是想藉作品传达“有自由意志,又十分脆弱的人,告别青春走向成熟的故事”。

“陆生融入台湾教育体系,体验台湾自由民主的开放社会环境,陆方应理性看待,相信国际社会与两岸各界都在关注陆方作为。”

另外,针对金马奖风波中的“中国台湾”说,陆委会重申,“台湾不属于中华人民共和国是无庸置疑的客观事实”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.