国际大赞台湾选举热情 陆人:“中国人连选票都没见过”(组图)

2018-11-24 09:09 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

热情的民众
热情的民众。(自由亚洲电台)

【看中国2018年11月24日讯】(看中国记者钟灵综合报导)台湾九合一选举今天开始投票,这波选举热情令国际社会都为之聚焦,美媒访问多名在台外国人士,都对台湾人高度参与政治感到印象深刻,认为是民主社会的典范,有陆人感叹“中国人连选票都没见过”。

在台陆生:到台湾本来就像出国了

《美国之音》采访了多名在台湾的外国人士,其中一名来自中国大陆、在新北留学的蔡姓女生表示,如果概括台湾与大陆的分别,就是“文明程度比大陆高一点”。她也形容,台湾人大部分都很友善,然而对她自己来说,第一次认识到“台湾人认为大陆人是外国人”的概念,还是“很不习惯的”,因为这与大陆的说法不一样。

对于台湾将进行东京奥运正名公投,她表示,大陆方面一定会对台湾施加压力,但自己对这个并不敏感,“其实大陆人来台湾他还要通行证,它本身就是相当于是出国了,港澳台这三个我觉得还是另外一个辖区”。

她也形容,自己也是第一次在路上看到候选人亲自拉票,看到一众亲友团努力的样子,“觉得(选举)蛮是一种大事的,全民很关注这个问题,还挺好的。像大陆不太关注这种政治。年轻人就不会关注政治问题,就好像说是我们干预不到这个问题。”

挥舞国旗的台湾女生
挥舞国旗的台湾女生。(中央社)

民运人士:“中国人连选票都没见过”

来自大陆、正在台湾寻求政治庇护的民主活动人士温起锋受访表示,台湾的选举是民主、自由、公平的表现,直言“大陆人民从来都没有看到过这种场面的选举,也没有感受过台湾的选举的气氛和热情、以及民主、自由、人权的普世价值。所以,台湾有这场选举,大陆人民连选票都没有看过。”

他也形容,台湾选举对于推动中国大陆民主转型来说,是非常重要的典范,“他说明了中华民族也可以实现民主普选,而不是中国政府所说的,中国大陆不能普选,不适合普选。中国政府说,中国大陆一普选,整个国家、人民就会乱。其实不会。”

他对于中国大陆能够实现民主自由也充满憧憬:“只要中国大陆民主转型慢慢对接,整个大陆人民民主素养提高以后,慢慢地,都可以普选,都可以跟台湾一样。中国人也配享有民主自由的普选。”

造势大会
造势大会。(中央社)

马来西亚留学生:马来西亚人不关心政治

来自马来西亚的一名女大学生表示,马来西亚人平常对政治的关注度很低,往往到了选举或者最后公布结果的时候,才赫然发现,“哇,原来还有这件事情!”才发现有许多议题需要关注。

她也感慨道:“可是为什么最后要有程序的时候我们才说,为什么要这样子、为什么要这样子?其实我觉得我们人民有责任要去了解,不能沉迷在自己的世界。”

美国游客:对台湾人政治参与度印象深刻

来自美国纳西州的希瑟(Heather)在高雄旅游时遇上了支持民进党籍市长候选人陈其迈的市民大游行,对此印象非常深刻,她表示:“我感觉这里的人民对支持他们的政党热情高涨。这里的所有人看起来都非常、非常地有积极性、对他们相信的事富有热情。看到这些很有意思。他们对这个进程有很高的参与度”。

对此,她也指出,自己觉得美国人似乎对民主的进程开始脱离、甚至忽视:“我觉得美国人有时候对民主进程没有兴趣,他们觉得有所脱离、受到忽视,有些放弃了,有时甚至不去投票,这对我们的民主很不好。很明显我们现在受到这个问题的困扰。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.