中国欲放开宅基地购买权背后是难言的悲哀(组图)

2018-11-25 08:24 作者: 李正鑫
手机版 正体 13个留言 打印 特大

宅基地是中国特有的土地制度,仅给予农民的居住权。中国社科院农村所的报告显示,农村空置宅基地超3,000万亩。有高级官员呼吁放开宅基地购买权,但这背后显示的是农村已无年轻人及县域及以下区域经济的衰败。
宅基地是中国特有的土地制度。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年11月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)宅基地是中国特有的土地制度,仅给予农民的居住权。中国社科院农村所的报告显示,农村空置宅基地超3,000万亩。有高级官员呼吁放开宅基地购买权,但这背后显示的是农村已无年轻人及县域及以下区域经济的衰败。

单就土地而言,每年的中国财富榜上多次出现房地产开发商的名字,同样在房价历年飙涨的城市,市民因为拥有一套房子就成为百万富翁。而拥有同样面积土地的农民,其年收入不过数千元。从20世纪50年代后期起,由于中共政府建立的户籍制度。将中国民众分为城市户籍和农村户籍,城乡二元结构制度化,城乡也就被割裂开来。在户籍制度下,城市居民和农民的权利是不平等的,机会也是不平等的。

而宅基地也是中国特有的土地制度,其制度特征可概括为:集体所有、成员使用;一户一宅、限制面积;免费申请、长期使用;房地分开、差别赋权。这从某种程度上来讲仅给予了农民的居住权,农民仍然没有属于自己的土地。

政协经济委员会副主任、原中财办副主任杨伟民近日建议,拿出一小部分农村空置的宅基地转为城市居住用地,同时,允许农村进城落户的人口在全国范围内出售宅基地的使用权,赋予农户对宅基地充分的用益物权,可以长租、流转、抵押、继承,也就是说,允许城市人下乡购买他们的宅基地使用权。

中国社科院农村所发布的《中国农村发展报告(2017)》显示,2000~2010年,农村人口减少1.33亿人,农村空置宅基地增加了3,045万亩。每年因农村人口转移,新增农村闲置住房5.94亿平米,折合市场价值约4,000亿元人民币。

另据中国国土资源部的数据,中国城镇建设用地面积为91,612平方公里,而农村建设用地面积为191,158平方公里。农村建设用地主要包括乡村企业用地、公益性建设用地及宅基地三部分,其中宅基地面积占比最多。

11月24日,据《华夏时报》报道,工作在北京的王朝阳一直在纠结一件事:要不要把湖南老家宅基地上的房屋进行翻盖。“我家的老宅已经空置了近20年,一旦翻盖,少则需要几十万的支出,但如果不翻盖就有倒塌的风险。”

王朝阳表示,老家的年轻人大部分都外出打工或者在县城买了房子,老家的房子大都属于闲置状态。

也有民众评论说,可想而知,再过上二三十年,一大批老人去世以后,农村连老人都会少见了。

宅基地是中国特有的土地制度,仅给予农民的居住权。中国社科院农村所的报告显示,农村空置宅基地超3,000万亩。有高级官员呼吁放开宅基地购买权,但这背后显示的是农村已无年轻人及县域及以下区域经济的衰败。
民众评论认为这是一种悲哀。(图片来源:网易评论区)

不过也有民众直言,宅基地一旦失去将永远不会再有。

《看中国》记者查询相关法律发现,中国的《土地管理法》第62条第4款规定,农村村民可以出卖、出租住房,只是再申请宅基地的不予以批准。

在土地集体所有的名义下,农民承包的土地和宅基地以及宅基地上的房屋,不论是祖辈留下的旧房屋,还是近些年来农民自己花钱新建或扩建的房屋,都不被承认拥有永久所有权。地方政府如果决定占地拆房,农民只得听从安排,让出承包地和宅基地,眼睁睁地看着宅基地上的老房新房一起被拆毁。而农民所得到的补偿费,远远低于市场价格。

另外,县域及以下区域经济的发展问题也很突出。6月28日,《2018年中国县域经济百强研究》在北京发布。报告从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色水平等4个方面对中国县域经济体的发展情况进行了综合评估。结果显示,中国县域经济的区域发展极不平衡。

并且,县域金融风险、房地产泡沫和地方债务产生共振。在众多的县级地方融资平台中,风险已经爆发。这敲响了地方发展经济方式的警钟,如果不发展企业并带动人口就业,以及带动民众的消费,没有经济产业的县域及以下区域经济将是死水一潭。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意