美味滋补 鲜甜蔬菜鸡肉汤(视频)


(看中国原创视频/影片:Winnie Wang)

现代人的养生观,既要吃的好,也要吃的巧,想要摄取营养滋补身体,但不想让肥肉上身,哪一种食材是首选呢?营养师说,鸡肉是大家可以优先考虑的优质食品,以下就为大家介绍鸡肉的营养成分和简易鸡肉料理──鲜甜蔬菜鸡肉

鸡肉营养丰富

鸡肉是典型的低脂肪、高蛋白食材,属于营养丰富的肉类。从其营养价值分析,主要含蛋白质等营养成分,并富含维他命B2、维生素B12、维生素B6、维生素A、维生素D、维生素K等,还有钙、磷、铁等。

其蛋白质含量比猪、羊、鸭、鹅肉还高出1/3到一半以上,而脂肪的含量却比各种畜禽类都要低。是现代生活压力大的人,相当适合的体力补给品;是老弱病幼者的良好滋补品;因脂肪、热量含量低,也十分适合爱美瘦身者。

此外,鸡肉不但含脂肪量低,且所含的脂肪多为不饱和脂肪酸,为小儿、中老年人、心血管疾病患者、病中病后虚弱者理想的蛋白质食品。

中医推崇的温补食材

根据中医“天人相应”的理论,进补能帮助人体恢复元气,温养五脏,尤其冬天气候寒冷,更能帮助抵御寒冬。

鸡肉性味甘温,不仅能温中益气、补精添髓、活血调经、强筋健骨,对虚劳、水肿、消瘦、病后虚弱、久病体虚、健康调理、产妇补养……等,都有很显著的功效,是颇受中医推崇的食补食材。

特殊营养素——中短链的胜肽

鸡肉中含有一种特殊的营养素——中短链的胜肽(Peptide),这种具特殊功效的结构,是界于蛋白质和氨基酸之间的组成,2个氨基酸的结构为双胜肽,3个氨基酸的结构即为三胜肽,多个氨基酸结构称为多胜肽,通常超过百个以上氨基酸会被视为蛋白质。熬煮的鸡汤之所以会被作为滋养料理,原因之一就是含有胜肽结构。

很多人认为喝鸡汤最补,鸡肉的营养都已经被炖到汤里了。实则不然,营养师指出,炖完汤的鸡肉营养远远高过鸡汤,在炖鸡的过程中,大量鲜味物质会溶解到汤中,所以鸡汤很好喝,但是蛋白质、维他命、钙等营养成分只有一小部分溶解在汤中。因此,提醒大家吃鸡肉料理的时候,记得把鸡肉一起食用,才能补充足量的蛋白质。

还有,要注意的是鸡汤会刺激胃酸分泌,故胃酸过多、胃溃疡、胆囊炎、胆结石患者少吃为宜。鸡汤中也有高含量的普林,痛风患者饮用鸡汤以后,可能会使病情加重。

炸鸡的含油量高,鸡皮亦是高脂肪的部位,心血管疾病患者尤其要忌口。为了减少脂肪摄入,许多人在烹调前就去掉鸡皮。营养师指出,鸡皮和鸡肉间有一层薄膜,能保持肉质水分并防止脂肪的外溢,因此,应在烹饪后再将鸡肉去皮。

鲜甜蔬菜鸡肉


鲜甜蔬菜鸡肉汤(图片来源:看中国)

做法:

1、鸡肉放入清水中,开大火煮滚。

2、清洗浮沫后,鸡肉再次放入清水。

3、加入姜片、醋、酒。

4、大火煮30分钟后,放入白萝卜、胡萝卜继续闷煮。

5、水煮开后放入玉米,继续开大火煮。

6、水滚后转小火闷煮,直至鸡肉和蔬菜均酥软。

7、酌量加入盐和胡椒粉,也可加入适量的葱或香菜,增添鲜美滋味。

8、熄火、盛盘、上桌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.