“霸座家族”再添新成员 随意换座会影响飞安?(组图)


飞机上的霸座女
飞机上的霸座女(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2018年11月29日讯】大陆屡次发生高铁“霸座”事件,而最近“霸座家族”再添新成员,还上了天!一名赵姓男子近日投诉称,他11月8日搭乘飞机,从北京经江西飞往深圳途中,他靠近视窗的座位被一名红衣女子霸占,当他跟该女子沟通时,对方更以晕机为由拒绝离开。当时他拿出手机拍摄,霸座女情绪更加激动地说,“你拍什么拍,只是(你)有钱坐飞机吗?”

霸座事件回顾

据《停机坪》报导,11月8日,赵先生乘机从北京到深圳,却看到自己的靠窗座位被一红衣女子霸占,女子称自己晕机要坐在窗边而不愿离开。赵先生在与她交流时拍下视频,但她却指着他大骂“你拍视频你就是猪”、“你不删掉视频我就不走”。

霸座女的行为引起公愤,赵先生无奈找来了乘务长,在乘务长出面告知霸座女子再不让座就报警了,该女子才不情愿的让出座位。

此前连续发生高铁霸座事件已引发关注和热议,“霸座家族”的成员们被全民声讨、被行政处罚、被加入禁乘的黑名单、被单位停职,不仅在全国媒体上丢了脸面,个人也付出了代价。


霸座女和博士霸座男(图片来源:网络截图)

其实,飞机上不爱对号入座的旅客不在少数,上了飞机后有的想坐在靠窗座位看风景,有的想坐在靠走道座位方便伸腿或上厕所,所以他们上飞机后不看登机牌,找到自己想要的座位就一屁股坐下,以为可以先到先得。

等对号入座的旅客过来提出质疑时,他们会理直气壮的说:“飞机这么多座位,可以随便坐!”、“我想坐在这儿,你去坐我的座位吧”、“我想看外面,你坐中间座吧。”等等。

如果确实想和别人换座位,好好和人家商量一下,相信大多数旅客是通情达理的。若像那位女士不但不换座位还态度恶劣骂人是猪,就十分过分,不值得原谅了。

有的初次乘机者常常会因为不清楚乘机规定,为了能多看窗外风景而不小心变成占座者,一般跟他们讲,他们都会主动换回去。

其实,如果你常坐飞机,对座位区域又不敏感,偶尔让一辈子很少坐过飞机的老人坐在你的座位上看窗外的天空美景,当做一种对长辈的孝心善行,也未尝不可。

极不讲理的霸座旅客

有一次,一位旅客最后上飞机,接着一屁股就坐在了头等舱,顺势拿起报纸,旁若无人的阅读。乘务长核对旅客名单后发现头等舱旅客多出一位,便上前询问并且要求他出示自己的登机牌。

乘务员:“先生您好,请问您的座位是在这里吗?”
霸座旅客:“不是,这里不是没人嘛。”
乘务员:“先生那您是需要办理升舱手续吗?”
霸座旅客:“我就坐一会儿。”

乘务员:“先生需要升舱的话,如果您是会员,可以用积分,也可以用现金支付差价。”
霸座旅客:“这不头等舱都空着吗?”
乘务员:“本次航班升舱费用是1000元,刷卡或现金支付,先生觉得哪种方便?”

霸座旅客:“我就坐这儿看看风景,你们该忙啥就忙去吧。”
乘务员:“先生,飞机马上就要起飞了,我们这个头等舱座位就是稍微宽敞点,机上办理升舱也没有头等餐食,您要不先对号入座,再考虑考虑?”

霸座旅客:“我今天就要坐在这儿怎么了?这不是没人坐吗?”
乘务员:“安全员小哥哥快来……”
安全员迅速走到头等舱,打开了执法记录仪,只用了一个眼神,就让他回去了经济舱……

阿联酋航空头等舱顶级体验
阿联酋航空头等舱顶级体验(图片来源:youtube视频截图)

头等舱空着的座位为什么不能坐?只需要问以下三个问题:

银行里的钱没人用你可以去拿吗?
五星酒店套房空着你可以去住吗?
医院里的病床空着你可以去躺吗?

当然,飞机上强占座位已经构成机上扰乱行为,属于违法行为,若霸座行为人不听劝阻,拒绝配合的,可向机长报告并报警处理。

人命关天的飞行安全问题

飞机上还有一种霸座行为,叫做随意换座。当飞机没有坐满的时候,很多旅客能发现客舱的部位连续几排座位都是空着的,而且在值机时,那些座位被锁定,并不能换到这几排的登机牌。

所以有的旅客为了能找一排躺下当“卧铺”,便自己擅自换座位,空乘屡次劝说,广播中一次次提醒,有些人依然不听劝阻,执意换座。

需要这些人明白的是,霸座行为不仅仅是道德或法律问题,同时也牵扯到人命关天的飞行安全问题。

与高铁不同的是,由于大多数客机上面坐旅客,下面拉着货物行李,而飞机在空中飞行过程中没有着力点,平衡重心是影响飞安的一大重要因素,因此有一种职业叫做飞机配载员。

配载员需要透过控制客舱旅客座位的发放以及货舱内货物跟行李的装载,确保整个航班起飞、落地重量等之平衡重心在飞机设计性能安全允许的范围内。

讲白了,就是如果飞机前端过重,起飞爬升时可能很难抬起头;如果飞机尾部过重,很容易在起飞或降落时擦到机尾,并构成严重的飞行安全隐患。

配载员会结合航班旅客分布,计算货、邮、燃油、行李等重量资料,及时给机组人员提供准确的装载舱单。这也是航班需提前30~40分钟停办值机手续的重要原因。据了解,以空客A330为例子,只要发生6个人的座位变动,就得重新制作舱单。

历史上曾发生多起因为配载平衡出现偏差导致的机毁人亡的空难,比如:

1997年8月7日,芬兰航空公司的一架DC-8货机在迈阿密机场起飞不久就失速坠毁,导致飞机坠毁的主要原因为载重平衡和飞机装载控制混乱。

2002年中国北方航空“5.7”空难,因犯罪嫌疑人在机上纵火导致旅客恐慌,所以后舱旅客突然前涌躲避导致飞机重心发生急剧的变化,使飞机失控坠海。

2003年1月8日,在美国北卡罗来纳州的夏洛特城,一架Beech-1900型小飞机在起飞拉升时突然发生故障坠毁,机上乘客和机组人员全都遇难。经过半个多月“黑匣子”资料的研究调查,飞行安全委员会认定,造成这起事故的原因最大可能是飞机上乘客和行李超重,致使“机头上翘”。

2004年10月14日,英国MK航空公司的一架波音747-200F货机于加拿大哈利法克斯起飞时由于载重平衡问题而导致坠毁。

2009年11月28日,一架津巴布韦麦道-11货机在上海浦东国际机场要起飞时着火冲出跑道失事,造成3名机组人员死亡,据调查事故原因为货物装载问题致使飞机后部过重导致擦机尾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受